病院口コミ検索カルー - 大阪府の霰粒腫の口コミ 12件

大阪府の霰粒腫の口コミ(12件)

霰粒腫について

まぶたの中にできた小さな固い腫瘤のこと。自然に治ることはないので、霰粒腫を包んでいる袋ごと摘出する場合が多い。

澤眼科医院 (大阪府茨木市)

konizo(本人・50代・男性・掲載口コミ3件)

まぶたの皮脂腺(マイボーム腺)が詰まって、粥状の分泌物がたまってできる無菌性の炎症です。コロコロとしたできもの(腫瘤)や異物感、眼瞼の腫れなどの症状が現れます。最初はただのものもらいかと思っていたのですが、診断の結果、霰粒腫というものでした。簡単な手術ですぐに終わって術後はとくに腫れたりすることもなく、すぐに完治しました。スタッフの方の対応も非常に良かったです。

受診時期: 2020年05月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 診療・治療法:

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

雪の下509(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ19件)

子供の霰粒腫で伺いました。
地元の病院からの紹介状だったのですが、とても親切に丁寧に対応してくださいました。
気さくで話しやすい男の先生です。
今後どうするかはお母さんに任せますよ〜と言ってもらいましたがとりあえず様子見です。塗り薬で治ってほしいなぁと思ってますが治らなかったら切開になるのかな、、と。
これからもお願いします。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 塗り薬
診療内容: 診療・治療法:

医療法人 三間眼科医院 (大阪府大阪市西成区)

ヴィヴィ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

右目に霰粒腫ができてしまい、こちらで手術してもらいました。
こちらで診てもらうまで違う眼科に3件行きましたが、どこも手術してもらえず点眼薬と軟骨を渡されるだけでした。
その状態で2ヶ月以上経ち、治る傾向はなく少しずつ大きくなっている感じでした。
痛みはないものの左右の二重の幅が違ってきて苦痛でした。

3件目の眼科のホームページには霰粒腫の手術可能と載っていましたが「手術するとお岩さんのように腫れて治るのに数ヶ月かかり、顔も変わってしまうので手術はおすすめしません」と言われ断念。

たくさん調べ、霰粒腫の手術を得意とする三間先生のところに訪れました。
手術日が決まり当初は外側から切開と言われましたが、手術当日、先生が「外側の皮膚は綺麗だから内側から切りますね」と内側から切開してもらいました。
麻酔の注射は痛かったですが、手術中は痛みもなく10分程度で終了。
翌日眼帯を取ってもらった時点では腫れていましたが、3日目辺りからどんどん腫れは引き、綺麗に治してもらえました。

他院で言われた「お岩さん」のようになんてなりませんでしたし、腫れも内出血も一週間くらいでほぼ無くなりました。(写真は4日目、少し内出血はありますが腫れはほとんどありません。アートメイクとマツエクをしていますが化粧はしていません。)
三間先生は治療後の見た目にも拘って治療してくれます。
診察もとても丁寧で気になることも納得するまで聞いてもらえました。
自宅からは少し遠いですが、こちらで診てもらえてほんとによかったです。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

さかがみ眼科 (大阪府大阪市淀川区)

MRC(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

朝通勤してる時にまばたきしたら目が痛むことがありました。
家の近くのさかがみ眼科へ行ったところ、
目の上まぶたの裏に白い出来物のようなのがあり、
霰粒腫だと診断されました。

先生に薬ではなく、切った方が直りが早いと勧められたので、
恐怖心もありましたが切ってもらうことにしました。
霰粒腫はその後すぐに直りました。

その後、たびたび似たような症状になることがあるのですが、
症状が出たらすぐにさかがみ眼科に行くようにしているので、
最近は切らずに薬だけで直ります。

先生は見た目も口調も優しいので好感が持てます。

受診時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%

医療法人佳美会 大里眼科 (大阪府大阪狭山市)

ローズグレイ275(本人・40代・女性・掲載口コミ7件)

金剛駅すぐ側にあります。子供が小さい時からお世話になっています。最近では、花粉症と霰粒腫によくなるのでいつも診てもらっています。とても人気なので、患者さんが沢山待っています。なので、診察時間30分前から並んで待っています。看護師さんも先生もとても明るく親切です。先生は、とても明るく丁寧に診察して下さるので子供も安心して機嫌よく診てもらっています。ただただ、とにかく人気なので、診察時間前に並ばないと、待ち時間がかなりあります。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

安田眼科クリニック (大阪府門真市)

メイモフ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

初診で伺いました。
看護師さんも先生も女性で、とても清潔感を感じました。

ベテランの看護師さんは、ハキハキしていて、初対面にはキツく感じましたが、
私自身より私の目のことを心配してくれてるのだと分かり、素直に安心できました。
先生も助手の看護師さんに対してキツく感じましたが、診断は的確に思いました。

この日はメスで腫れた部分を切除手術しましたが、
術後も言われたとおりにしていたら
二日目にはすっかり腫れも赤みもひき、痛みもなくなりました。
これには少し感動。

色んな検査や手術した割に、治療費も薬代も安く、
眼科って通いやすいかもと思いました(眼科の相場は知りませんが..)。

病院には、優しさを求めがちですが、
厳しい優しさも、嘘がないので信じることができると思いました。

なにより、病気が早く治って的確なのが一番です。

受診時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 てるばやし眼科 (大阪府枚方市)

