Caloo(カルー) - 円錐角膜だけだったはずが、、、弱視併発と診断されました。 : 病気体験レポート

円錐角膜だけだったはずが、、、弱視併発と診断されました。

ゆりやん  (50歳代・女性)

399views 2015年10月08日投稿 1votes 0comments

【発覚】
メガネを買おうとメガネ屋さんに行ってみた所作れないとのこと。視力が測れないと。
糖尿病もちなので 東京ベイ浦安市川医療センターの眼科で網膜検査をした所、円錐角膜と診断。先生より東京歯科大付属市川病院に紹介状を持って半年ほど通院するも 円錐角膜出ない目の視力低下がひどく、円錐角膜も精密検査をした結果、弱視併発と診断され、角膜移植しても仕方ない事を告げられる。残った視力も裸眼で0.1をきり、最終的に0.01、メガネ矯正0.1〜.02 より高度な病院を受けてみますか?と言われ慶應大学病院へ至る

【治療】
網膜検査から眼底検査、色盲検査、なんだかよくわからない検査等数えきれない程やるも、原因不明

【アドバイス】
時折、片目を隠し、両眼の見え方の違いを確認したほうが良いかとおもいます。私の場合、まったく片目が病に侵されてるとは気づきませんでした。

変なもの虫みたいなもの、明るい点々、太陽光が異常に明るすぎて痛いようなら時は病院で検査を受けるべきかと思います。

【医療費用】
凄くかかった!との事はいまのとこらありません。
慶應や東京歯科大などは高次医療病院なので、要紹介状(診断書)が必要になります。

【服薬】
服薬は眼底検査のための瞳孔開きの検査があるかもなので車に乗れないので来院は御注意くださいね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

弱視・円錐角膜に関連する病気体験レポート

【弱視に関する体験レポート(6件)を読む】

弱視・円錐角膜に関連する病院口コミ

• 子供がアレルギー結膜炎となり、かかりつけが休診だった為、こちらを受診しました。 3歳児検診では異常
    5.0 ルビーピンク 南流山駅前はら眼科(千葉県 流山市)
  • 糖尿病のため、4か月に1度定期的に検査をして頂いています。 視力検査や眼底検査をして頂いた際に、今
    5.0 緑茶 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
  • 息子が先天性の遠視、弱視のため、数ヶ月に一度の頻度で継続して通っております。 立地は大宮駅西口から
    5.0 藤289 医療法人大宮はまだ眼科西口分院(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • ネットから日時指定予約ができるので、待ち時間少なく受診できます。電話でも予約できます。 今回子供の
    5.0 まるまる 医療法人 悠人会 高島眼科(大阪府 豊中市)
  • 子供が弱視と言われどこの眼科に行くか悩んでいました。 院長先生は小児眼科学会にも所属されており、優
    5.0 takako01 経堂こうづき眼科(東京都 世田谷区)

【弱視に関する口コミ(47件)を読む】

【円錐角膜に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。