Caloo(カルー) - 生まれた時から苦しそうな呼吸の長男。耳鼻咽喉科でアデノイドと扁桃腺が原因と判明。 : 病気体験レポート

ゆうママ  (40歳代・女性)

589views 2017年12月19日投稿 1votes 0comments

産まれた時から苦しそうな呼吸をしていた長男。
産まれて1週間で心配で病院に連れて行きました。
その時の診断は、こういう呼吸の子もいる。でした。
でもその後もミルクを飲んでて苦しそうになり救急病院へ行ったり、風邪をひくと呼吸が止まったり咳で苦しそうになり、何度も救急へ行きました。
でも、貰う薬は気管支拡張剤やタン切りの薬ばかり。
加湿や姿勢を高くする等いろいろ試しながら、少しでも楽になるように寝ずに看病しました。

1才になったある時、耳垢をとってもらいに耳鼻咽喉科に行ってみた時、“いびきは治せます!“というポスターが目にとまりました。
長男は凄い大きないびき、無呼吸があったので相談してみました。
すると、「扁桃腺がかなり大きいし、いびきと無呼吸があるなら大きい病院紹介しましょうか?」「アデノイドもかなり大きいので手術になると思いますよ」と言われました。

今までいくつもの小児科や救急の小児科で分からなかった原因が、耳鼻咽喉科に行って分かりました。
大きい病院へ行き、全身麻酔をする事と、体力面から2歳を待ってアデノイドと扁桃腺の摘出手術をする事になりました。
初めての手術で心配でしたが、退院後、息をしている事が分からないほど静かに眠るようになり、呼吸も楽そうになりました。
風邪をひいても前ほどの心配もいらなくなりました。
かくれんぼしたら、すぐにどこに居るか分かるくらいの荒い呼吸もなくなりました。
手術して本当に良かったと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

扁桃肥大・いびきに関連する病気体験レポート

【扁桃肥大に関する体験レポート(17件)を読む】

【いびきに関する体験レポート(36件)を読む】

扁桃肥大・いびきに関連する病院口コミ

• 学生時代からイビキをかいて睡眠の質が悪く、宮崎市内でイビキの治療をやっているこちらのクリニックで診て
    5.0 松浦みみ・はな・のどクリニック(宮崎県 宮崎市)
  • 同じ業界にいる者としてこんなに優しさが滲んでくる先生は見たことがない。 初診の時から私の要望を丁寧
    5.0 タケ うえだクリニック耳鼻咽喉科・皮フ科(福岡県 糟屋郡新宮町)
  • 2月3日東桜クリニック赤坂見附にてイビキのレザー治療を受けました。 僕は名古屋からですので、病院と
    5.0 lee3487 東桜クリニック 赤坂見附(東京都 港区)
  • 7日の入院でした。 初診察から手術までは半年。主治医含めた担当医師が4人付いてもらえました。予約制
    5.0 ローザンヌ 慶應義塾大学病院(東京都 新宿区)
  • 昔から扁桃腺が大きいと言われ定期的に発熱していたので摘出しようと決めました。かかりつけ医に相談したと
    5.0 yuya_19850621 大阪大学医学部附属病院(大阪府 吹田市)

【扁桃肥大に関する口コミ(21件)を読む】

【いびきに関する口コミ(24件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