Caloo(カルー) - 北本市のめまいの口コミ 1件

北本市のめまいの口コミ(1件)

医療法人社団群羊会福音診療所 (埼玉県北本市)

4.5 その他 (めまい科) めまい めまい

数年前突然のめまいに襲われ目を開ければ世の中がグルグルと回り嘔吐、頭を動かせば嘔吐、平衡感覚も失われ歩く事も出来ずに、かかりつけの病院から紹介された病院が、この病院でした。だいぶ以前子供の耳鼻科に通った以来でした。何にも変わってなくて、もしかしたらスタッフも同じではないか…と思ったくらい。
めまい科は水曜日に専門の先生が診てくださいます。今回、久しぶりに「あのめまいが来る」という前段階を感じて、軽いうちに受診しました。それでも発作ですから、予約もなしの急な受診でした。おまけにめまい科のない日でした。行くと、コロナ禍もあってか、入り口には既に本日の診療予約はいっぱいになりました。というような内容の貼紙がしてありました。凄くショックでしたが、このまま帰る訳にもいかず、せめて薬だけでも頂けないかダメ元で受付の方に話してみました。すると、待って頂けるのなら予約優先ですが、時間を調整して診て頂きましょうとの事でした。待ち時間も呼ばれた時も、私のめまいを心配してくださり、手を取ってくださったり、ふらつく対応もしてくださる気遣いに有りがたかったです。この日は、耳鼻科の検査も快くして頂き、翌日のめまい科の予約とめまい止めの薬を処方して頂きました。翌日からの受診は、予約時間も決まってますので、その時間内に行きました。6年前と同じ先生でした。めまい科は、別棟になります。予約時間は何時から何時までに来るようにという感じなので、その間に入られる患者さんの混み具合では予約をしても1時間以上待たされる時もあれば、全く居なくて直ぐに診察になる時もあります。時期によって花粉症で混雑する耳鼻科とは違い、別棟ですので、多分年間を通してバランスのいい待合室ではないでしょうか
ただ、静か過ぎて、待ち時間に症状等を聞き取りに来られる看護師さんと患者さんとの会話が丸聞こえなのが気になったりもしましたが、逆にその会話も事務的なものだけではなく、めまいで不安になっている患者さんの気持ちに寄り添っている会話も聞けて、「あったかいな」と思いました。全体的にスタッフさん方が、皆さん穏やかですし、セカセカしてなくて、患者さんに合わせている感じがいいです。決して最新医療完備といったイマドキではありませんが、この長年同じ印象を持つ「福音さん」は、私にとって、いつ起こるか分からないめまいの不安に無くてはならない病院です。今回は4回程の通院で症状は安定しました。
もっときちんと検査が必要だと医者が判断した時には、大きな病院に紹介して下さる様子もありましたので、一気に大きな病院で1日がかりで診て貰うより全然いいのではないかと思います。
駐車場は、近くのお蕎麦屋さんの裏になり、少し歩きますが、いっぱいで停められなかったという経験はありません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月