咳・痰・発熱・悪寒・胸の痛み・・・。呼吸器内科でCTをとった結果、肺炎。
みぃみぃ隊長
(40歳代・女性)
| 病気 | 肺炎 |
|---|---|
| 病院 | 金町慶友整形外科リウマチ科内科 |
7月の終わりに生まれて初めて肺炎になりました。
と言っても入院したりする重度なレベルではなく
抗生剤を飲み、自宅療養、安静に。という軽度な肺炎です。
娘の幼稚園生活が4月から始まってからは色んな病気をもらってきては伝染り、治ってはまた違う病気をもらってきたり、と2週間に1回は病院通いの日々でした。
久しぶりに風邪も引かず落ち着いていたところ
周りではヘルパンギーナが流行り出していましたが
うちはただの夏風邪のようで熱もなくただ鼻水が出ているだけでした。
娘が治りかけた頃やはり私も喉に痛みを感じ早めの受診をと思い耳鼻科に行きました。
木曜日、耳鼻科で「喉の奥に白いポツンとできているけど手足に赤いブツブツないよね?」と先生。
先生「うーん、何だろ?熱ある?」
私「ないです。でも凄く前から痰が絡んでいるんです。」
先生「そっかー、んじゃ、一応抗生剤と痰切り、痛み止めも頓服で出しておくね。たぶん気管支炎かなー」との事でした。
お薬を貰い翌日、熱もなく全く昨日と変わらぬ喉の痛み。
公園で娘とお友達と遊んでいたら夕方頃から強烈な悪寒と関節痛に襲われ、少し暑さも引いて夕暮れになってきたから涼しいねーなんて言う周りのママ友さんとは裏腹に寒すぎて寒すぎてゾクゾクが止まらない私。
インフルエンザの時に感じるあのゾクゾクッとした悪寒がしてました。
何かこれはいつもの風邪からの体調不良とは違うなーと思い帰宅。
検温してみたら37.8度の発熱。
平熱が35.8度くらいの私からしてみると37.5度を超えるとかなりキツイ。
貰った頓服を飲むも熱は下がらず37.5度を下回る事はなかった。
それに加えて咳と痰が絡んで喉が切れるんじゃないかと思う咳。
さらに咳のし過ぎなのか、胸が痛む。
もともと隠れ喘息持ちなので風邪などを引くと喘息が悪化する傾向があり、吸入薬は常備してあったので
吸入薬も併用するが咳は一時的には治るも2〜3時間でまた咳き込む。
痰の色を見ても無色だったり白かったり
一般的に肺炎の人の痰の色とは違うので全く以って
自分が肺炎の可能性があるだなんて1ミリも疑わずにいました。
翌日(土曜日の朝)熱は下がり倦怠感や悪寒はあるものの昨日ほどではなくいくらか身体がラクになっていました。
ただ、相変わらず咳と痰は止まらず。
夕方頃から体調は変化し、昨晩のような強烈な悪寒と関節痛に襲われ始め検温したら38度の熱が出ていました。
さらに、咳のし過ぎだと思い込んでいた胸も言葉を発するだけ痛むようになってきた。
また昨日のように1日寝ればきっと明日は少しラクになっているだろうと思い寝たのですが1〜1.5時間起きに咳込み起きてしまう。
エアコンや扇風機の風のせいかと思いマスクをして寝たら咳が若干止まったように思えました。
日曜日の朝、昨晩あまり寝れてないせいか
なかなか起きる事が出来ず
倦怠感も関節痛も全く引いてない。
昨日とは変わらずむしろ悪化している感じ。
検温したら38.4度。この時には頭痛もひどく
自分の中では間違いなくインフルエンザだと思い込んでました。
日曜日の昼間受診してくれる病院を探して受診。
胸の音は異常なさそうですが一応レントゲンを撮りましょう。肺炎の恐れもありますからね。
との事でレントゲンを撮ると左の肺が薄っすら白いからもしかしたら肺炎かもしれない。
詳しくはCTを撮らないとわからないけど。との事でした。
一応血液検査もしたけれどマイコプラズマは外注になるのでその場ではすぐにわからないとの事で
肺炎などに効く抗生剤、解熱剤、痰切りを貰い帰宅。
帰宅して解熱剤を飲むもの37.7度以下には熱は下がらず。
夜には咳が酷く過呼吸になりそうになる程でした。
