栃木県の循環器の口コミ(6件)
- 栃木県
- 診療内容
- 循環器
くろき内科クリニック (栃木県栃木市)
新小山市民病院 (栃木県小山市)
3〜4年位前から弁膜症で循環器内科を受診していますが、最初はなかなか治療方針がはっきりしないように感じて、不信感が増し、途中から診察に行かなくなりました。
しかし、去年の初め頃に悪化し、再度受診しに行ったところ、別の先生でしたが「今後は私が診察しますので、必ず病院に来れますか?」と言ってくださったので、その言葉を信じて通院していました。
去年8月、「手術した方が良い」と言われ、身体に負担の少ない術式を行う済生会宇都宮病院を紹介して頂き、9月12日に手術を受けました。手術は成功しましたが、5日後に突然心室頻拍が起き、生死を彷徨いました。
本来はこの病院でICDの埋込手術を行う予定でしたが、私の身体のことを考えて、新小山市民病院に戻り、不整脈の治療をして頂きました。結果、心臓はだいぶ良くなりましたが、車の運転が出来なくなってしまいました。
そこで、先生に無理を言ってセカンドオピニオンとして筑波大学附属病院を紹介して頂きました。入院してすぐ、担当の先生から「心室頻拍誘発実験が成功しても、ICD埋込手術をしないと車の運転は出来ませんよ。新小山市民病院の先生の判断は正しいですよ」と言われました。
内心ではその判断を理解していても、心がなかなか納得できませんでした。しかしよく考えると、こんなにも患者の体のことを真剣に考えてくれる先生はいませんし、入院中に患者の容態を勤務時間外に確認してくださる先生も今までいませんでした。
対面ではなかなか感謝の言葉を言えないので、この場を借りて、心から「ありがとうございました」。また、これからもよろしくお願いいたします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)
去年9月11日、弁膜症で入院し、翌日に手術を受けました。結果は成功で、順調に回復に向かっていました。
しかし、5日後、身体を拭いていただいていた時、不思議な夢を見ました。一面にお花畑が広がり、小さな子供たちと遊んでいて、とても楽しく、手招きをしていました。近くには天の川のような川が流れ、向こう岸からは懐かしい祖父母や父の声も聞こえました。夢ならば、ずっと覚めないで欲しいと願っていました。
暫くして、頬の痛みと看護師さんの私を呼ぶ声で目が覚めました。「気持ちよく寝てたのになんで起こすの」と、看護師さんの腕を振り払いました。それから少しすると、妻や息子が「お父さん、大丈夫?」と声をかけてきました。
看護師さんによると、私の心臓が止まっていて、AEDを起動させても反応がなく、心臓マッサージとAEDを3回ほど行って、やっと心臓が動き出したとのことでした。妻も息子も、私が死んだと思って病院に駆けつけたそうです。
その後、挿管され、身動きができない状態で数日間、集中治療室で過ごすことになりました。あの時、少しでも看護師さんが気づくのが遅れていたら、また、長時間の心臓マッサージをしてくださらなかったら、私は今ここにいないかもしれません。涙が出るほど感謝しています。
あの時の看護師さんのことは、一生忘れません。本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
医療法人 青木医院 (栃木県鹿沼市)
帰省した際に母親の血圧が高かったので、本人と話をして当時、web予約をして受診しました。母親は〝大きな総合病院が良い〟という固定概念があり説得にはちょっと時間がかかりました。
私が帰省している間、記録した血圧データを見ながら親身に質問を頂き丁寧な診察だったと思います。2ヶ月前までのんでいた骨粗鬆症の薬も処方して頂き感謝しています。
帰宅後、家から近い事、かかりつけ医のメリットなどを話をしてバラバラだった医院を青木先生に集約する事にしました。
看護師さんも丁寧な対応で、離れた場所に住んでいる事もあり不安材料がひとつ減りました。
高血圧は直ぐに改善はしませんが、長いお付き合いになると思います。
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
増山内科小児科クリニック (栃木県宇都宮市)
注射がとても上手い先生です。予防接種もアレッと思うぐらい素早く、ほとんど痛くないので、安心してお任せできます。
胃カメラ検査を受けましたが、麻酔しながらやってもらえるので、目覚めたらもう終わっているので、全く苦にはなりません。
話も聞きやすい雰囲気があります。院内処方なので、その点も楽です。
ただ、スリッパに履き替えなくてはならないのは面倒かな。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アトルバスタチン、エソメプラゾール |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
医療法人森クリニック (栃木県宇都宮市)
最初にこちらで循環器専門なので動悸する旨お伝えたらいつものかかりつけの病院でみてもらう様に言われましたのでいつもかかりつけの所に行き心電図検査をして頂きました。かかりつけのお医者様は不正脈があるのでやはり循環器専門を受信した方が良いのでと言われましたのでまたこちらに戻ってその旨伝え見て欲しいと伝えましたら今度は大きな病院で見てもらうようにと(もう11時過ぎているのに)言われてしまいました。行ったり来たりと交通手段が夏の暑い時徒歩だったのでもう泣きそうになりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
- 栃木県