Caloo(カルー) - 食道癌ステージ1で腹腔鏡手術。逆流性食道炎、噴門部狭窄等の後遺症があった (写真あり) : 病気体験レポート

もうすぐ後期高齢者  (70歳代・男性)

オススメ: 3,694views 2018年01月26日投稿 10votes 0comments
病気食道がん
病院社会医療法人 さいたま市民医療センター
製薬ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」、モサプリドクエン酸塩錠5mg「日医工」

私の後遺症を最初に記載します
1.逆流性食道炎
  同意書3ページ
2.噴門部狭窄(縫い合わせた部分が狭くなる)
3.肝炎
  同意書2ページ
4.胃は大きくならず、食事回数は5回以上へ(常識だそうです)
です
上記以外に「幻覚」「妄想」が、手術後4日間有りました

食道癌ステージ1で内視鏡手術を受けました
よく発見できたと担当医師も感心するほどの「早期発見」でした

しかし、摘出は「食道の半分」と「胃の3分の1」
胆嚢も炎症を起こしているとのことで、ついでに?摘出

腹腔鏡手術は手術翌日に徒歩で病室へ戻ります
私は痛くてベットで移動しましたが・・

基準は保険収入が減らされる15日以前(12日間)で退院です

ドレン4本(体内の血液・リンパ液を体外へ抜く為の直径1cmの管)を抜くと
傷口は標準2日以内でふさがるそうです
私は2倍の5日間掛かりました
これが、入院1か月超えの予兆でした・・・
傷口がふさがりにくい体質だったのです
水分摂取・重湯を食べると吐く!
なんと食道と胃の吻合部、胃の成形部から漏れていました!
  同意書2ページの縫合不全
再度、絶食・点滴生活へ
32日間で退院しました

後遺症が始まります
お粥を食べても吐く
カロリーメイトを飲んでも吐く
カルピスウォーターで生きてました

1か月検診
体重が20kg減ったと言えば、事前説明の通りで異常なしとのこと
身長176cmで65kgが45kgへ大幅減でですよ!

3か月検診
再度飲み食いできないと訴えましたが、血液検査のデーターでは異常なし
食事も満足に取っていないのに・・
カルピスウォーターの偉大さ!!(決して関係者ではありません 笑 )
肝機能数値に「H」が多数表示されるが放置・様子見
粘ったら内視鏡で検査してくれる事になりました
内視鏡検査も混んでいるので予約は4か月目に・・

4か月目の内視鏡検査
鼻から挿入する内視鏡検査でしたが、今までに経験したことがない苦しみ(痛い!)
過去に10度以上の内視鏡検査を受けています
検査当日は結果説明なし 翌週に外科医から説明
後に判りましたが、内視鏡検査は内科医なので説明できなかった

外科医診察
結果は噴門部狭窄
食道と胃との接合部分が3mmしか開いていない
これじゃ米粒が横に通らない
胃カメラが通る時痛いはず・・
噴門部拡張手術をやることになり、翌週に予約

噴門部拡張手術 1
初回は3日間の入院・手術です
拡張手術時に引き裂けてしまう可能性があるため
1日目は絶食し、ひたすら安静にし事前説明
2日目に拡張手術
 生理食塩水を点滴し手術室へ
 点滴の脇から麻酔?を入れたため、目が覚めたのは病室です
 おかげで痛みは一切ありませんでした
3日目 午後に退院
 1週間後、再度拡張手術の予約
 バルーン(風船)で広げても、1週間でまた狭くなる

噴門部拡張手術 2~4回目
 生理食塩水を点滴し麻酔を入れ、痛みは一切ありません
 4回目開始時に8mm開口していたので4回で終了し経過観察
 麻酔?を使用するため、車はもちろん自転車・バイク通院禁止
 バス・タクシーで通院です

逆流性食道炎
 3度の拡張手術後重湯が取れるようになりましたが、茶碗1杯で満腹で食えない
 胃は大きくならないので、食事回数は5回に増やすように指示有り
 座っていると問題ないが、夜寝ると1時間程度過ぎると胃液が逆流し目が覚める
 4度目の拡張手術時に内科医に訴えたが、外科担当とのことで次回の診察待ち

外科医師診察
 逆流性食道炎・噴門部狭窄は、手術前説明で可能性があるとし同意書提出済み!
 噴門部形成(胃の中への食道侵入寸法)は個人差もあり非常に難しいそうです
 長すぎると「ゲップ」が出来ず、非常に苦しい
 短いと「逆流性食道炎」になる

肝炎
 11か月目の検診でも血液検査の肝機能数値は改善せず、肝炎の可能性があるとのこと
 投薬は「悪心・嘔吐の症状改善薬」「胃酸の分泌を抑える薬」だけでした
 インターネットで調べると、胆嚢の機能として胆汁をためて必要な時に腸へ胆汁を供給するらしいです
 炎症がひどいので再手術の可能性があるからの摘出でした
 まあ、仕方が有りません
行きつけ病院(癌発見病院)の内科医への紹介状を依頼し転院しました。

結論!
癌の発生が多くなり患者が増えて入院期間が短く(入院15日目からは保険から医療機関への支払額が減額される)、患者への負担が少ない腹腔鏡手術が一般化しています
開腹手術のように目で確認するわけでもない腹腔鏡手術では「勘と経験」
いわゆる医者の腕にかかってます

手術同意書の画像5枚中3枚を追加しました(3枚まで画像掲載可能の為4・5枚目は掲載不可)
手術の前々日の夕方に説明を受けました
同意しなければ手術は受けられないので、当然同意しますが、事前に見ていた方が良いと思います
確かに、後遺症の記載はされています
同意書には併発症(手術合併症)と記載
私自身も、同意書の中身は全然記憶に有りませんでしたので・・

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

食道がんに関連する病気体験レポート

【食道がんに関する体験レポート(8件)を読む】

食道がんに関連する病院口コミ

• 私の大切な友人が食道がんで現在治療中です。 市立総合医療センターから転院して受診していますが、患者
    5.0 saint 地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター(大阪府 大阪市中央区)
  • 父が、食道がん・肺がんで通院・入院をしていました。 病院はとても綺麗で病室も快適でした。(いつも個
    5.0 ミヤ 近畿大学奈良病院(奈良県 生駒市)
  • 父が癌でお世話になりました。 手術からICUに一ヶ月、病棟に二ヶ月近く、そして、再発して内科に再入
    5.0 キングダム 埼玉県立がんセンター(埼玉県 北足立郡伊奈町)
  • 父が手術をしてもらいました。術前から写真など資料をみせてもらいながら丁寧に説明していただき、いろいろ
    5.0 みっちー 獨協医科大学病院(栃木県 下都賀郡壬生町)
  •  初めての食道がんに対する抗がん剤治療では、脱毛や食欲不振、浮腫などの重い副作用に悩まされました。そ
    5.0 Caloouser61487 独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター(愛知県 名古屋市中区)

【食道がんに関する口コミ(25件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