Caloo(カルー) - 札幌市北区新川の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ 1件

札幌市北区新川の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ(1件)

特定医療法人朋友会 石金病院 (北海道札幌市北区)

junjun(本人・50歳代・女性)

4年位前眠気が酷く、精神科の医師に相談しました。
専門医に診て貰った方が良いとのこと。。
睡眠科とうたった病院は結構あるものの専門の睡眠科医がいる所は限られていて、その中で自宅との交通の便が良い所はここだけだったのでコチラに決めました。

初診
病院から予約を入れたのですが4ヵ月位待たされました。

専門医(女医)は感じの良い方でした。
精神科医から事前に専門的な診療情報提供書が届いていたのでとてもスムーズに話しが運び、要検査ということで、受診後予約を入れることと次の通院まで睡眠日記を書くように言われました。

入院について
個室(トイレ付き)で精神科の病棟と同じ階です。病院自体が古いのでそれ相当の部屋です。
食事は良かったです。
他の個人病院に入院した事が無いのであんなものかも知れませんが、看護士さんは総合病院と比べるとかなり劣ります。

睡眠時無呼吸症候群の検査は大体の病院が一泊二日の検査だと聞きますが
長時間睡眠の検査が2つあり、あの検査量だと2泊3日で良かったと思います。
ただ、過眠の検査をしたので検査項目が多かったのかもしれません。、

結果、睡眠時無呼吸症候群という診断になりC-papの装着が必要になりました。
こちらは循環器になるので、別の病院を紹介して貰いました。

昨年(29年)眠気というか、瞬間数秒寝てしまうことがあり、もう一度コチラにお世話になりました。
前回同様、精神科医からの紹介でしたが1ヵ月も待たされませんでした。

前回と違ったこと

内科が無くなりました
食事が悪くなりました。(悪くなったと言っても普通の病院並です。)
入院病棟の喫煙室が無くなり、敷地内すべて禁煙になりました。
スマホ持ち込みOKでしたが、詰め所預かりになりました。

総合評価は全体的にレベルが低いと感じたので★★★にしました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年06月
料金: 20,000円 ※検査料、入院2泊込み