胃潰瘍の痕に胃がん。奇跡的に転移する前に発見できました。
跳人
(50歳代・男性)
家内の話です。
職場の健康診断で胃のレントゲンで「要精密検査」と出ていました。
かかり付けの胃腸科で胃カメラを飲み、生検をしてもらったのですが結果は「胃がん」。
前の年も胃カメラを飲んでいるのですがその際は特に問題なかったようです。
紹介状を書いてもらい、中核病院へと行って再度検査を受けることに。
入院して1泊2日でしたが、2日目の夕方には検査結果が出ていました。
間違いなく胃がんであること、瘢痕しているのでステージは写真では判別しづらいが1ではない、未分化型なので転移の可能性がある、とのこと。
ただ、これが胃のレントゲンで見つかったのは奇跡だとしか思えないというほどの場所と状態だったそうです。
そのおかげで早いうちに見つかったのはありがたいことでしたが、罹患したのはよいことではないですね。
で、瘢痕の原因ですが以前胃潰瘍を患ったときの場所にできていたようです。
このおかげで本来は上皮腫で済んだかもしれないものが粘膜下の2層目まで達してしまっており、場合によってはリンパ管にもと言われました。
いずれにしても処理しなければどうしようもないので除去することとなり開腹手術です。
手術は外科ですが診断した消化器内科の先生も立ち会ってくれるとのこと。
胃の温存は開腹してみないとわからないということでした。
結果としては胃は2/3ほどの除去になってしまいました。
代わりに完全に除去できたとのことで除去部の写真も見ました
また今後の予防として胆のうも取ったとのこと。
一応手術は成功、胃の周囲には浸潤は見られなかったとのことでした。
後日生検したところ、ガンの発生部はリンパ管までは行っておらず転移の可能性はかなり低いだろうとのこと。
ガンの発生は1年2年で起きるものではないらしいですね。
胃潰瘍の部位にできたのは「胃潰瘍そのものがガンの前駆症状だったかも?」という話を先生としましたが、可能性はあるかもということでした。
ガンの成り立ちを考えるとありえないことではないこと、胃潰瘍で胃の組織がむき出しになったことが刺激となってガン化したかもしれないね、だそうです。
もし胃潰瘍で胃壁が傷ついたことがある方、時々胃カメラで診てもらうことをお勧めします。
家内はレントゲンで発見できたのは本当にラッキーだとプロの先生方何人にも何度も言われたほどです。
胃カメラ飲めば一発でわかるようですので、万が一の保険だと思って2~3年に1回くらい胃カメラを飲んでおくことをお勧めします。
初期で見つかっても胃にダメージがない人より重症化や転移のリスクが上がることになりますので。
胃がん・胃潰瘍に関連する病気体験レポート
大切な父親が、78才で亡くなりました。 色んな病気を克服してきたので、いままで何十回も入退院を繰り返してきました。 今回もいつものように元気になって退院するつもりで、本人は考えていま...27,326views とっシー 2014年09月09日投稿 33votes 2comments
家族(50代男性)が胃に穴が開き、敗血症性ショック、多臓器不全となりました。 もう四年前です。家族は生きています。 医学的なことは私には分かりませんが、当時「敗血症性ショック」で検索する...10,021views 柿 2017年08月18日投稿 39votes 0comments
平成23年11月職場の定期健康診断で胃カメラの検査を受け病理検査の結果、医師より「胃癌」である事を告知されました。しかもレベル4で直径2㎝の大きさとの事。 その前年の健診では何も言われなか...15,639views のんべい 2018年03月19日投稿 23votes 0comments
父ががんであると分かってから、これからどうなるのか不安で不安で…子供を寝かしつけているときでも携帯は見れるので、ブログや体験談を読み漁りました。この体験談もそんな方のお役に立てればと思います...5,084views ラベンダーアメジスト096 2018年02月09日投稿 13votes 0comments
私は幼少の頃に母をガンで亡くしましたが、幼かったため、母がなぜ病院から家へ帰って来たのか…なぜ起きないのか…なぜ皆が泣いたり暗い顔をしているのか…その意味が分からずに居ました。 むしろ、母...5,870views まめっち 2016年04月10日投稿 10votes 0comments
胃がん・胃潰瘍に関連する病院口コミ
まずは、院長の石川先生ががん研有明病院の検査医師として数多くの患者の検査を担当されてきたことから、そ5.0 tatu 医療法人社団優翠会西葛西消化器内科クリニック(東京都 江戸川区)
知人の紹介で来院しました。 初めての胃カメラでとても緊張していましたが、スタッフの方が事前に丁寧に5.0 テーベ307 越谷レイクタウン駅前胃と大腸の消化器内科内視鏡・肛門クリニック(埼玉県 越谷市)
主人が早期胃ガンが見つかり、「ESD」と言われる内視鏡的粘膜下層剥離術での手術を受けました。切る手術5.0 むーちゃん 一般財団法人厚生会 仙台厚生病院(宮城県 仙台市青葉区)
ごく初期の胃がんで母がお世話になりました。 大きな病院ですが、受付、検査、診察ととてもスムーズでし5.0 雲802 静岡県立静岡がんセンター(静岡県 駿東郡長泉町)
胃カメラをうけました。以前に、胃潰瘍で、胃に少し穴が空いていたことがあったため、最近、胃が凄く痛いの5.0 順子 さかい内科・胃腸科(兵庫県 明石市)