Caloo(カルー) - 名古屋市中区栄の眼瞼下垂の口コミ 1件

名古屋市中区栄の眼瞼下垂の口コミ(1件)

グランクリニック (愛知県名古屋市中区)

smile(本人・40歳代・女性)

元々二重だった瞼が三重になり、次第に視野も狭くなっていると感じ、慢性的な肩こりも長年悩まされていた為に色々調べたところ眼瞼下垂かも?と思い、7軒の眼瞼下垂治療が可能な病院をカウンセリングした後、最終的にこちらで手術をしました。

理由は保険適用になったこと、そして症例写真が自分の理想に近いデータが多かったこと(理想と掛け離れた症例写真が一枚も無かった)、

医師が眼瞼下垂治療の経験が豊富で他のサイトでの良い口コミも多く、日本形成外科学会認定形成外科専門医だったことが決め手でした。

程度は軽度ですが眼瞼下垂と診断され、保険適用も可能と言われましたがメスをいれる手術でしたので、一旦家族に相談した後に勇気を振り絞って約3週間後に手術することにしました。

他院でも切る眼瞼下垂(眉下切開など)や切らない眼瞼下垂で保険適用になる病院が複数ありましたが、

どの病院も症例写真が自分の理想(元々自身が二重だった頃の自然な目元)と掛け離れていたり、眉毛と眼の距離が眉下切開の皮膚切除により縮まり平行眉になることで、元の顔の印象を失い、かなり変わってしまった写真が多かった為です。

勿論、他院の素敵な症例写真も沢山拝見しましたが保険適用がなく自由診療のみで高額であったり遠方であった為、抜糸等で何度も通うことを考えると、移動時間や予算の関係で候補から外れました。

また、候補から外れた医師のカウンセリング時に、埋没法はそもそも美容目的で行うもので数年後に糸が取れてしまいやすく、眼瞼下垂の治療にはならないことも教えて頂きました。

保険適用でも眼瞼下垂手術の経験が浅そうな医師の方や眉下切開と埋没法(自費)をセットで勧められたクリニックもあり、自由診療しかないクリニックで埋没法20万弱の見積りを出されたりもしました。

また、眼瞼下垂の症状が病的でない為に保険適用にならない等、病院によって様々な判断となった為、少なくとも5-6箇所はカウンセリングを受けたほうが良いです。

グランクリニックさんは切る眼瞼下垂治療でしたので、一度もメスを入れたことが無い私にとって最初は抵抗があり、かなり迷いましたが、

手術は40分程度で終わり、麻酔も効いていた為かそれ程痛くなく、手術も直後は腫れて内出血はしましたが仕上がりは理想通りになりました。

手術〜数日後の抜糸までは兎に角患部を冷やしたり軟膏を塗ったりうつ伏せで寝ない等、気をつけることも多かったのですが、

今では視野も広くなって肩こりも少し改善し、昔の顔に戻れたように仕上げて頂いたので、見た目的にも人生が変わる程の手術をしてもらえて満足しています。

デメリットの説明もして頂き、ダウンタイムが切らない眼瞼下垂に比べて長めだったり(なんとか仕事が休める最大期間9日間を確保できた際に手術しました)、

両目の左右差が少し出てしまうこと(元々左右差があったので許容範囲でした)、瞼のたるみが手術により生じる事を事前に伺いました。

術後に少したるみは発生しましたが緊急を要する程でなく、たるみ取りは経過をみて、気になれば別の機会にやりましょうという流れでした。

本当は☆5にしたかったのですが、4.5にしたのは受付や助手の方々の、患者さんへの接し方が無愛想で素っ気なく、聞かれた事しか答えない、質問したくても尋ね難い雰囲気があったので。

担当医師の方はカウンセリング時に持参した昔の写真もジッと見てくれて真摯に話も聞いてくださり、手術内容に関しては自ら絵を描いてわかりやすく説明してくれました。

上から目線で横柄な態度で話す医師も多い中、こちらの医師はお人柄も気さくで手術のクオリティも◎です。安心して自分の顔を任せられる医師の一人だと思いました。眼瞼下垂で悩んでいる方々の参考になればと思いました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月