5歳児のアデノイドと扁桃腺肥大切除術。入院の付き添いは大変。
Caloouser63486 (40歳代・女性)
3,829views
2015年05月19日投稿
13votes
0comments
子どもが5歳の時に、アデノイドと扁桃腺の切除術を受けました。
赤ちゃんの頃から、風邪を引くとすぐ中耳炎になり月の半分も耳鼻科へ通っていました。
ベビースイムも、ドクターストップしました。
大きくなれば、中耳炎になり難くなるからという言葉を信じてましたが変わらず。
鼓膜にチューブ留置する手術を受けたり。様々な治療を行いました。
が、引越しがあり、新天地で新しい耳鼻科へ行き、そこで初めてアデノイドと扁桃腺が肥大していると知りました。
今まで、何度も病院へ通ってもそんな事を言われた事はなかったので驚きでした。
で、直ぐに総合病院へ紹介され、検査があり、手術日が決まりました。
子どもなので、付き添いが必須。
1週間の入院中、子どものベットで一緒に寝ました。
手術は、およそ一時間。
ただ、平気そうに見えたものの、麻酔が切れてから痛さに泣き叫びました。
夜中も、恐怖からと泣きながら起きる事がありました。
日に3回のイソジン溶液でのうがい。
抗生剤の点滴は24時間。
他の飲み薬もありました。
手術後は、重湯などから始まり、普通の食事に戻るのに、長い時間が掛かりました。
ただ、イビキや食べにくさ、などは無くなり本人は以前に比べて非常に楽になったようです。
ただ入院中は、運動もできないし、もちろん外出もだめ。
なかなか付き添いにはシビアな1週間でした。
扁桃肥大・アデノイド増殖症に関連する病気体験レポート
保育園の先生に指摘されたのが最初です。 乳児の頃は気にしていませんでしたが、 保育園に行く頃から、いびきをかいていました。 保育園の先生に「お昼寝中にいびきをかいている」とご指...4,429views こうめ 2014年10月21日投稿 5votes 0comments
当時7歳5ヶ月の息子の体験です。これから扁桃腺切除術を受けようかなと思われている方の参考になればと投稿しました。 就寝中のいびき、慢性的な鼻詰まりがあり、年に数回40度近い高熱を出して...2,477views ハヤブサ 2018年07月26日投稿 12votes 0comments
産まれた時から苦しそうな呼吸をしていた長男。 産まれて1週間で心配で病院に連れて行きました。 その時の診断は、こういう呼吸の子もいる。でした。 でもその後もミルクを飲んでて苦しそうにな...1,079views ゆうママ 2017年12月19日投稿 2votes 0comments
小さい頃から扁桃腺が大きめだと医師の方にはよく指摘されておりました。よく風邪を引くと、喉の痛みが長引き、高熱が続くことから「扁桃腺がね、やっぱり大きいから大変だね」と診察時にもよく言われたも...1,500views SALON 2017年07月21日投稿 1votes 0comments
息子は生まれた時から鼻が弱いのか、鼻炎で耳鼻咽喉科にかかることが多く、 いびきも心配の種でした。 いつも口呼吸をしていて、咳が多くて、激しい運動が苦手でした。 心配が募り、ネットで...2,203views なるみの 2017年07月17日投稿 8votes 0comments
扁桃肥大・アデノイド増殖症に関連する病院口コミ
子供が睡眠時無呼吸があったため、こちらの病院で扁桃腺とアデノイドを取り除く手術をしました。手術日決定5.0 zzz1228 順天堂大学医学部附属浦安病院(千葉県 浦安市)
7日の入院でした。 初診察から手術までは半年。主治医含めた担当医師が4人付いてもらえました。予約制5.0 ローザンヌ 慶應義塾大学病院(東京都 新宿区)
昔から扁桃腺が大きいと言われ定期的に発熱していたので摘出しようと決めました。かかりつけ医に相談したと5.0 yuya_19850621 大阪大学医学部附属病院(大阪府 吹田市)
息子が鼻が悪く何年か通っています。アデノイドがあり手術することになった時も、手術と言われ不安になった5.0 ありんこ 吉川耳鼻咽喉科(愛知県 名古屋市中村区)
会社のインフルエンザの補助の関係で来院。インフルエンザの金額も安いです。 ちょうどいく日が上の子の5.0 えのきーず 医療法人なかやまクリニック(愛知県 名古屋市熱田区)