Caloo(カルー) - 食べ物が喉に引っかかると思って 検査をしたら 食道 癌だった : 病気体験レポート

ミッドナイトブルー604(60歳代・男性)

45views 2018年11月06日投稿 0votes 0comments
病気食道がん

外来を診察する 約1ヶ月前に 自覚症状として 食べ物が喉に引っかかるような 違和感があった
一週間ぐらいほっといたけど 気になって インターネットのサイトを 調べてみたら食道がんの初期に入っていた 驚いて 良い病院をネットで探したら 日本医科大学附属病院の 耳鼻咽喉科の 食道がんの手術チームが 腕がいいと言う 評判があったので 予約及び 紹介状がなくて かかってみた 外来担当した ドクターが問診票を見て 早い段階で 内視鏡の検査を受けた方がいい と言われて一週間後に 受けることにして予約をして 帰った

外来から 診察を受けて 4日目の夜に 突然吐血した 音量があまりにも多くて 驚いて急いで電話している医科大学附属病院の 救急外来を受診した 緊急で 消化器外科のドクターが 止血してくれた
その先生が見た感じで 食道がんの疑いが強い と言われまた 血液検査の結果、緊急入院となった

翌日内視鏡検査のデータを 耳鼻咽喉科の食道がんの治療チームの ドクターが 見てすぐにまた内視鏡検査をした そして食道の組織を取って 病理学的検査をしてますと言われた
結果が出るのに3週間かかりますと言われて 緊急輸血どうかけて 三日後には 血液データーが 正常に戻ったので 仕事もあったので 一時退院した また心配になってネットで調べたら 食道がんの疑いが強いということが分かって それから 元の文字が頭から抜けなかった 仕事をしてても手がつかず 早く3週間後にならないからと 思った

3週間が経って 外来に行った時に がんじゃないよね と心に念じながら 診察室入った そしたら直ぐに 組織検査の結果を 説明してくれたとの時ステージ3の 食道癌ですと言われた その時頭が真っ白になった

その後手術の方法とかいろんな説明を受けたけど 大変な ことになるのだということが理解できた
早い話が 施術時間は8時間から10時間 かかって食道を取った後に胃の一部を喉に縫い付ける食道は奥にある臓器なのですべての臓器を出さないとダメだから時間がかかる又場合よつては声帯を摘出しないとダメだといわれた そして自分の場合は 50%の確率で声帯を摘出しないとダメだといわれた

外来で 二日以内に入院するように と言われて手続きをしたことは覚えている
そして二日以内に入院をして 既往歴に 狭心症があるために 心臓の エコー検査をやった その結果異常はなかった又血液検査の血尿手術をして大丈夫といわれた
入院してから3日て手術をむかえた

手術 当日 女房に 行ってくるねと言って 手術室2 向かった麻酔科の先生が酸素のマスクを鼻と口に当て酸素を吸わせて眠くなりますよといわれたそのあとに腕の点滴の回路から麻酔のくすりを入れられて直ぐに眠くなり寝てしまった

女房が 言うには 手術室から 出てくる人を待つために 家族が 何組かいたけど だんだん減っていって 最後まで残ったのがうちだけだった 女房は待ちくたびれたみたい

当の本人は まだ麻酔から覚めていなくて ICU に入れられた まだ意識がない中 色々な チューブが体の中に入っていて麻酔から覚醒した第一声が たけし軍団のみすぎではないけど井出らっきょうと言ってた言ってた見たい
女房が思わず笑ってしまったと後で話してくれた

自分は しゃべったっていうことが まだわからなくて 麻酔から覚めて声が出るって言うのが 自分の印象だった 声が出て本当によかった 四日間は 絶食で点滴で高カロリーの 栄養剤を 点滴で入られていた 日に日に 回復していて チューブが とれて 回復しているんだ と感じる日々だった 確か4日経ったころに口から水が呑めたそれから食事のリハビリが始まった
赤ん坊のように 離乳食から始まって ゆっくりゆっくりと食べる練習が始まった また 胃を持ち上げている関係上 食欲はあんまりでないで 回復に大きな時間がかかってしまった 普通は2週間ぐらいで 退院できるのに 僕の場合は約一か月かかってしまった でもこんな大きな手術をした割には 元気で食欲も戻って無事退院できた

僕の場合はたまたま ネットで調べたから分かったけど 皆さんはネットで調べなくても何か食べ物を食べた時に 違和感あったら消化器内科か耳鼻咽喉科で 早めの 診察を受けてください

分かりにくい 文章ばっかり 書いてしまったけど これを読んでくれて 少しでも参考になれば 嬉しいです
もう一度言いますが違和感があったら早めに受診してください
そうすればステージ1 だったら声帯を摘出しないですみます

これで僕の体験談は終わりです くだらない文章に 付き合ってくれてありがとうございました

食道がんに関連する病気体験レポート

【食道がんに関する体験レポート(9件)を読む】

食道がんに関連する病院口コミ

• 父が、食道がん・肺がんで通院・入院をしていました。 病院はとても綺麗で病室も快適でした。(いつも個
    5.0 ミヤ 近畿大学医学部奈良病院(奈良県 生駒市)
  • 父が癌でお世話になりました。 手術からICUに一ヶ月、病棟に二ヶ月近く、そして、再発して内科に再入
    5.0 キングダム 埼玉県立がんセンター(埼玉県 北足立郡伊奈町)
  •  初めての食道がんに対する抗がん剤治療では、脱毛や食欲不振、浮腫などの重い副作用に悩まされました。そ
    5.0 Caloouser61487 独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター(愛知県 名古屋市中区)
  • [症状・来院理由] 高血圧と高コレステロール血症で、数年前から薬を定期的にもらっていました。
    5.0 Caloouser59905 わかみや内科クリニック(山梨県 甲府市)
  • 私の義父が胸焼けがひどいと他の病院で検査を行ったところ、がん細胞が見つかったのでこちらの病院に転院し
    4.5 カエノメレス656 愛知県がんセンター中央病院(愛知県 名古屋市千種区)

【食道がんに関する口コミ(14件)を読む】