Caloo(カルー) - 長野市吉田のタイミング法の口コミ 1件

長野市吉田のタイミング法の口コミ(1件)

林産婦人科医院 (長野県長野市)

mooow(本人・20歳代・女性)
1.0 産科

不妊治療でお世話になりました。

「若いから」を理由に大した治療もしてもらえず、検査もせず、基礎体温を測って、薬を飲むだけのタイミング法で1年半通いました。
結果はかすりもせず全滅。
数回やってダメなら、薬の量を変えるとか、ホルモン剤の注射をするとか、他のやり方があってもいいと思うのですが、毎回同じことの繰り返しでした。
こちら側から、薬の量を増やして欲しいとか注射はだめですか?とかステップアップの話を持ち出さないと進めてくれませんでした。
人工授精するなら確率高い(というか、私が信頼出来る)病院でやりたかったので、そのままフェードアウトしました。

その後転院先の診察(初診)で、「子宮内膜症」と「チョコレート嚢胞」がみつかりました。チョコレート嚢胞は3センチ。2年近く卵胞チェックの白黒エコー画面を見てきた私は説明がなくても、画面で「何か写ってる!」と分かるほどの映像でした。(それが腫れた卵巣のチョコレート嚢胞)
2年近く通っていたのに一度も言われなかった子宮内膜症とチョコレート嚢胞。確かに昔から生理痛はとても酷かったので、転院先で子宮内膜症と言われて腑に落ちましたが、なぜこの病院でみつけてくれなかったのか…何のための2年間だったのか切なくなりました。(お金も時間も捨てたようなもんでした。)
今となっては、人工授精せずに転院を選んでよかったと思っています。

看護師、助産師、受付の方、不妊治療で心も疲れているこちらの気持ちを汲んでくれる人はほぼいませんが…ひとまず近場なら行ってみても良いかもしれませんが、高度医療(&早期結果)を求める方にはあまりオススメしません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、クロミフェン療法