病院口コミ検索カルー - 胃がん切除から3ヶ月後、食道へがんが転移。再切除しました。 : 病気体験レポート

胃がん切除から3ヶ月後、食道へがんが転移。再切除しました。

大逆転人生  (50歳代・男性)

3,821views 2015年08月31日投稿 2votes 0comments

義父がこの春、胃がんが発見されたため、5月のゴールデンウィーク中に胃の一部を内視鏡手術にて切除。
術後も良好にて、退院後1週間ほどで職場に復帰できるレベルまで回復しました。そこから定期的に2週間ずつの定期検診をうけ、問題なければ月1の通院となるという説明をうけました。

2回目の検診の際、今度は咽頭から食道にかけての部位に腫瘍らしきものがあるということでした。
更に精密検査をうけると、やはり食道にがんが転移しているとのことです。大きさについては指先程度ということではありましたが、部位が部位なだけに、心配で、結局検査のために再入院、更に食道がんの切除手術を受けることとなりました。
5月に一度手術を受けた病院で、8月にまた手術をうけることとなりました。
今回の手術についても、内視鏡を使っての切除手術となります。場所が狭くてわかりにくいのか、手術については約3時間半を要しました。切除されたがん細胞については切り口がギザギザではありましたが、そんなにどす黒いものではなく、まだ赤い部分がおおきかったです。手術後2週間の入院にて退院です。(実際は術後の検査も含む)
義父については毎日タバコを1箱以上、お酒についても毎日かなりの量をいただいておりましたので、どちらもやめる方向だそうです。

食道がん・胃がんに関連する病気体験レポート

【食道がんに関する体験レポート(8件)を読む】

【胃がんに関する体験レポート(26件)を読む】

食道がん・胃がんに関連する病院口コミ

• まずは、院長の石川先生ががん研有明病院の検査医師として数多くの患者の検査を担当されてきたことから、そ
    5.0 tatu 医療法人社団優翠会西葛西消化器内科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 主人が早期胃ガンが見つかり、「ESD」と言われる内視鏡的粘膜下層剥離術での手術を受けました。切る手術
    5.0 むーちゃん 一般財団法人厚生会 仙台厚生病院(宮城県 仙台市青葉区)
  • お腹がぷくぷくして調子が悪かったので、こちらの病院に通ったら、胃内視鏡をして貰え、普通なら見つからな
    5.0 トトロ.0101 医療法人社団AYUMI 新宿内視鏡クリニック(東京都 新宿区)
  • ごく初期の胃がんで母がお世話になりました。 大きな病院ですが、受付、検査、診察ととてもスムーズでし
    5.0 雲802 静岡県立静岡がんセンター(静岡県 駿東郡長泉町)
  • 消化器外科で母が奥村先生にお世話になりました。食道癌で先生が外来診療ではない日に受診希望でいきました
    5.0 asako 国立大学法人 富山大学附属病院(富山県 富山市)

【食道がんに関する口コミ(29件)を読む】

【胃がんに関する口コミ(97件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感