かわぐち心臓呼吸器病院 (埼玉県川口市)
かかりつけの先生から心臓弁膜症と診断されてから自分自身でインターネットで調べたMICS手術(傷の小さな手術)をしてもらえる病院を選ぶことにしました。
紹介状をもって予約もなしで受診したのにすぐに心臓外科の先生と手術の詳しい話もできてスムーズでしたし、説明も丁寧に行ってくれて安心感をもって手術に挑めました。
手術前の説明では、手術の経過次第ではもしかすると途中で開胸手術に変更するかもしれないと言われていましたが、予定した内視鏡下MICSとなり入院期間は12日くらいで済みました。
今では仕事も、運動なども楽しんだりしています。手術跡は、男ということもありますがほとんど気になりません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
かわぐち心臓呼吸器病院 (埼玉県川口市)
6月に近くの病院で弁膜症と診断され、とくに自覚症状もなかったのですが手術が必要といわれ困惑しました。
県内で手術をうける病院をさがしていたらこちらの病院にたどりつき、メールで相談したところ、すぐに担当の先生から返事がきて対応していただきました。
説明も丁寧で安心して手術を受けることができましたし、病院の方々も親切でした。小さいキズで手術(ミックス手術)をやってもらったので、退院後すぐに職場復帰もできて感謝してます。
自宅からは少し遠かったのですが、思い切って受診してよかったと思っています。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 料金: - ※高額療養費制度を事前に申請しておけば心配いりません。 | |
かわぐち心臓呼吸器病院 (埼玉県川口市)
家族が救急搬送され、この病院で緊急手術を受けました。
心臓は命に関わる症状が多いので良い専門機関にかかることは非常に大事なことですが、そういう意味ではこの病院は全て任せ、安心してかかることが出来る病院だと思っています。
心臓や血管に関して、命にかかわる手術を3つの病院で受け、リハビリも含め4箇所の病院に入院しお世話になった経験から言うと最後にかかったこの病院はいろいろな面でほぼ満足です。(治療、スタッフの対応、入院設備、食事など)
何より院長先生はじめ、医師の腕が良く設備や治療技術は最先端のもの、例えば重症な心不全治療に使われるECMO(エクモ)などを取り入れており、安心できます。
検査も必要なことのみ行い、診察のときは通り一遍のことではなく、検査結果に基づいてわかりやすく説明あり、こちらの質問や不安に対しても的確に答えてくださいます。
最近は評判が広がり来院者が増えたせいか、予約しても待ち時間が多くなるようになりましたが不満には思いませんし、診察待ちのときに担当の先生が緊急手術で診察を抜けることもありますが、24時間体制で患者を断らないというコンセプトの病院なので納得しています。
我が家もいつ緊急手術を受ける立場になるかわからないので・・・。
心臓に病を抱える者にとっては心強い病院だと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
竹井内科 (埼玉県日高市)
患者目線で診療に当たってくれる病院です。
一般的には患者1人に当てる時間を出来るだけ少なくして回転率を上げる事が経営的には有利だと思いますが、この病院はしっかり患者と向き合って時間をかけて対応してくれます。
しかし、その当然に帰結として待ち時間が長くなります。
従って、比較的時間に余裕のあるシニア層の方が多いように思います。
来院される場合には、待つ事を前提にスマホに映画をダウンロードするなり、本を用意しておくなりの準備をオススメします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人道心会草加循環器クリニック (埼玉県草加市)
この病院は以前は八潮にあり、そこで手術まで一貫しておこなっていました。
わたしはその八潮で診察をうけ、結局、心臓手術を受けました。病名は心臓弁膜症です。
手術は実際には施設のある埼玉東部循環器病院で行いました。ここはこのクリニックの
本店にあたる病院です。その後八潮が無くなり、この草加循環器クリニックができました。
もうあれやこれや通院して10年以上も経ちますが、この病院には感謝あるのみです。
予約制になってからは以前のように長時間待つこともありません。診察にいけばおなじみの
長期通院患者が並びます。気取ったところがない病院で、そこも私は気に入っています。
しいて不満を述べれば、診察室が二階にありそこまでは階段で登るしかありません。
心臓にとってはきついかも。
- 埼玉県
- 心臓弁膜症