Caloo(カルー) - 東京都の卵巣がんの口コミ 4件

東京都の卵巣がんの口コミ(4件)

医療法人社団川添記念会 四谷川添産婦人科 (東京都新宿区)

匿名(本人・30歳代・女性)

昨年こちらのクリニックで卵巣腫瘍を見つけていただき、大学病院に紹介して頂き、早期摘出手術を受けることができました。

会社の健康診断で子宮頚がん検査の異常でこちらを受診しましたが、そちらは問題なかったのですが、超音波検査で見逃されていた卵巣の腫れを見つけていただきました。腫瘍マーカー検査とMRI検査をすぐに手配してくださり、結果を見てすぐに大学病院に紹介してくださいました。結果は早期の卵巣がんでした。

最初卵巣が腫れていると聞いた時は戸惑いましたが、大学病院で診断を受けたあとに戸惑うことがなかったのは、こちらで丁寧に説明を受けていたからだと思います。

外来はいつも混んでいて、地域で評判のクリニックのようです。幸せそうな妊婦さんと同じ待合室で結果を心配しながら待つのは辛かったですが、先生、スタッフさんはとても印象が良く、こちらを受診して良かったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年04月
料金: 15,000円 ※MRI検査も含む

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

自分が癌になったとき、「その癌の手術を、年間20人行っている病院と、年間200人行っている病院と、どちらで手術したいですか?」と聞かれたら、200人の方に決まっています。それが、私がこの病院を選んだ理由です。
近所のクリニックで、「癌の疑いあり。地域の中核病院を紹介します。」と言われましたが、それをお断りし、強くお願いして、がん研への紹介状を書いていただきました。

私は卵巣がんでしたが、年間手術実績は東京都内で1位。蓄積したノウハウや経験値は、はかりしれないと思います。

手術の2日前に、「過去3回、手術の後で腸閉塞を起こし、入院がいつも2か月になります。」と自己申告していましたが、こともあろうに、癌の手術中に、執刀医4名で腸のチェックをして下さったようで、「ここが、腸閉塞の原因であったと思われる」という部分(小腸)を20cm切除してくださいました。おかげで、今回初めて、腸閉塞も起こさず、経過は良好。食事はあっという間に普通食になり、2週間で退院できました。
予想外のうれしい展開に、癌研がますます好きになりました。

都内で癌治療なら、国立がんセンターか聖路加か癌研、と思っておりますが、がんセンターは、国立だけに、食事がまずいであろうと想像し、聖路加は差額ベッド代が一日50000円かかり、庶民には無理な病院と言われているので、がん研に決めましたが、大正解でした。
食事はとてもおいしいです。毎食、3つの定食メニューがあり、自分で選択できます(選択費用が別途、一食20円かかります。)毎食のことなので、私には大きな要因でした。

4人部屋だったので、同室の3人の方々とも仲良くなり、退院後も、メールのやり取りをしています。同じ病気ということで、お互いに悲壮感もなく、毎日明るく過ごすことができました。このような例は珍しくなく、なかには、診察のついでに病棟の仲間に会いに来る方もいらっしゃいます。退院した仲間同士でやりとり、その後もホームパーティで集まったり、などということもあるようでした。
「ひとりじゃないんだ」と、心強く思える病院でした。

これから、抗がん剤投与が始まりますが、自分で考えて、「ここしかない」と選んだ病院なので、安心して、今後もお願いしたいと思っています。
この先、万が一末期になったとき、「がん研で治療していれば、もっと生きられたかもしれないのに」という後悔だけはしたくなかったので、望みどおりの病院で治療ができて、自分の選択に満足しています。

----

【2016-12-00追記】
この病院で手術した後、主治医より抗がん剤を勧められました。そのため、退院して2週間後に再入院しました。
入院日数は4日です。以下のようなスケジュールでした。

一日目 午前中に入院
 二日目 抗がん剤の投与(点滴)
 三日目 経過観察+通院治療センターの見学
 四日目 午前中に退院

抗がん剤の副作用は個人差があるので、三日目に一日様子を見てから、四日目に退院となります。
この入院中に問題がなかったので、次回からの抗がん剤治療は、通院で行うことになりました。

癌専門病院ですので、週に一回、この病院を卒業したボランティアによる「帽子の会」が開催されています。ちょうど、入院中に開催されていたので、髪が抜けた後の帽子の相談にのっていただけ、ボランティア手作りの帽子を格安で購入することもできてよかったです。
このときに購入しておいた帽子2個は、その後、髪が抜けてからの毎日の生活に、たいへん重宝しました。

また、三日目の経過観察日は、終日ヒマなのですが、この日に、通院治療センターの見学ツアーがあり、その後の治療の詳しい説明や、治療センターの見学をさせていただけます。
さすが、癌専門病院だけあって、なにもかもがシステマチックでした。生まれて初めての抗がん剤投与でしたが、大きな不安もなく、快適な入院生活でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: タキソール注射液100mg、カルボプラチン点滴静注液450mg「TYK」、カルボプラチン点滴静注液150mg「TYK」
料金: 500,000円 ※手術し、4人部屋(差額ベッド代なし)で2週間入院しました。

社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)

mellkun(本人ではない)

家族中でお世話になっています。
特に、産婦人科の先生や、看護師さんは、どなたもとてもやさしくて、丁寧です。
たまに、受付の方が、忙しいときなど対応が機械的になることはあるようですが、入院患者達に対するスタッフの対応は、本当に良いものです。
こちらが落ち込んでいるときなどは、とても心のこもった言葉をかけてくださいました。
市街地にありますので、駐車場が少ないことが欠点です。
155cm以上の高さの車や、3ナンバー車は、5分ほど離れた駐車場に置かなければ行けませんし、それも満車の時が多いです。近くのコインパーキングも満車の時が多いです。5分ほど離れたコインパーキングは、空いていることが多いので、そちらを利用するか、タクシーが便利です。
立川駅から車で5分くらいです。歩いても10分から15分くらいでしょうか。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

日本大学病院 (東京都千代田区)

桜606(本人・30歳代・女性)

現在も、婦人科、脳神経外科、皮膚科、眼科、耳鼻科リンパ浮腫ケア外来を受診しています。様々な科が1つの病院内にあるので、私の場合、婦人科の検査で色々見つかり、そのまま婦人科で他の科の予約を取ってもらったので、とてもスムーズでした。どの科の先生も、症状や様子など細かく聞いてくれて、丁寧に診察してくれます。丁寧なので、とても安心感があります。出す薬も、患者と相談しながら決めてくれます。また、私はここで手術と入院もしましたが、病院内はとても清潔できれいです。庭などはなく、歩き回るスペースはありませんでしたが、居心地が良く、看護師さん達もとても優しく親身になってくれたので、安心して治療に専念できました。今後もずっとお世話になると思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ牛車腎気丸エキス顆粒(医療用)、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、ヘモナーゼ配合錠、ファモチジンD錠10mg「サワイ」、ヒルドイドローション0.3%