Caloo(カルー) - 扁桃腺肥大部分切除後について。結果的には、切除して良かったです。 : 病気体験レポート

SALON  (40歳代・女性)

768views 2017年07月21日投稿 1votes 0comments

小さい頃から扁桃腺が大きめだと医師の方にはよく指摘されておりました。よく風邪を引くと、喉の痛みが長引き、高熱が続くことから「扁桃腺がね、やっぱり大きいから大変だね」と診察時にもよく言われたものです。大きくなれば体力もつき、風邪を引かなくなるからと10年近くかかりつけの医師の方に経過をみてもらっていましたが、20代を過ぎて仕事がハードになればなるほど、月に1回のペースで高熱を出していたため「体にも負担がかかるし、将来妊娠した時なども大変だから、やっぱり切除しておこうか」ということになりました。
手術は全身麻酔で行われますし、扁桃腺を切除することで逆に風邪などをひきやすくなることもあると周囲から聞いたりして、かなりオペまでは迷いましたが、結果的には、あくまでも私の場合ですがやはり切除して良かったです。
風邪を引いたり、体調を崩す頻度は変わりませんが、高熱に繋がることもなく、すぐに回復するようになりました。オペ後は本当に唾液を飲み込むことすらままならない痛みが続き、入院中は辛かったですが、そんなことも今では忘れてしまうくらい快適に過ごしてちます。
小さなうちに焦って切除をする必要はないと思いますが、大人になっても改善しない場合においては、ぜひかかりつけの医師の方に切除の方向もぜひ相談してみてください。参考になれば嬉しいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

扁桃肥大に関連する病気体験レポート

【扁桃肥大に関する体験レポート(17件)を読む】

扁桃肥大に関連する病院口コミ

• 7日の入院でした。 初診察から手術までは半年。主治医含めた担当医師が4人付いてもらえました。予約制
    5.0 ローザンヌ 慶應義塾大学病院(東京都 新宿区)
  • 昔から扁桃腺が大きいと言われ定期的に発熱していたので摘出しようと決めました。かかりつけ医に相談したと
    5.0 yuya_19850621 大阪大学医学部附属病院(大阪府 吹田市)
  • 会社のインフルエンザの補助の関係で来院。インフルエンザの金額も安いです。 ちょうどいく日が上の子の
    5.0 えのきーず 医療法人なかやまクリニック(愛知県 名古屋市熱田区)
  • 子供の扁桃腺、アデノイド除去手術を受けました。 初診から先生含め、看護師さんもとても優しく説明や質
    5.0 Miller's 社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院(神奈川県 横浜市鶴見区)
  • 待ち時間も車で待て、看護婦さんが呼びに来てくれます。女医さんでテキパキ、ハキハキした先生ですごく好印
    5.0 Miller's わかばやし耳鼻咽喉科クリニック(静岡県 沼津市)

【扁桃肥大に関する口コミ(21件)を読む】

口コミを投稿