翌日月曜日に掛かりつけの呼吸器内科で診察したところ一応CT撮りましょうと言われCTを撮ったところ
紛れもなく誰が見ても分かる左側の肺が肺炎を起こしてます。との事でした。
咳が酷い事、熱がなかなか下がらない事、などを伝えると先日貰ったお薬にプラスして咳止めや解熱剤を処方してもらい今現在に至ります。
私の希望でどんな種類の肺炎なのか、人へ伝染るものなのかなどを含め尿検査を行いました。
後日結果が出るそうです。
初めて肺炎にかかって思ったのは
長期風邪の症状とはいえ実際には自分自信も痰がらみはあるものの熱がずっと下がらない。とか鼻水が止まらない。とか胸が苦しいとかは何ヶ月又は何週間続いてはいなかったのでここ数日急に症状が悪化しての肺炎と言われたような気が未だにしてます。
・強烈な悪寒
・倦怠感
・頭痛
・関節痛
・咳
・痰
・発熱(38度超え)
・深呼吸した時に胸の痛み
これが全て当てはまったら肺炎を疑っても良いと思います。
病院によってはレントゲンを撮ってくれない所があったりするので出来れば「呼吸器内科」へかかる事をお薦めします。
肺炎に関連する病気体験レポート
高齢の母が、急性肺炎に罹った時のことを書きます。 高齢者の場合、肺炎になっても高熱とならない場合があることは、割と知られている事実です。 母は、看護師が常駐している高齢者施設に入居し...332views ジムナスター026 2018年04月20日投稿 1votes 0comments
子どもがいつものように熱を出し、風邪だろうと思って、小児科を受診しました。 風邪薬をもらって、帰宅。 薬は飲んでいましたが、なかなか熱が下がりません。 咳もひどく、横になると眠れないほ...1,547views Caloouser56179 2015年03月05日投稿 0votes 0comments
父(69歳)がくも膜下出血で倒れたのは夏の深夜のことです。就寝中、いびきとは違う大きな音を発し、隣で寝ていた母が「お父さんお父さん」と呼びかける声が、隣の部屋で寝ていた私にも聞こえました。...12,477views きゃらめる 2014年11月01日投稿 38votes 0comments
梅雨時のある昼に、熱がぐんぐん上がって行き、40度近い熱が出ました。 体中が痛くて起き上がれませんでした。 その日は休日で病院もやっておらず、夫も仕事に行ってしまい、 0歳児の世話を上...414views きんぎょ39 2018年11月07日投稿 0votes 0comments
* 病気に気づいたキッカケや、その時の症状 38~39度の発熱と咳があり、近所の内科を受診しました。 解熱剤を服用しても、解熱されませんでした。 高熱が5日ほど続いたため、...283views レモン 2018年10月26日投稿 0votes 0comments
肺炎に関連する病院口コミ
突発的な肺炎で、苦しみました。 夜も発熱と咳、痛みで参りました。手持ちの風邪薬を服用しても改善せず5.0 ハクヒョン 桜木町・横浜内科リウマチ科(神奈川県 横浜市中区)
朝からかなり混んでいますが、早めに行って番号を取ればすぐに診てもらえますし、遅めの番号でも診察がとて5.0 WURAN 大野内科医院(新潟県 新潟市中央区)
甲状腺の持病の症状かつ高い発熱があり、内科と甲状腺の両方を診ていただけるこちらに伺いました。様々な検5.0 敦盛草722 小野よしあき内科クリニック(宮城県 仙台市青葉区)
肺炎で約1か月、入院させていただきました。 先生、看護師さん、リハビリのスタッフの皆さん、どなたも5.0 ピンキー 独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター(石川県 金沢市)
肺炎で受診しました。初めてCT検査を受けたので何もわからずドキドキしている私に対し、放射線技師さんが5.0 パウロウニア223 帯広中央病院(北海道 帯広市)