病院口コミ検索カルー - 父が肺がん手術の5年半後に急性肺炎を発症。呼吸が常に苦しそう。 : 病気体験レポート

Caloouser66034  (50歳代・女性)

1,349views 2015年06月09日投稿 5votes 0comments

6年前 父の肺に癌が見つかり、左肺2/3を摘出しました。
術後の経過もよく、転移等もなかったので3週間で退院できました。
が、やはり肺を2/3取っているが為に日常生活での呼吸は少々苦しいようでした。

手術後も定期的に診察に行き、薬も処方され体調も安定してきたようでしたが、
手術後5年半が過ぎた辺りから、急に呼吸が苦しく家の中を歩く事さえも辛いようで、寝込んでしまうようになりました。

その間も定期診察には行っており、診察結果は『年齢的(79歳)なものでしょう』との事でした。
在宅酸素もつけましたが苦しいのは一向に改善せず、心臓の検査も受けましたが異常なし。
どんどん衰弱していくだけで、一体どこが悪いのかわかりませんでした。
でも、大学病院で診察してもらってるから大丈夫だろうと思ってました。

父が苦しいと言い出してから、7,8回目の定期診察で呼吸のおかしい父を見てやっとCT検査をし、気胸・膿胸がわかり緊急入院しました。

その後、何度目かの検査で肺真菌症がわかりましたが、入院から41日で父は他界しました。
直接の死因はわかりませんが、急性肺炎だそうです。

診察で息苦しいと訴えているにも関わらず、入院前にCTを取ったのは6月。
年が明けて2月早々に入院するまで、一度もCTは取ってませんでした。

父が他界してから見つけたのですが、6月のCT検査結果に『気胸の疑い有り』と書かれていました。
父が苦しいと言い出したのは9月末です。
今更ですが、10月にも11月にも12月、1月と検診には行っています。
なぜもっと早く、肺のCTを取ってくれなかったのでしょう。関係ない心臓の検査はしたのに。

大学病院にいってるから大丈夫、と思っていたのがそもそもの間違いでした。
手術等はいいんでしょうが、大きい病院こそ診察時間が短く、患者の症状に気付いてもらえないんだと思います。

肺は取ってしまうと終わりなので、癌が治ったと喜んでいるのもつかの間です。
ちょっとでもおかしいと思ったら、すぐに他の病院でも診てもらった方がいいと思います。

肺真菌症・肺放線菌症・肺がん・肺炎・気胸・膿胸に関連する病気体験レポート

【肺がんに関する体験レポート(27件)を読む】

【肺炎に関する体験レポート(81件)を読む】

【気胸に関する体験レポート(12件)を読む】

肺真菌症・肺放線菌症・肺がん・肺炎・気胸・膿胸に関連する病院口コミ

• 突発的な肺炎で、苦しみました。 夜も発熱と咳、痛みで参りました。手持ちの風邪薬を服用しても改善せず
    5.0 ハクヒョン 桜木町・横浜内科リウマチ科(神奈川県 横浜市中区)
  • 朝からかなり混んでいますが、早めに行って番号を取ればすぐに診てもらえますし、遅めの番号でも診察がとて
    5.0 WURAN 大野内科医院(新潟県 新潟市中央区)
  • 甲状腺の持病の症状かつ高い発熱があり、内科と甲状腺の両方を診ていただけるこちらに伺いました。様々な検
    5.0 敦盛草722 小野よしあき内科クリニック(宮城県 仙台市青葉区)
  • 私の子供肺が痛くて肺炎かと思ってたらレントゲンをして頂いた時に気胸になっていました。最初は気胸って聞
    5.0 つく 医療法人 菅原内科医院(福岡県 福岡市南区)
  • 肺炎で約1か月、入院させていただきました。 先生、看護師さん、リハビリのスタッフの皆さん、どなたも
    5.0 ピンキー 独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター(石川県 金沢市)

【肺がんに関する口コミ(92件)を読む】

【肺炎に関する口コミ(454件)を読む】

【気胸に関する口コミ(15件)を読む】