首の後ろの鈍痛、MRIで肺癌から頸椎への骨転移と判明。放射線治療を受けました。 (写真あり)
すすちゃん
(70歳代・男性)
私は63歳男性、肺癌のステージ4で、がん発見後手術をして10年がたち、4年前から抗がん剤治療を続けています。最近頸椎へ骨転移したのでそのお話をします。
最初は首の後ろに鈍痛を感じていました。3ヶ月くらいたつと、首を曲げたときにズキンと神経に触っているような激しい痛みを感じるようになりました。そして半年くらいたつとズキンは無くなりまた鈍痛を感じるようになりました。
4年前に頸椎の手術をしていたので、てっきり頸椎に問題があると思い、手術して頂いた先生に見ていただきましたが、術後の頸椎に問題があるかどうかの視点でレントゲンを見る為、異常なしという回答でした。それで一先ず安心していたわけですが一向に鈍痛は取れませんでした。
8ヶ月くらいたってから、まだ痛みが取れないので肺癌の抗がん剤治療でお世話になっている先生から頭のMRIを取ってみましょうと言う提案があり検査することにしました。結果、頸椎の1,6,7番に癌が転移していました。思い込みでなくしっかり検査することが大事ですね!
頸椎への放射線治療は10日間で完了です。
元気な組織に出来るだけダメージを与えないようにターゲット部位に対して3方向から小分けして放射します。延べ10秒くらいですが痛くもかゆくも有りませんでした。
放射線がのどに当たる為、治療終了後7日後から1週間位、のどが痛かったりご飯が食べずらいかもしれませんと聞いていたのですが、これには参ったでした。ちょうど7日目から1週間、熱は38.5度、のどは痛くてつばを飲み込むのも水を飲むのも大変でした、お陰様で1週間で4キロも体重が落ちました。今日で治療終了後17日目ですが、痛みや熱は無いですが体が疲れやすくしんどい毎日を送っています。
また、放射線治療と癌の影響で首の骨がもろくなっており、あまり良い状態ではありません。頭の重みで首が重痛く来週から首にコルセットを付けることにしました。毎日仕事は普通にこなしてはいますが、それやこれやで元気のでない日々を送っています。
もろくなった骨の再生もすぐにはいかないし今後骨が神経を圧迫したり色んな問題が発生するかもしれません。と言う事でがんの転移が考えられる方は年に1~2回はペット検査で全身のチェックをお勧めします。
最後に放射線の機械と頭固定用のお面の写真を添付しておきます。
肺がんに関連する病気体験レポート
毎年定期検診を受けていた父ですが、2017年3月、レントゲンの結果、肺に怪しげなもやが写っているということで大学病院を紹介されました。 5月に、ガンマーカーの数値やCT検査の結果、悪性...1,623views 茶 2018年02月12日投稿 10votes 0comments
4年前の夏のことです。 本人はもちろん、家族も誰もタバコを吸わないのに妻が「肺がん」・・・・正直、驚きました。 私の妻は毎年人間ドックを受診しています。 がんと診断される2年ほど前...2,478views 江戸川金太郎 2017年03月02日投稿 15votes 0comments
今から15年程前に50歳の若さで母は亡くなりました。 発病はその約2年前…。当時、私は高校生でした。 ずっと「頭が痛い」と言っていて、時々吐いてもいたので「病院で精密検査を受けたほう...4,111views aruka_minase86 2015年06月21日投稿 14votes 0comments
わたしの叔父が肺がんでなくなりました 叔父がようやく病院を受診したころには末期の状態で手の施しようがなかったそうです 叔父は生前よく、煙草吸う人でした 56でなくなってしまった...4,084views みなみん 2014年12月23日投稿 7votes 0comments
とある日の夜中に狭心症の発作が4回もあつたこれはヤバイと思って急いで日本医科大学付属病院の循環器内科を受診した その時のバイタルはPsO2 86%% KT39.8度血圧が上が80したが測定...653views ミッドナイトブルー604 2018年11月01日投稿 0votes 0comments
肺がんに関連する病院口コミ
西田院長先生には、がんやリウマチ系の関節のこわばりや痛みで、お世話になっています。 はじめ、他5.0 ランタン フラワー369 みんな幸せクリニック(大阪府 大阪市西区)
この冬に健保の特定健診で、肺にがんが見つかり、健診先の先生から「戸田中央総合病院に肺がん手術のスペシ5.0 明星のおかげ 医療法人社団東光会 戸田中央総合病院(埼玉県 戸田市)
かかりつけ医での検査で肺癌の疑いが見つかり、紹介されて受診。高齢なため速やかに綿密な各種検査を受けて5.0 患者番号245 医療法人社団和風会 所沢中央病院(埼玉県 所沢市)
他院から紹介状を用意され、1月15日に入院することができました。 他院2カ所では「シビアな状況」「5.0 yuutamaru 独立行政法人 国立病院機構 函館病院(北海道 函館市)
気管支内部に出来たガン(肺がん再発)を内視鏡で取る手術をしました。かなり難しい手術の為、こちらの病院5.0 ブルービオラ 同愛記念病院(東京都 墨田区)