Caloo(カルー) - 豊田市の過敏性腸症候群(IBS)の口コミ 2件

豊田市の過敏性腸症候群(IBS)の口コミ(2件)

とよた西町クリニック (愛知県豊田市)

こみのすけ(本人・30歳代・女性)

整形で通われる人も多いこちらの病院ですが、私は漢方診療で受診しました。
クリニックは街中のビルの2階なので、足の悪い人やベビーカーのママさんには上がっていくのが大変そうだなって思います。
駐車場はすぐ隣にパーキング(承認で3時間無料)があります。
待合も狭いので、混んでると立って待ってる人もいます。
受診は、きた順番なので、長いと40分くらい待つことも。

先生は若々しく、もともと救急にいた先生なので話もしっかり聞いてくださいます。
私はおなかの症状で漢方診察してもらうためにいったのですが、レントゲンを撮ってくれて腸の様子も見てくれました。
顔色から漢方の知識で私の特徴をズバリ当ててくれました 笑)
時間があるときは、どうしてこのお薬をすすめるのかなどしっかり説明してくださいますし、私がこれを飲んで腹痛がきたらこわいなど不安なことを伝えても、その気持ちを尊重してくれました。
他の消化器の先生が知らなかった(提案しなかった)食事療法の話もしてくださって、整形とは違った専門外なのに知識が豊富な方だなって思いました。

2回目からは、オンライン診療で家にいても処方してもらえるようになるので、合う薬が見つかったら自宅で受診できるのはいいかもしれません!

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、モビコール、マグミット錠330mg

ほしの内科クリニック (愛知県豊田市)

こみのすけ(本人・30歳代・女性)

消化器の専門家ということでしたので、伺っていました。
二回目からは予約が取れるので(行くと患者さんは少ないですが予約はいっぱいの模様)待ち時間もそんなにありません。とても綺麗な院内でした。
先生の得意とする内視鏡検査、胃カメラなどの検査にくる患者さんもとても多いようです。
先生はさっぱりした方で、大きな病院で消化器の部長をされていた方ですのでベテランだと思います。数ヶ月通わせていただいたのですが、個人的には出していただいた薬が合わないこと(飲んでも症状が出る)を伝えても毎回同じ薬しか出ず・・
症状がつらかったので転院しました。

通院中大腸内視鏡検査もお世話になりました。
家で下剤を服用して、電話で便の合格ラインを確認。その後、クリニックにつくと何人もカメラを終えた人が麻酔で寝ている状態でした。
終わってから麻酔でふわふわしてる中で診察でしたが、「きれいで問題ない」とだけで、じゃあこの不調はどうしてよくならないのか・・の不安と不満だけが残りました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ポリフル錠500mg、セレキノン錠100mg
診療内容: 消化器症状 診療・治療法: