Caloo(カルー) - 5歳からスタート・・弱視の治療で矯正視力を上げる訓練をする : 病気体験レポート

5歳からスタート・・弱視の治療で矯正視力を上げる訓練をする

Caloouser57683  (50歳代・男性)

975views 2015年04月09日投稿 4votes 0comments

病気が発覚した経緯
元々定期検診に通っていた眼科の先生より、「最近お子さんが視力測定を嫌がる。
見えにくいと嫌がる子供が多いので、目の病気脳疑いもあるので、先生の恩師の先生がいる病院を紹介する」といわれる。
紹介状をいただき、紹介いただいた病院にて診察を受ける。
視力測定、診察の結果、弱視の疑いが強く、今から治療を行わないとダメと言われる。

治療の内容
三か月に一度の視力測定と、診察を一年行い、治療用のメガネの作成を進められる。
保険組合より補助金が出るとのことで、実際の半額程度で作成ができる。
(補助金は保険組合に申請後、しばらくして振り込み)
普段の生活でそのメガネをかけて過ごし、矯正視力を上げる訓練を行う。
矯正視力を上げるために目薬ももらい、目薬の点眼を2年ほど続ける。
元々0.3程度の裸眼視力は最終的に0.7程度まで上がる。
矯正視力は0.7程度から1.5まで見えるようになる。
医師より小学生卒業後は、訓練しても矯正視力は上がらないといわれ、弱視治療を終了する。

その後の経過など
中学校進学を機に、メガネを作成する。
教室の一番後ろの席では黒板が見えないとのことで、勉強のときだけメガネをかけるようになる。
普段の生活は裸眼で過ごしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

弱視に関連する病気体験レポート

【弱視に関する体験レポート(6件)を読む】

弱視に関連する病院口コミ

• 子供がアレルギー結膜炎となり、かかりつけが休診だった為、こちらを受診しました。 3歳児検診では異常
    5.0 ルビーピンク 南流山駅前はら眼科(千葉県 流山市)
  • 糖尿病のため、4か月に1度定期的に検査をして頂いています。 視力検査や眼底検査をして頂いた際に、今
    5.0 緑茶 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
  • 息子が先天性の遠視、弱視のため、数ヶ月に一度の頻度で継続して通っております。 立地は大宮駅西口から
    5.0 藤289 医療法人大宮はまだ眼科西口分院(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • ネットから日時指定予約ができるので、待ち時間少なく受診できます。電話でも予約できます。 今回子供の
    5.0 まるまる 医療法人 悠人会 高島眼科(大阪府 豊中市)
  • 子供が弱視と言われどこの眼科に行くか悩んでいました。 院長先生は小児眼科学会にも所属されており、優
    5.0 takako01 経堂こうづき眼科(東京都 世田谷区)

【弱視に関する口コミ(47件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。