Caloo(カルー) - 息子が手術しました。アデノイド、扁桃肥大は、QOLの低下を招くと思います。 : 病気体験レポート

なるみの  (50歳代・女性)

1,387views 2017年07月17日投稿 5votes 0comments
病気扁桃肥大、アデノイド肥大
病院地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立小児総合医療センター
製薬カロナール坐剤100

息子は生まれた時から鼻が弱いのか、鼻炎で耳鼻咽喉科にかかることが多く、
いびきも心配の種でした。

いつも口呼吸をしていて、咳が多くて、激しい運動が苦手でした。
心配が募り、ネットで小児のいびきや口呼吸の事を検索していたら、
アデノイド、扁桃肥大の記事が見つかり、息子の病気はこれだ!と確信し
かかりつけの耳鼻咽喉科に相談しました。

ところが、かかりつけのお医者様は息子の扁桃はさほど大きくないし、
成長すれば肥大は治まっていくもの、扁桃腺やアデノイドを切除することは、
大切な免疫器官を2つも無くすことで、私は絶対に勧めませんと
断言されてしまいました。

しかし、日に日にいびきはひどくなり、アデノイド顔貌や漏斗胸も
進行していって、このままでは息子の将来が台無しになってしまうと思い、
思い切ってアデノイドや扁桃の摘出に見解のある耳鼻科に行きました。

そこで事情を話すと、初診にもかかわらず、手術ができる病院へ紹介状を
書いてくれました。

小児総合医療センターへ受診した息子は、一発で重度のアデノイド肥大と扁桃肥大と指摘され、即手術となりました。

入院した翌日朝に手術し、通常1週間の入院なのですが、9月の土日祝日と重なって10日間の入院になり、まだ4歳だった息子の為に、毎日付き添い看護をしました。
アデノイドはともかく、扁桃の切除の痛みはかなり辛そうで、4時間おきに痛み止めを飲んでいましたし、退院後も1週間はずっと痛み止めを服用していました。

とはいえ手術して4日ほどでいびきが軽減し、自宅に帰ってくる頃にはいびきが消失していて、その喜びは今でも覚えています。

今ではアデノイド顔貌も軽減して、多少丸っこい顎をしてはいますが、下顎もしっかりした形になっています。多少の風邪でも高熱を出さなくなったし、手術して本当に良かったと思います。

あの時、執刀された先生は、アデノイドや扁桃の肥大は確かに12歳ころには消失すると言われているが、それまでの集中力低下、アデノイド顔貌、いびきによる睡眠の低下が10年も続くことの方が、大きな損失だと仰ってくれて、私に手術を決心させてくれました。

他にも色々病気を持ってる息子ですが、これだけは完治したと断言できます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

扁桃肥大に関連する病気体験レポート

【扁桃肥大に関する体験レポート(17件)を読む】

扁桃肥大に関連する病院口コミ

• 7日の入院でした。 初診察から手術までは半年。主治医含めた担当医師が4人付いてもらえました。予約制
    5.0 ローザンヌ 慶應義塾大学病院(東京都 新宿区)
  • 昔から扁桃腺が大きいと言われ定期的に発熱していたので摘出しようと決めました。かかりつけ医に相談したと
    5.0 yuya_19850621 大阪大学医学部附属病院(大阪府 吹田市)
  • 会社のインフルエンザの補助の関係で来院。インフルエンザの金額も安いです。 ちょうどいく日が上の子の
    5.0 えのきーず 医療法人なかやまクリニック(愛知県 名古屋市熱田区)
  • 子供の扁桃腺、アデノイド除去手術を受けました。 初診から先生含め、看護師さんもとても優しく説明や質
    5.0 Miller's 社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院(神奈川県 横浜市鶴見区)
  • 待ち時間も車で待て、看護婦さんが呼びに来てくれます。女医さんでテキパキ、ハキハキした先生ですごく好印
    5.0 Miller's わかばやし耳鼻咽喉科クリニック(静岡県 沼津市)

【扁桃肥大に関する口コミ(21件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感