病院口コミ検索カルー - 足の小指の骨折で発覚。母親が骨粗鬆症予備軍でした。 : 病気体験レポート

足の小指の骨折で発覚。母親が骨粗鬆症予備軍でした。

牡丹372  (30歳代・女性)

838views 2015年12月14日投稿 0votes 0comments

母親が、たんすに小指をぶつけて冷やしていたのですが、明らかに色がおかしくなってきて何もしなくても激痛があるとのことで病院へ行くことになりました。

病院でレントゲンを撮ってもらい写真を確認したところ骨が折れていました。小指を固定して、ギブスをつけて様子を見ることになりました。出来るだけ、足に負担をかけないようにと言われ、痛み止めの薬も貰いました。定期的に通院を繰り返して2ヶ月くらいで完治しました。次からは怪我をしないように気をつけてよと笑って話していたのですが、母親が掃除中に今度は横腹をドアにぶつけたみたいでした。そんなに強くぶつかっても居ないのに激痛が走っているみたいで、病院に行きました。レントゲンを撮ってもらい確認するとひびが入っていました。コルセットと痛み止めを貰い、定期的に通院して3ヶ月くらいで完治しました。

年齢的に骨が弱くなっているのか聞いてみたのですが、レントゲンを見たところ、それもあるかもしれないと医師に言われ、低骨密度群という骨粗鬆症予備軍の可能性も指摘され、気になるようなら総合病院の紹介状出すから検査してもらうかどうか聞かれたので、総合病院で検査をすることになりました。

骨密度の測定、レントゲン、尿検査、血液検査を行ったところ、骨粗鬆症までは行かないが、骨粗鬆症予備軍と言うことで予防するように言われました。それからは、散歩を毎日のように行う、牛乳や豆腐でカルシウムをよく摂取するようになりました。骨粗鬆症にならないように現在も予防を続けています。

骨粗鬆症・骨折に関連する病気体験レポート

【骨粗鬆症に関する体験レポート(12件)を読む】

【骨折に関する体験レポート(98件)を読む】

骨粗鬆症・骨折に関連する病院口コミ

• 子供の骨折で通院しました。平日はそれほど混んでいませんが、土曜日は院外の廊下の椅子まで満席で座ること
    5.0 spb なかざわ整形外科クリニック(北海道 江別市)
  • ふとももつけ根を骨折し、手術2週間後に善常会リハビリ病院にお世話になりました。リハビリ病院もいろいろ
    5.0 さーちゃん 善常会リハビリテーション病院(愛知県 名古屋市南区)
  • ロードバイク走行で転倒し腰や背中を、ご家庭の植栽縁石で殴打?。最初はただの打撲と思っていたのですが痛
    5.0 lucky.star 医療法人社団誠高会 おおたかの森病院(千葉県 柏市)
  • 母の骨密度検査と骨粗しょう症の治療でお世話になりました。 検査の結果や治療の方針を、専門の先生がと
    5.0 とき714 三国ゆう整形外科(大阪府 大阪市淀川区)
  • 建て直されたのか、新しくきれいな医院です。 中は広くてソファーやスツールがたくさんあります。
    5.0 夕陽 さつかわ医院(神奈川県 海老名市)

【骨粗鬆症に関する口コミ(64件)を読む】

【骨折に関する口コミ(988件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。