北海道の自己免疫性肝炎(AIH)の口コミ(2件)
- 北海道
- 自己免疫性肝炎(AIH)
厚生労働省による指定難病のひとつ。 慢性に経過する肝炎で、肝細胞が徐々に障害される病気。
医療法人社団水色の木もれ陽 肝臓クリニック札幌 (北海道札幌市中央区)
肝臓に珍しい難病(自己免疫性肝炎)を抱えています。
毎月受診していますが、お会いするのが楽しみなくらい明るく優しい先生です。
先生と話すだけで元気が出る気がします。
もちろん診察も丁寧です!
待ち時間がちょっと長いので、一度は他院へ移りましたが、出戻りました。
最近は血液検査の結果が早くわかるようになったので、そんなに待つことも無いです。
肝臓に不安のある方におすすめします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ウルソデオキシコール酸50mg錠、カナリア配合錠 |
独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)
数年前に急性肝不全で入院しました。看護師さんは何でも話しやすく、入院時は大変お世話になりました。ただ、毎年のように主治医が変わるのが困ります。肝臓の専門の先生だったり、違ったりします。
発熱があり、原因解明に2年かかりました。別の病院で膠原病の合併症がわかりましたが、消化器内科の先生は「消化器内科しか分からない」の一点張りでした。やっと別の病院の検査結果を見てもらい、リュウマチ科にかかることができました。
大きな病院なのに、消化器内科以外の症状が出ても取り合ってもらえず、2年間発熱に悩まされました。大きな病院なのに他科との連携がとれていないと感じました。リュウマチ科の先生は色々話を聞いてくれますが、消化器内科の先生は毎年変わるので相談しづらいです。
今日は会計にすごく時間がかかり、指定難病なのに三割負担で計算されていました。そして指定難病の帳面にも記載されておらず、薬局で言われ、また医療センターに戻り再計算。今日は新しい先生に説明したり、会計を間違えられたりと、疲れました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: プレドニゾロン錠 |
- 北海道
- 自己免疫性肝炎(AIH)