Caloo(カルー) - 3歳児健診で弱視の疑い!視力検査の仕方を理解させるのにも苦労しました。 : 病気体験レポート

じゃむおじさん  (40歳代・女性)

248views 2017年03月01日投稿 0votes 0comments
病気弱視
関連視力の低下

3歳児健診の時期が近づき、家に自宅で行う検査のセットが届きました。
家で、視力検査をしたときです。
C(ランドルト環)のマークの切れているところを教えるよう理解させるために、大きなマークで練習しました。
その後、検査用の小さなもので検査しました。
ところが、指をさすもののデタラメ。
ふざけているわけではなく、本当に見えない様子。

健診当日。大きなプラスチックのCを持たされて、同じ形にしてくださいと指示をだされました。
両眼ではできるものの、片目ずつになるとやはり正解せず。
紹介状を持って、眼科の受診をすすめられました。

翌週、紹介状を持って眼科へ。
眼科では機械を使った視力の測定、健診と同じようにプラスチックのCを持たされての視力検査。
また、目薬をさして視ようとする力を弱めての視力検査を行いました。

結果は、弱視の疑いなので、今は様子を見ましょうとのことでした。1年後の再診となりました。

カゼやケガと違い、症状が見えづらいので、早めに気づいてあげることが大事とのことでした。
時々、自宅での視力検査も大事なことだと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

弱視に関連する病気体験レポート

【弱視に関する体験レポート(6件)を読む】

弱視に関連する病院口コミ

• 子供がアレルギー結膜炎となり、かかりつけが休診だった為、こちらを受診しました。 3歳児検診では異常
    5.0 ルビーピンク 南流山駅前はら眼科(千葉県 流山市)
  • 糖尿病のため、4か月に1度定期的に検査をして頂いています。 視力検査や眼底検査をして頂いた際に、今
    5.0 緑茶 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
  • 息子が先天性の遠視、弱視のため、数ヶ月に一度の頻度で継続して通っております。 立地は大宮駅西口から
    5.0 藤289 医療法人大宮はまだ眼科西口分院(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • ネットから日時指定予約ができるので、待ち時間少なく受診できます。電話でも予約できます。 今回子供の
    5.0 まるまる 医療法人 悠人会 高島眼科(大阪府 豊中市)
  • 子供が弱視と言われどこの眼科に行くか悩んでいました。 院長先生は小児眼科学会にも所属されており、優
    5.0 takako01 経堂こうづき眼科(東京都 世田谷区)

【弱視に関する口コミ(47件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。