Caloo(カルー) - 冷え性を改善し、妊娠できるよう体質改善中です。 (写真あり) : 病気体験レポート

ちゃびこ  (40歳代・女性)

オススメ: 1,399views 2014年04月03日投稿 1votes 0comments
病気不妊症冷え性
病院やまだ内科クリニック
製薬ツムラ呉茱萸湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ当帰飲子エキス顆粒(医療用)
参考http://www.hakuraidou.com/info/hie.htm

■冷え性になったきっかけ
20代前半は、真冬でも薄いタイツ一枚にミニスカート等で暖かさよりもファッション重視で服装を選んでいて、手足の先が氷のように冷えても我慢していました。

そして20代後半になり、結婚をして妊娠するには冷え性が大敵と知って、冷え性を改善しようと決意しました。

■医師の診断
冷え性は婦人科か内科か悩んだのですが、一般的には「内科」と言われましたので近くの内科に駆け込みました。

「いつ、どのように冷えを感じるか?」等の簡単な問診をされ、
「慢性的に冷えるが、特に夜、布団に入っても湯たんぽが無いと体が温まらない」と
伝えたところ
一般的な「冷え性」と診断されました。

冷え性に効果的な漢方薬(画像2種類)を2週間分処方されました。

■冷え性とは
冬場に手先や足先が冷たくなるのは、当然のことですが
外気温によって冷やされるのでなく、手と足の先端がかなり温まりにくく、慢性的に冷えているような感覚があるときに、冷え症と呼びます。

夏なのにからだが冷えている、あるいはからだが冷たいと感じている症状などもそうです。
からだの中から冷えるため、少しからだを動かしたくらいでは、なかなか温まらないそうです。

ストレスが多かったりすると女性の心身をコントロールする女性ホルモンの分泌が乱れ、血行の悪化などを促進することがあります。

■不妊につながる「冷え性」
冷え性は血液の巡りが悪くなる為、生理不順にも繋がるといわれました。

効果的な対策は
・腹巻や毛糸のパンツでお腹を暖める
・生姜やにんにく、牛蒡など、根菜を多く採る
・血行をよくするためには30分のウォーキング

漢方薬と、上記の生活習慣を改善したところ、基礎体温の平均気温が0.3度ほど上昇しました。

女性は冷えが大敵なのだなと、改めて感じました。
将来の赤ちゃんのため、お洒落は二の次にして、体を冷やさないように注意しましょうね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不妊症・冷え性に関連する病気体験レポート

【不妊症に関する体験レポート(57件)を読む】

【冷え性に関する体験レポート(23件)を読む】

不妊症・冷え性に関連する病院口コミ

• 年齢も年齢でなので、早く子供が欲しく、不妊治療するために調べて通院しました。 最初は初めての事ばか
    5.0 ゆり まつみレディースクリニック三田(東京都 港区)
  • 通院しやすさを重視し地元のクリニックで治療していましたが結果が出ず、PGT-Aを視野に入れ浅田レディ
    5.0 よしえ 医療法人浅田レディースクリニック浅田レディース品川クリニック(東京都 港区)
  • 不妊治療で受診しました。 他の病院では治療方針を決めるための検査がとても長く、治療開始がどんどん遅
    5.0 もっち 小田原レディスクリニック(神奈川県 小田原市)
  • 健康診断で甲状腺が気になるので子供が欲しいのであれば産婦人科に行くようにと言われたので住まいから近か
    5.0 chan mimi(ミミ)レディースクリニック 三越前(東京都 中央区)
  • 自身で1年のタイミング方を実施後、近所のクリニックを受診し1年経っても成果が得られなかったので こ
    5.0 フリティラリア629 馬車道レディスクリニック(神奈川県 横浜市中区)

【不妊症に関する口コミ(2101件)を読む】

【冷え性に関する口コミ(6件)を読む】