子供の霰粒腫で伺いました。2回目です。
以前見てもらった時はパッと見て霰粒腫ですね〜って塗り薬と目薬を渡されたのですが、治る様子がなく2回目行きました。
2回目の時は女の先生で何分間もしっかりと子供の目を見てくださいました。
いろんな角度から見たり触ったりしてもらったけど結局分からず、、でした。
霰粒腫は難しい病気なんだなと思いました。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人村田眼科 (大阪府吹田市)

ランダム(本人ではない・20代・女性・掲載口コミ10件)

子どもの左眼の霰粒腫がなかなか治らずに受診しました。
1つ1つの検査ごとにしばらく待ち時間があるので混雑時は1時間以上かかる時もあります。
なかなか治らないので他院に紹介で切開しないといけないのかなと不安でしたが目薬でなんとか治ったのでよかったです。
口調の穏やかな女医さんなので、子どもも嫌がらず1人で受診できたのでよかったです。
院内は少し狭いのでソファーはあまり空きスペースなく待ち時間は少し密になることもあります。

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2022年05月

南里眼科 (大阪府大阪市住吉区)

ダイオプサイド678(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

院内はまだ新しくとても綺麗です。
受付の看護師さんも丁寧で親切でした。
女性の看護師さんも検査の間もとても親切です。
男性の院長ではない先生がいるのですが、紹介状を出された病院の場所を調べてくれたり、よく病院の前であったりしても 目の状態のことをきいてくれます。
仕事の時以外まで声かけてくださって、優しい方です。
他の方もとてもいい人で雰囲気もいいです。
設備も整っています。先生も穏やかで恐くないのでここにして良かったです。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

医療法人いしの眼科クリニック (大阪府枚方市)

子供の目の下に霰粒腫ができた時に伺いました。
ここはいつも自転車がいっぱい並んでて混んでるイメージですが受付終了時間ギリギリに行ったので空いてました。
目薬と塗り薬を貰って、なくなったらまた貰いに行ったりしましたが何も変わらなかったです。
薬が合わなかったのかなと思います。
でも院内は綺麗で清潔で駅からも近いのでいいところです。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人おばせ眼科クリニック (大阪府吹田市)

ポット019(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ21件)

駅から近くのビルの4階にあります。
正面からだとエレベーターが2階からしかないように見えたので、ベビーカーだった為、一度子どもを下ろして階段をのぼり4階に行きましたが、実際には1階にエレベーターがあり、横の駐車場を通るとスロープがあって、1階からもエレベーターで行けました。
ホームページにベビーカーの場合などの記載がなかった為、知らずに何度か階段をのぼって苦労していた為、載せてくれていたら助かったのになと思いました。
院内はとても綺麗で清潔感があります。
女性の先生で、話もちゃんと聞いてくださり、聞いた事にもしっかり答えてくれます。
子どもにも優しく、子どもも数回行くと先生に慣れたようでした。
予約優先でWEB予約もできる為、待ち時間は少ない方かと思います。

予約優先の病院ですが、急に症状があると子どもの場合は心配なので、予約なしに行った事もありました。
その場合は少し待ちますが、それでも間に入れてみてもらえました。
ですが先日、下の子が生後2ヶ月の時に左目充血気味で、翌日が日曜日で休診の為、予約なしで急遽みてもらうことにしました。
念の為、混み具合を少し確認しようと電話で問い合わせたところ、予約でいっぱいなので他の病院に行くように言われました。
土曜日だし予約もしていないので待つことは承知の上でしたし、待ってもいいから行きたいと伝えましたが、他の病院にいってくださいとの一点張り。
正直、診察を断られたのには驚きました。
これまで予約なしでもみてもらえていた為、それなら問い合わせず直接行けばみてもらえたのか、そうすれば良かったと思ってしまいました。
予約なしがダメなら、予約優先ではなく完全予約制と書いてほしいです。
これまではよい印象で今後も通うつもりでしたが、今回診察拒否をされてしまい、とても残念に思いました。

受診時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

ダイオプサイド678(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

地元の眼科で霰粒腫と言われ、眼科より綺麗に切ってくれるからと大阪急性期・総合医療センターの形成外科に紹介状を書いてもらいました。
ネットでいろいろみてもすごく痛そうで恐かったのですが、専門の先生の書き込みなどをみてたら、二重の線にそって、あとに残らないよう配慮したり、すごく気遣いがみられて 不安ながらも手術をしました。
手術は粘膜や表面など何本も麻酔をしてもそれでも痛くて痛くてたまりませんでした。もうやめて..って体が浮くほど痛くて術後は両目から血の涙がずっと止まりませんでした。
付き添いがいるなどいわれてなかったので1人でタクシーで帰れる手術だと思ってましたが、無理でした。
1週間後の抜糸の時目の形が違いコブができていたのでこれは治るのかときいたら「知りません。」と言われました。
反対の目の二重の幅も違うので元の形になるか聞いたところ
「わかりません。僕元の目しらないんで。来た時もう腫れてたし。」と言われました。
眼科でなく形成外科にしたのは、綺麗にしてくれると言われて紹介状の所に行ったのに、これなら眼科でしてもらっても同じなのかな?とおもいました。
眼科でももっと気持ちにそって話を聞いてくれるところもあるのに、なんのための形成外科なんだろうかと思いました。
1ヶ月たちますが、まだ縫ったあとがとびでています。
違う形成外科に行けばよかった…と後悔しています。

受診時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: