Caloo(カルー) - 京都市のヘルパンギーナの口コミ 2件

京都市のヘルパンギーナの口コミ(2件)

高木小児科医院 (京都府京都市南区)

わがしやさん(本人ではない・1歳未満・女性)

【来院経緯】
区役所の保健センターの職員さんに教えてもらったのがきっかけ。その時に「女性の先生で人気がある」と聞きました。
子供0歳の時に高熱のため初来院。ヘルパンギーナでした。薬は処方箋ではなく窓口でもらえます。
液体の薬も粉薬も、皮膚に塗る薬も座薬も今のところ全てこの病院の窓口でもらってます。
【良いところ】
丁寧に診察してくれます。
「ここがこうだからこういう病気の可能性がある」
「だからこういうお薬出します」
という説明をしっかりしてくれます。
0歳初めての子供で不安一杯でしたが、かなり親にも励ましの言葉をくれます。
熱が高い、嘔吐がある場合は別室待機。
不安がある場合や専門医が必要な場合は別の病院の紹介状書いてくれます(京都市立病院、日赤病院、耳鼻科に書いてもらったことがあります)
病院内はやや狭いですが綺麗で、待ち時間は絵本やテレビを見たりできます。
【悪いところ】
人気があるということでかなり待ちます。
毎回30〜60分くらいは待ってます。
駐車場が少ないので実質自転車か徒歩来院になります。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年06月
料金: 200円 ※京都市子供医療費支援制度使用

よしおかこどもクリニック (京都府京都市西京区)

なつみん(本人ではない・1〜3歳・女性)

発熱と喉に水疱ができていたので受診しました。

受付で喉に水泡ができていると伝えると隔離の部屋に通されて順番を待ちました。
手と足には発疹がないことを確認され、病名はヘルパンギーナでした。

感染力の高いものが疑われる時は、隔離の部屋があるので、ちょっとした風邪の時でも安心して受診することができます。
先生は素早く色々確認していき、診察はあっという間に終わる感じです。
その方が子どもが愚図らなくて助かります。
気を付けることは詳しく説明してくださいますし、質問にもきちんと答えてくださいます。

受付で診察券を出して、表に名前を書いて待つので、待つ時は長いです。
キッズスペースがあるので30分くらいなら待っていましたが、長い時は一声かけて外出していました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年10月
料金: 200円 ※子ども医療費助成制度