病院口コミ検索カルー - たまたま受けた人間ドックで発見。父の食道癌について : 病気体験レポート

たまたま受けた人間ドックで発見。父の食道癌について

ひろ100  (40歳代・女性)

4,816views 2015年11月20日投稿 10votes 0comments

父は1日にタバコを5箱~6箱以上吸ってしまう程の超ヘビースモーカーでした。
父といえば常にタバコを加えているイメージしかありませんでしたし、それが普通なのだろうと思っていました。
お酒も大好きな人で、飲み屋さんをハシゴしては、酔っ払って帰ってくる日々が続いていた事を覚えています。

父は病院が嫌いな人で、自分は病気なんてしないといつも言っている人でした。
なので、人間ドック等の定期的な検診を受けずに何十年も過ごしていました。
父は、タバコやお酒が大好きな人なので、絶対になんらかの病気があるのではないかとずっと不安な気持ちでいたのを覚えています。

たまたま人間ドックのチラシが入っていて、父に受けさせようとしましたが聞いてくれませんでした。
たまたま、父から頼み事をされていたので、もしも父が人間ドックを受けてくれたら聞いてあげるという事にして無理やり受けさせました。
父は渋々だったのですが、検査結果では初期の食道癌があると言われ、家族は驚きました。

先生からは、食道癌というのは死亡率が高く、もしも今年に人間ドックを受けていなければ確実に手遅れになっていたという事でした。
その後、手術による癌の切除等の治療もあり、父は未だに元気でいます。
ちなみに、今回の事で懲りたのか、タバコやお酒はやめています。

皆さんも、定期的な体のチェックをした方が良いと思いますよ。
大切なご家族にも伝えてあげてください。

食道がんに関連する病気体験レポート

【食道がんに関する体験レポート(8件)を読む】

食道がんに関連する病院口コミ

• お腹がぷくぷくして調子が悪かったので、こちらの病院に通ったら、胃内視鏡をして貰え、普通なら見つからな
    5.0 トトロ.0101 医療法人社団AYUMI 新宿内視鏡クリニック(東京都 新宿区)
  • 消化器外科で母が奥村先生にお世話になりました。食道癌で先生が外来診療ではない日に受診希望でいきました
    5.0 asako 国立大学法人 富山大学附属病院(富山県 富山市)
  • 私の大切な友人が食道がんで現在治療中です。 市立総合医療センターから転院して受診していますが、患者
    5.0 saint 地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター(大阪府 大阪市中央区)
  • 父が、食道がん・肺がんで通院・入院をしていました。 病院はとても綺麗で病室も快適でした。(いつも個
    5.0 ミヤ 近畿大学奈良病院(奈良県 生駒市)
  • 父が癌でお世話になりました。 手術からICUに一ヶ月、病棟に二ヶ月近く、そして、再発して内科に再入
    5.0 キングダム 埼玉県立がんセンター(埼玉県 北足立郡伊奈町)

【食道がんに関する口コミ(29件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。