Caloo(カルー) - 突然体が麻痺し動かない。甲状腺機能亢進症と低下症。 : 病気体験レポート

突然体が麻痺し動かない。甲状腺機能亢進症と低下症。

Qちゃん  (50歳代・男性)

4,333views 2014年02月10日投稿 12votes 0comments

37歳の時の事です。たまたま、妻と子供が遠く離れた実家に帰省中でした。
起床した時、体が全く動きませんでした。微動だに出来なかったのです。
当然、トイレにも行くことが出来ず困り果てていました。そこで大声を出し隣人に助けを求めるべく『◯◯さ〜ん!』と何度も叫び続けました。50回位の叫び続けた結果、隣人が異変に気が付いてくれました。
我が家の窓近くまできて頂き、事情を窓越しに話しました。
幸い窓に鍵を掛けるのが忘れていたので窓を壊す事なしに入室してもらいました。

直ぐに救急車を呼んでもらい、兵庫県立姫路循環器病センターに搬送されました。
入院二日目になってやっと原因がわかりました。体内のカリウムが極端に少なくなっていて、四肢マヒを起こしているというものでした。
カリウムを補給すると直ぐに改善しました。何故カリウムが少なくなったかということに関して、甲状腺機能亢進症の可能性があると言われました。
そこで甲状腺の専門病院である隈病院で診察を受けた結果、亢進症と断定され、メルカゾールを処方され数年、服用続けました。

ところがある日、突然に亢進症とは反対の低下症となりました。以来、薬はチラージンSを服用し続けています。
低下症になると寒がりになり、声枯れや体重激増がありました。

ここで、皆さんの参考となるかも知れないことは、亢進症の場合、四肢マヒを起こし動けなくなることもあるということと、薬の副作用かどうかわかりませんが、亢進症が一転して低下症になる事もあるということです。

一般的には亢進症の場合、だるく絶えずマラソンしているような状態と言われています。
また、目玉も出るという症状があると言われていますが、私の場合、そのような症状は出ませんでした。
低下症は上記しましたが、一般的な症状がでました。現在はチラージンのお陰で正常であります。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

甲状腺機能低下症・甲状腺機能亢進症に関連する病気体験レポート

【甲状腺機能低下症に関する体験レポート(26件)を読む】

【甲状腺機能亢進症に関する体験レポート(20件)を読む】

甲状腺機能低下症・甲状腺機能亢進症に関連する病院口コミ

• 甲状腺の経過観察でお世話になってます。 予約制なので混みすぎることもなく、ストレスはないです。
    5.0 ムーンストーン857 磯谷内科(大阪府 枚方市)
  • 病院紹介で「女医」と有るが殆ど院長の「藤田進彦」先生が担当してくださいます。 大学病院からの紹介で
    5.0 FURANO 吉祥寺・藤田クリニック(東京都 武蔵野市)
  • 引っ越しに伴い、新しいかかりつけの病院を探していたところ、近所で評判の良かったこちらを受診しました。
    5.0 ちよたん ゆずりはクリニック(神奈川県 横浜市保土ケ谷区)
  • 現在,通院している,病院で,MRIの検査をした際に,甲状腺にほんの少し異変があるのでということで,こ
    5.0 hisato0721 医療法人 神甲会 隈病院(兵庫県 神戸市中央区)
  • 父親を連れて、かかりつけ医に診察を兼ねてお薬をもらいに行ったら、誰も処方箋出せる医師がいないと言われ
    5.0 ダッフィーくん 津谷クリニック(千葉県 長生郡長生村)

【甲状腺機能低下症に関する口コミ(75件)を読む】

【甲状腺機能亢進症に関する口コミ(63件)を読む】