風邪かと思ったら、肺炎。高熱が5日ほど続き、普通の風邪ではないなと思いました。
レモン
(40歳代・女性)
| 病気 | 肺炎 |
|---|---|
| 病院 | 近江八幡市立総合医療センター |
* 病気に気づいたキッカケや、その時の症状
38~39度の発熱と咳があり、近所の内科を受診しました。
解熱剤を服用しても、解熱されませんでした。
高熱が5日ほど続いたため、普通の風邪ではないなと思いました。
発熱2~3日目くらいまでは、それほどしんどくもなく、横になっていましたが、
4日目くらいから、食欲がなくなり、頭痛もするようになり、横になっているだけ
で、とてもしんどかったです。
せきをするだけでもしんどかったです。咳をする頻度も多かったです。
* 受診する病院をどのように選んだか
土曜日の午後すぎでしたので、通常の病院は受付を終了していましたため、休日診療
所に電話をして、
症状を伝え、どうしたらよいか相談をしました。
すぐにきてください。とのことでしたので、休日診療所を受診しました。
休日診療所では、診察できる範囲が限られているため、
救急病院の紹介状をかいてくださり、救急病院を受診しました。
* 診察、検査の内容や診断の結果
レントゲン、検尿、血液検査、問診、を行いました。
診察の結果、ほぼ肺炎ではないかということでした。
月曜日に、再度受診をするよう指示があり、受診をしました。
血液検査、問診があり、同じ薬を処方してもらいました。
* 病院で受けた治療や処方された薬の効果
救急病院で、処方された薬を服用し、一晩あけたら、だいぶ症状がよくなっていまし
た。
頭痛はほぼなくなり、熱は37度台までさがっていました。
昨日とは、大違いでつらさからやっと解放され、とても安心しました。
しかし、熱が下がって、会社へもいってもよいと診察がでましたが、しばらく咳がつ
づき、
呼吸がしんどかったです。
* 同じ病気を抱えている方へのアドバイス
初めはただの風邪だと思い、内科を受診し、症状が良くなるまで解熱剤や処方された
薬を
服用していましたが、症状が良くならないので、もっと早く違う病院を受診していれ
ば、
早くなおったかもしれません。高熱と頭痛で苦しむ時間も短くなったと思います。
初めに受診した病院で、良くならなかった場合のことも確認しておけばよかったと思
いました。
服用してもよくならなければ、どうするのか。何日様子を見て判断するのか。など。
肺炎に関連する病気体験レポート
高齢の母が、急性肺炎に罹った時のことを書きます。 高齢者の場合、肺炎になっても高熱とならない場合があることは、割と知られている事実です。 母は、看護師が常駐している高齢者施設に入居し...332views ジムナスター026 2018年04月20日投稿 1votes 0comments
7月の終わりに生まれて初めて肺炎になりました。 と言っても入院したりする重度なレベルではなく 抗生剤を飲み、自宅療養、安静に。という軽度な肺炎です。 娘の幼稚園生活が4月から始まっ...1,177views みぃみぃ隊長 2016年08月01日投稿 3votes 0comments
子どもがいつものように熱を出し、風邪だろうと思って、小児科を受診しました。 風邪薬をもらって、帰宅。 薬は飲んでいましたが、なかなか熱が下がりません。 咳もひどく、横になると眠れないほ...1,547views Caloouser56179 2015年03月05日投稿 0votes 0comments
父(69歳)がくも膜下出血で倒れたのは夏の深夜のことです。就寝中、いびきとは違う大きな音を発し、隣で寝ていた母が「お父さんお父さん」と呼びかける声が、隣の部屋で寝ていた私にも聞こえました。...12,477views きゃらめる 2014年11月01日投稿 38votes 0comments
梅雨時のある昼に、熱がぐんぐん上がって行き、40度近い熱が出ました。 体中が痛くて起き上がれませんでした。 その日は休日で病院もやっておらず、夫も仕事に行ってしまい、 0歳児の世話を上...414views きんぎょ39 2018年11月07日投稿 0votes 0comments
肺炎に関連する病院口コミ
突発的な肺炎で、苦しみました。 夜も発熱と咳、痛みで参りました。手持ちの風邪薬を服用しても改善せず5.0 ハクヒョン 桜木町・横浜内科リウマチ科(神奈川県 横浜市中区)
朝からかなり混んでいますが、早めに行って番号を取ればすぐに診てもらえますし、遅めの番号でも診察がとて5.0 WURAN 大野内科医院(新潟県 新潟市中央区)
甲状腺の持病の症状かつ高い発熱があり、内科と甲状腺の両方を診ていただけるこちらに伺いました。様々な検5.0 敦盛草722 小野よしあき内科クリニック(宮城県 仙台市青葉区)
肺炎で約1か月、入院させていただきました。 先生、看護師さん、リハビリのスタッフの皆さん、どなたも5.0 ピンキー 独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター(石川県 金沢市)
肺炎で受診しました。初めてCT検査を受けたので何もわからずドキドキしている私に対し、放射線技師さんが5.0 パウロウニア223 帯広中央病院(北海道 帯広市)