Caloo(カルー) - なかなか見つからない不同視弱視。3歳過ぎたら小児眼科にかかってほしいです : 病気体験レポート

レインコート824  (40歳代・女性)

オススメ: 538views 2016年08月18日投稿 0votes 0comments
病気弱視、不同視弱視
病院さいとう眼科医院
関連視力の低下

就学前検診の視力検査で、娘の視力が低いことが分かりました。

小児眼科へ行き、視力検査をしたところ右1.2左0.7、原因は乱視と遠視で、矯正視力が思うように出なかったので、弱視の可能性を指摘され、目薬で瞳孔を開いて精密検査を受けました。

この目薬はしみる上に、瞳孔を開くために視界がぼんやりしたりまぶしかったりします。さらに完全に瞳孔が開くまで、1時間程度かかるので本人もやれることもなく飽きてしまって大変です。

結果は不同視弱視(片目だけ眼鏡などで矯正しても視力が1.0出ない)でした。治療は眼鏡での矯正、なるべく手元での作業をしたり、動くものをみるのが良いとのことで、近視の子とっては目に悪いと言われることをどんどんさせるとよいとのことでした。
うちの子は、3DSとアイロンビーズ、読書など、本人がやって楽しく治療効果の高いものをひたすらしていました。目の疲労はよくないようなので、適度に休憩は入れていましたが。

眼鏡をかけて1か月後の検診で想定よりもはるかに良い検査結果が出たため、アイパッチ(良い方の目を隠して悪い方の目の成長を促す眼帯のようなもの)はせず、眼鏡での治療を継続する方針になりました。アイパッチは非常に負担が大きいためありがたかったです。

その後3か月ごとの検診で徐々に遠視の度が回復していき、約1年で安定して両目の矯正視力が1.2出るようになり、弱視から卒業しました。

治療といっても、眼鏡をかけることと定期的な視力検査のみでしたが、成果が出てよかったです。

弱視は治療できるのが9歳ごろまでと時期が限られていて、片目だけの場合は本人にも不自由感がなく、発見が遅れます。うちの娘は間に合いましたが、発見が遅れると、眼鏡をかけてもコンタクトをつけても視力が低いまま一生を過ごさなければいけません。

視力検査は3歳~4歳位までにはできるようになるので、ぜひ小児眼科で視力検査をしてもらいたいです。うちは長女が弱視だったので下の子は3歳から眼科に通わせ、検査をしてもらっています。

また、小さい子に眼鏡はかわいそうと、弱視が分かっても眼鏡をかけさせない親も多いと聞きました。眼鏡をかけても見えない人生の方がよっぽどかわいそうです。たしかにうちの子も眼鏡をかけているのは幼稚園に一人だけでしたし、小学生の今でもからかわれることも多く、「眼鏡かけたくない」と言うこともありました。でも、本人に理由を話して理解させ、今では何か言われても「私の眼鏡は薬と一緒なんだよ。○○くんは、病気になってもお薬飲まないの?」と言い返しているそうです。

がんばって眼鏡をかけて、弱視を卒業できて本当に良かったと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

弱視に関連する病気体験レポート

【弱視に関する体験レポート(6件)を読む】

弱視に関連する病院口コミ

• 子供がアレルギー結膜炎となり、かかりつけが休診だった為、こちらを受診しました。 3歳児検診では異常
    5.0 ルビーピンク 南流山駅前はら眼科(千葉県 流山市)
  • 糖尿病のため、4か月に1度定期的に検査をして頂いています。 視力検査や眼底検査をして頂いた際に、今
    5.0 緑茶 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
  • 息子が先天性の遠視、弱視のため、数ヶ月に一度の頻度で継続して通っております。 立地は大宮駅西口から
    5.0 藤289 医療法人大宮はまだ眼科西口分院(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • ネットから日時指定予約ができるので、待ち時間少なく受診できます。電話でも予約できます。 今回子供の
    5.0 まるまる 医療法人 悠人会 高島眼科(大阪府 豊中市)
  • 子供が弱視と言われどこの眼科に行くか悩んでいました。 院長先生は小児眼科学会にも所属されており、優
    5.0 takako01 経堂こうづき眼科(東京都 世田谷区)

【弱視に関する口コミ(47件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。