Caloo(カルー) - 埼玉県の喫煙の口コミ 1件

埼玉県の喫煙の口コミ(1件)

あおばクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

Panaki(本人・30歳代・女性)

ここ5年ほどずっと禁煙を考えていたのですが(健康面・値上がり・タバコがすえる場所が減った)、自力やニコチネルパッチでも失敗しており諦めていました。
ここ1年ほど お医者さんで禁煙できます というCMが気になっており、近所で禁煙外来がある病院をさがしたところあおばクリニックを見つけました。
ホームページを拝見したところ、新しい病院で設備や外観もきれいで、また、呼吸器内科ということで普通の内科より呼吸器に特化していることから来院を決めました。

まずは呼気からCO2の量を測定、喫煙者の割には少ない数値とのことでしたが、やはりまったく喫煙しない人に比べると多い値とのこと。
チャンピックスというお薬を毎日飲むこと、副作用について説明してくださりました。

また、ほかの患者さんなどの体験談などをお話してくださり、タバコを吸わない、手持ち無沙汰のときにどのような工夫をするといいか(お茶に凝ってみる・プラモデルを作る(笑)など)
副作用が出にくい薬の飲み方など説明してくださいました。

ほか、もし誘惑に負けた場合自分を責めすぎないことなども丁寧に説明してくださり、却って止めようと強く決断することが出来ました。

結果禁煙は成功中で通院開始から1ヶ月半たちますが、日に日にタバコに対する気持ちが薄らぎ、薬自体を飲み忘れることが多くなってしまうほどです。

また先生や看護師さん・薬剤師さんも無理にではなく、自然に 大丈夫、止めれますよ と励ましてくださいます。

禁煙に成功して感謝しています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg、チャンピックス錠1mg