静岡県の霰粒腫の口コミ(7件)
- 静岡県
- 霰粒腫
まぶたの中にできた小さな固い腫瘤のこと。自然に治ることはないので、霰粒腫を包んでいる袋ごと摘出する場合が多い。
医療法人社団宇佐美宇佐美眼科 (静岡県浜松市中央区)
眼科に受診は初めてで緊張していました。霰粒腫ができてしまったので、どうしたら良いか治療について先生に相談しました。なるべくなら切開をしたくないと言う私の意向もあって、しばらくは温めたり、軟膏のステロイドで様子を見ることにしました。
しかし、霰粒腫が良くなる事はなかったため、最終的に先生と相談して、切開手術になりました。
痛みが苦手なので、手術はとても怖かったですが、いろいろと麻酔を使いながら、ほとんど痛みなく終えることができました。
先生は、技術はもちろん、なるべく痛くないようにがんばります、と伝えてくださり安心させてくれました。
寄り添ってくれる看護師さんの温かさや人柄にもとても助けられました。
先生、看護師さん、受付の事務さん、皆さんとても温かく、仕事が正確で、患者さんが多いのにも納得です。
また何かありましたらお世話になろうと思っています。
余談ですが、フリーWi-Fiがあるのに驚きました!とても良いクリニックです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: フルオロメトロン0.1%1mL点眼液 |
| 料金: 850円 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
菅原眼科 (静岡県浜松市中央区)
他の眼科で受診をしたところ瞼の腫れの原因が分からずこちらの菅原眼科さんでセカンドオピニオンを頼みました。診察の結果霰粒腫ということが分かりホットタオルなどでとにかく温めて固まってしこりになってしまったところを溶かして吸収されるのを待つしかないとのことでした。治るまでの時間は人により異なり数ヶ月の人もいれば何年もかかるとのことで中々大変なことになったなと思ったのが素直な感想です。マツエクのグルーがマイボーム線を詰まらせてしまい霰粒腫になったと思います。すぐ治したいなら紹介状を書いてあげるから切開して取り除くこともできると言って頂きましたがそれもダウンタイムが嫌なのでやめました。その後4年くらいで自然に吸収されなおりました。先生はとても親切で頼りになる先生です。患者さんはお年寄りが多くいつも混んでいるイメージです。
医療法人社団 律和正ひがき眼科クリニック (静岡県浜松市中央区)
ものもらいがなかなか良くならず、どうしたものかとホームページでいくつか病院を見て、分かりやすい案内がしてあったのでここに決めました。ステロイドの点眼や塗り薬、更に注射も瞼にして貰い時間はややかかりましたが完治しました。ものもらい、容姿にも大きく影響するので治らなかったらどうしようと不安でしたが良かったです。先生は淡々と診察されて、愛想はないタイプですが、丁寧に説明して頂けて安心感がありましたし、治療の日程の相談もこちらの都合に寄り添って頂けてありがたかったです。
設備も綺麗で、待ち時間も人気で人が多い割にはそこまで待つこともなかったです。お会計時に直接お薬を渡してくれるので薬局に行く手間がなく良かったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ケナコルト-A筋注用関節腔内用水懸注40mg/1mL、プレドニン眼軟膏、フルオロメトロン0.02%1mL点眼液 |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団葵月会いまむら眼科 (静岡県静岡市葵区)
右目のふちに白いできものが出来たので受診しました。よくある脂肪のかたまりよりも大きく、痛みがなかったので2ヶ月ほどそのままにしておいたら腫れて痛みも出てきてしまっていました。
街中にある眼科ということで、想像はしてましたがかなり混んでいます。待ち時間も長いです。
受付や案内をしてくれる看護師さんは普通の感じで、特に嫌な思いはしませんでした。
何箇所かある待合スペースを経て診察室に入ります。先生は女の先生で、一見クールな感じでしたが、話をしていくと親身になってよく症状を聞いてくれます。
特に、私が過去に目の手術をした経験があることを話すと、時期や手術を受けた病院を聞いてくれて、手術による目への影響などを詳しくお話ししてくれました。手術はうまくできていると思うよ、と言ってくださり安心しました。
目のできものはドライアイによる霰粒腫だと診断され、すぐに治るものではないため、目薬を差しながら様子を見て治療をすることになりました。
何度か通い、目薬の他に塗り薬を出してもらいながら治療して、今ではすっかり消えました。
ドライアイについてのリーフレットや、霰粒腫の手術が有名な他院の紹介(幸い目薬で治りましたが)など、親身な対応に感動しました。
わたしもはやく良くなってほしいです、と言ってくださったときは本当に嬉しかったです。
医療法人社団 海仁海谷眼科 (静岡県浜松市中央区)
瞼のしこりが気になり、通院しました。眼科としては浜松市の中で規模も大きいため(入院も可能)、患者数も多く、常に待ち時間があって疲れましたが、患者が多くても医師やスタッフの対応は良く不快な気分にはなりませんでした。診察は、やはり忙しいためか詳しく説明される事はないように感じましたが、こちらが聞けば色々と教えてくれます。目薬・軟膏での投薬療法の末、変化が見られなかったので手術することになりましたが、スムーズかつうまくやって頂いたためか術後の経過も良いです。手術中の写真等も撮影していたようで、お願いしたら見せて下さいました。医師に不安感を感じる事無く治ったので、今後目の病気にかかった時はまたお願いしたいと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: クラビット点眼液0.5%、タリビッド眼軟膏0.3%、プロラノン点眼液0.1%、フルオロメトロン0.1%点眼液T |
| 料金: - ※通院&手術&薬代で総額1万円かからない位です。 | |
おおこうち眼科 (静岡県浜松市中央区)
子供の瞼の腫れが気になり、受診しました。
ただのものもらいかと思ったのですが、皮脂の腺がつまっている霰粒腫だと診断され、目薬をもらいました。
しばらくしたら、医師の言う通りの症状経過を辿り、症状も落ち着いてきたので、正しい診察と治療をして頂いたと感謝しております。
男性の医師だったのですが、質問に丁寧に答えてくれたので、印象も良かったです。
土曜日に予約無しで受診したので、1時間程待ちました。
事前予約をしていくとスムーズかと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
畠山 眼科 (静岡県浜松市中央区)
マツエクをした後、いつもは腫れたりしないのに瞼が腫れていき、様子が違うなと思い早めに受診して頂きました。自分ではアレルギーかなと思ったので経過を話したところ、診察の結果アレルギーではないと言われ目薬をもらい2.3日様子をみましたが全くよくならず、瞼はその後どんどん腫れていき、また受診をしましたが違う目薬をくれただけでした。そしてよく冷やすように言われたので一生懸命保冷剤で冷やしたのですが腫れた原因が霰粒腫だったため逆効果で瞼はぱんぱんに腫れてしまいしこりも残り少し残念な受診でした。
- 静岡県
- 霰粒腫