Caloo(カルー) - 二人目不妊治療検査で発覚した甲状腺機能低下症。産後までチラージンSを毎日服用。 : 病気体験レポート

コーラル254  (40歳代・女性)

2,198views 2018年03月11日投稿 1votes 0comments

一人目も不妊治療で授かりましたが、そろそろ二人目をとなり、同じクリニックで色々と検査したところ、数値に異常があり、岡本甲状腺クリニックという、甲状腺内科に紹介になりました。
一人目の不妊治療の際にも一度同じように引っ掛かりましたが、再検査でもんだいなしと診断されていました。しかし、産後の体の変化もあったのだろうということでした。

詳しく検査をしてところ、甲状腺機能低下症とのことで、チラージンSを毎日75服用することになり、3ヶ月に一回の血液検査になりました。
ここでは、食後二時間以上経過してから服用し、チラージンを飲んだあとも、30分以上経過しないと、他の薬や食べ物を口にしてはいけないと指導されました。
服用後はすぐに数値が落ち着き、妊娠を望む時期と、妊娠中はしっかり服用し、それが終われば服用の必要はないとのことでした。

その後授からないまま転居になり、南池袋パークサイドクリニックに転院になりました。
ここでも同じ方法の治療を受け、3ヶ月に一回の血液検査とチラージンSの処方となりました。
暫くして妊娠したところ、数値が悪くなり、薬の量を75から100に増量し、一ヶ月に一度の血液検査となりました。増量により数値は落ち着きました。
薬は産後は一度やめ、産後3か月後に血液検査を行い、今後の薬が必要かを判定するとのことです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不妊症・甲状腺機能低下症に関連する病気体験レポート

• 四年くらい前から、不妊治療目的で矢内原ウィメンズクリニックにかかるようになりました。 タイミングからスタートして人工授精へ、それでも結果は出ずに体外受精(顕微授精)も 考えるようになって...
    9,000views Caloouser66740 2015年06月15日投稿 32votes 0comments
  • ■発症に気づいたきっかけ 特に気づいた症状は全くありませんでした。 結婚して不妊治療を開始した際、検査項目にクラミジア検査があり、それが陽性になったため、発症に気づきました。 一般的に...
    6,189views ちゃびこ 2014年04月02日投稿 2votes 1comments
  • 結婚後1年が経過した頃から、自分で排卵検査薬を購入して妊活を始めましたが妊娠しませんでした。焦りもあり、妊活開始から半年経過したところで自宅近くにある総合病院の婦人科を受診しました。 ...
    226views ぽっぽ 2016年11月23日投稿 0votes 0comments
  • 生理が3か月間こない(止まっていた)ため、病院へいき内診してもらいました。 多嚢胞性卵巣であることが判明し、妊娠を希望している場合は治療が必要だと説明を受けました。 初めて聞いた名前...
    6,464views えんじぇる 2014年05月22日投稿 6votes 0comments
  • ■冷え性になったきっかけ 20代前半は、真冬でも薄いタイツ一枚にミニスカート等で暖かさよりもファッション重視で服装を選んでいて、手足の先が氷のように冷えても我慢していました。 そして...
    1,399views ちゃびこ 2014年04月03日投稿 1votes 0comments

【不妊症に関する体験レポート(57件)を読む】

【甲状腺機能低下症に関する体験レポート(26件)を読む】

不妊症・甲状腺機能低下症に関連する病院口コミ

• 年齢も年齢でなので、早く子供が欲しく、不妊治療するために調べて通院しました。 最初は初めての事ばか
    5.0 ゆり まつみレディースクリニック三田(東京都 港区)
  • 通院しやすさを重視し地元のクリニックで治療していましたが結果が出ず、PGT-Aを視野に入れ浅田レディ
    5.0 よしえ 医療法人浅田レディースクリニック浅田レディース品川クリニック(東京都 港区)
  • 不妊治療で受診しました。 他の病院では治療方針を決めるための検査がとても長く、治療開始がどんどん遅
    5.0 もっち 小田原レディスクリニック(神奈川県 小田原市)
  • 健康診断で甲状腺が気になるので子供が欲しいのであれば産婦人科に行くようにと言われたので住まいから近か
    5.0 chan mimi(ミミ)レディースクリニック 三越前(東京都 中央区)
  • 自身で1年のタイミング方を実施後、近所のクリニックを受診し1年経っても成果が得られなかったので こ
    5.0 フリティラリア629 馬車道レディスクリニック(神奈川県 横浜市中区)

【不妊症に関する口コミ(2101件)を読む】

【甲状腺機能低下症に関する口コミ(73件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感