京都市の尿が漏れるの口コミ(2件)
- 京都府京都市
- 尿が漏れる
いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)
子供の夜尿症で初診予約し尿検査等しましたが、機能的には問題なさそうとの事で「甘えてるだけじゃない?」と診断を受けて帰りました。
お力になれず申し訳ないとの言葉をかけていただきましたが、結局子供の自尊心を傷つけただけの結果で、夜尿症の治療には慣れていない印象を受けました。
患者は、成人男性が多く診察も番号で呼ばれるので、プライバシーは守られていました。受付の人も優しくて対応も良かったです。
こちらの病院は、主に成人向けで子供の夜尿症治療には向いていなかったのかも知れません。
いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)
すでに他の口コミで書かれている方もおられますが、患者さんは成人男性の方がメインで、女性や小児の診察はオマケなのかなという印象を受けました。
プライバシーへの配慮については、呼び出しが番号札で匿名なのはもちろんのこと、他の患者さんもいる待合室ではなく採尿でトイレに立ったタイミングで看護師の方が「今日はどうされましたか?」と聞いて下さるなど、行き届いていて素晴らしいと思います。
先生についてですが、基本的に患者の言う事を信用しておられません。患者の自己申告を鵜呑みにせず検査結果のみをもとに判断するのは医師として正しい姿勢(というか、そうでなければならない)ですが、ああもあからさまに「あなたの言うことは信用しませんよ」という態度が透けて見えていると、こちらとしても不信感を抱いてしまいます。事前問診の看護師の方が(少なくとも表面上は)親身になって聞き取りをして下さっただけに残念です。
検査についての説明などは熱心にしてくれますので、治療法のはっきりしている、典型的な症状の方が受診するには非常に適しているクリニックだと思います。
- 京都府京都市
- 尿が漏れる