Caloo(カルー) - 京都市の顎の異常の口コミ 7件

京都市の顎の異常の口コミ(7件)

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

3985308(本人ではない・60歳代・女性)

親戚の人が、顎の痛みがあったので、いつも通っている近くの外科に行ったところ、こちらの病院の口腔外科を紹介してくれました。
この人は、自動車には乗れないのと、医師の説明が十分理解できるか家族の人が心配しましたので、私が付き添いで行くことになりました。

はじめは、口の開き方の程度を確認されまして、やはり開きが悪いようでした。
レントゲンを撮りましたところ、それほど顎の関節は変形していないよいうことで、かみ合わせの治療と、マウスピースを処方してもらいました。

病院はとてもきれいで、待ち時間に関しては、もっとかかるのかと心配していましたが、予想以上に早くみてもらうことが出来ました。
病院全体で、そのあたりの取り組みをしているとのことでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年08月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

横田歯科口腔外科医院 (京都府京都市中京区)

どうしても抜きたい親不知があったのですが(体の不調から)、いくつかの個人の口腔外科をまわった結果、
どこも「大学病院で入院して抜くしかない」という理由で断われていたのですが、こちらの先生が
すごく上手だというのを聞いて行ってきました。

まずレントゲンをとり、「だいぶんやっかいですが、“うわー、これは僕は無理や”ということは思いません」
と淡々と語ってくださり、ただ、二次元のレントゲンでは神経がどれくらい近いのかわからないということで、
3Dのレントゲンを取りにいくこために大きい病院を紹介され、そちらで撮った3Dレントゲンを見せて、
「大丈夫です!」と、次に予約をとり、40分ほどで抜いてくださいました。

やっぱり抜いた後は相当はれましたが、ロキソニンがなくなり電話をするとすぐに対応していただいたり、
仕事のためにすぐにお薬をもらいにいけなかったのですが、診療時間後も待っててくださったりしてとにかくいい先生でした。
ただ、すごく人気の先生らしく、一番最初に電話してから、最終的に抜きおわりまでに3か月ほどかかって
(私は特に3Dをとったりしていたのこともありますが、こちらの予約自体がとりにくい)、
急ぎで抜きたい人はまずはすぐにお電話することをおすすめします。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン

前川歯科医院 (京都府京都市山科区)

むかし北さん(本人・70歳代・男性)

私は60歳後半の男性です。
被せて有った歯が外れ!電話予約で初診治療を受けました。
その対応は《職員全員ONE TEAM最高》今まで経験したことの無い!患者に寄り添った良心的な内容でした。
撮影したレントゲンを大きなモニターで見ながら治療方針の説明を受けました。
その時に!違う部位の腫れた!歯茎を先に治処置しましょうとの先生からの提案で外れた歯は借り治療して歯茎の化膿処置から始まりました。
その他「型どりも含め」3ヵ所の治療を受けました。
すごく満足しています。有り難う御座いました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 21,000円 ※全て保険適応で経済的にも助かりました。
診療内容: 口・歯・顎の症状 診療・治療法:

医療法人島津医院 (京都府京都市中京区)

顎関節症や皮膚の痒みで他の歯科、皮膚科にかかっていたがなかなか治らず、当院でパッチテストと血液検査などを行い歯の詰め物金属による金属アレルギーがわかり、金属アレルギーに理解のある歯科に診察時に直接連絡して紹介してくれるなどしてくれて対応がとても良い。そして受付や看護師の方々の対応も良い。アレルギー科は、火曜木曜の午後の予約制だが、午前の内科の診療によっては待たされることがあるのが難点。総合的な診察をしてくれて、かかりつけ医的に診察を受けられる。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

横田歯科口腔外科医院 (京都府京都市中京区)

miiha (本人・20歳代・女性)

顎関節症になり、知人にオススメの口腔外科を聞いたら、ここの歯科を紹介されました。電話で予約をしていきました。予約なのであまり待つことはないのですが、たまに前の患者さんの治療に時間がかかるとその分待ち時間が長くなることはありました。
そして、診察になり先生がしっかり診てくれて、そのあとの説明も詳しくしてくれて、顎関節症になる原因など一から説明してくれました。治療は手際よくでもしっかり丁寧にしてくれました。家での注意する点などを詳しく書いたプリントももらえて、家でもしっかり実践することができました。
マウスピースを作り、そのあとは経過を見せるための診察だけでしたが、しっかりと先生が診てくれて、マウスピースの調整をしてくれました。とても、安心して受診できる口腔外科でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月

多田歯科診療所 (京都府京都市左京区)

ちゃぷちゃぷ(本人・30歳代・女性)

虫歯治療から顎の不具合まで診ていただきました。とても穏やかで優しい先生で、常に患者さんがいらっしゃいます。助手の方も丁寧です。院内も清潔で明るく、冬は加湿もされていて、とても良い環境にされていると思います。ただ、予約が取りづらく、急な歯の痛みや歯茎の腫れがあり予約の電話をかけても、数日後に来てください、とおっしゃるときがあります。

費用は少し高めで、連続して通院するには少し負担でもあります。また、虫歯治療は、治療したあと仮の蓋をして1週間様子を見て次週型を取り、その翌週にようやく詰め物をされるので、とても時間がかかるのも精神的、金銭的に負担になりました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年08月
料金: 3,500円 ※虫歯ひとつの治療金額の平均です。
診療内容: 診療・治療法: 削らない虫歯治療(カリソルブ)

医療法人社団 洛歯会 中田歯科クリニック (京都府京都市西京区)

てみす(本人・30歳代・女性)

普段から口がまっすぐ開かない上に、口の開け閉めの時にガクッと音がしたりしており、私は以前から
顎関節症ではないかと疑っていました。また、食事の際にものを噛むと、奥歯からキュッという歯ぎしりの
ような音が頻繁に出始めていたことから、親からうるさいと言われるようになり、自宅近くにある口腔外科の
受診を勧められたので、こちらを受診しました。

先生によると、確かにえらの筋肉が張っていて顎関節症の気があるが、むしろ噛み合わせが悪くなっていると指摘されました。
具体的には、私はストレスが原因で眠っている間に歯ぎしりをしていたらしく、前歯が摩擦で削れて上の歯と下の歯の間に
数ミリの隙間が出来ていて噛み合わなくなっている上に、一部の歯にはヒビが入っていると言われました。
奥歯から出る音については、奥歯の噛み合わせの表面を薄く削ることで噛み合わせを調整し、対応して下さいました。
口を開けるときにまっすぐ開かない点に関しては、訴えても無視されました。

奥歯を削る手術をした後、しばらくは食事中の歯ぎしりは収まっていたので喜んでいたのですが、
通院をやめて暫く経つと、すっかり元に戻ってしまいました。
歯は一旦削れば一生元に戻りません。対処療法で安易に済ませるよりも、症状の根本的な原因
(私の場合はストレス)と向き合うことの方が大事なのだなと実感させられました。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2012年04月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療