病院口コミ検索カルー - 小児弱視で左目の視力が発達していなかった。治療用の眼鏡とアイパッチでの訓練。 (写真あり) : 病気体験レポート

またむどん  (40歳代・女性)

268views 2016年10月22日投稿 0votes 0comments

4歳ちょうどになる男の子です。
市の3歳半健診で行われる視力検査では異常なしと診断されていたので安心していたのですが、今年の夏に結膜炎にかかったので眼科を受診したところ、弱視の疑いを指摘されました。
それから三回ほど検査に通い、両目が遠視性乱視、そして左目が弱視と診断されました。
恐らく、左目は産まれてから1度もピントが合ったことがないはずだと言われました。
確かに、左目の検査の間も、嫌がって右目を使って見ようとばかりしていました。

思えば、走っていて左側のもの(公園の遊具など)にぶつかったことが何度かありました。
そして、視覚で感じることが脳への刺激にも影響するそうで、前に市の発達相談で息子の集中力が欠けていると指摘されたことがあるのですが、それも弱視の影響だったみたいです。

先生からは治療用の眼鏡とアイパッチでの訓練を勧められました。早い時期に発見出来たので、今から治療を始めれば視力が良くなる可能性はじゅうぶん有るそうで、早い子なら一ヶ月くらいで効果が現れてくるそうです。発見が遅れて、7歳を過ぎてしまうと、治療が難しくなるそうです。

小児弱視の治療用眼鏡(9歳未満まで)は健康保険の療養費として認められています。(上限あり)
息子の場合だと、健康保険でまかないきれなかった残りの金額は、自治体の福祉医療費受給券のほうで負担していただけました。非常に助かりました。
とは言え、小さな子供が扱うのですから、何時なんどき眼鏡が壊れるかわからないので、万が一に備えてパーツ購入できるフレームを選ぶと良いと思います。鼻パッド一体型のものであれば、壊れにくくメンテナンスも楽でおすすめです。

最後に、訓練用のアイパッチについて。
視力が問題ない方の目に貼ったうえで眼鏡をかけます。
先生から教えていただいたのは、良い方の目を隠してしまうとすぐに眠たくなってしまうので、子供が好きなアニメや玩具を用意すること。危険があるので訓練は外ではしない、親が見ている状態で行うこと。
我が家ではカワモトのアイパッチを使っていますが、3才以上の緑色のパッケージのものは、かなりサイズが大きいので、ピンク色の3才未満向けのもののほうがサイズは良かったです。
緑色のは粘着力が強め、ピンク色のほうは粘着力が優しいです。
参考になれば幸いです。

弱視に関連する病気体験レポート

【弱視に関する体験レポート(6件)を読む】

弱視に関連する病院口コミ

• 3歳児検診で要精密検査の結果が出て、市のリストにあるこちらに受診しました。予約していきましたが、待た
    5.0 ななこ 医療法人社団樹徳会眼科美浜クリニック(千葉県 千葉市美浜区)
  • 5歳の子どもが目ヤニがひどくお世話になった。 混んでいるイメージだったが夕方行くと待ち時間なく対応
    5.0 敦盛草570 赤羽すずらん眼科(東京都 北区)
  • 子どもの3歳児検診でひっかかったため受診しました。 月に2回、平日と土曜日に九大病院の小児眼科の先
    5.0 non ひじおか眼科(福岡県 福岡市早良区)
  • 子供がアレルギー結膜炎となり、かかりつけが休診だった為、こちらを受診しました。 3歳児検診では異常
    5.0 ルビーピンク 南流山駅前はら眼科(千葉県 流山市)
  • 糖尿病のため、4か月に1度定期的に検査をして頂いています。 視力検査や眼底検査をして頂いた際に、今
    5.0 緑茶 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)

【弱視に関する口コミ(63件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。