Caloo(カルー) - 無理をして甲状腺機能亢進症が発症。投薬治療中に妊娠し、大変でした。 : 病気体験レポート

りん  (40歳代・女性)

4,164views 2018年10月25日投稿 12votes 0comments
病気甲状腺機能亢進症
病院公益財団法人慈愛会今村総合病院
製薬プロピルチオウラシル錠

仕事が忙しくて、帰りが遅い日が何ヶ月か続いて、自分に無理をかけながら仕事をしていました。
自転車通勤をしていましたが、少し走っただけで息切れとフラつきがあり、たった15分の通勤時間に3〜4回の休憩をしないといけないぐらい身体がキツくなりました。

ゆっくり寝ているときに動悸がして測ると1分間に140回も脈を打っていたと、緊張していないのに手が震えたりしていたので、おかしいと思い、心臓の病気を心配して病院へ行きました。

総合病院で心臓の検査や血液検査や色々な検査をして、甲状腺機能亢進症ということが分かりました。(数ヶ月前に健康診断を受けたときは何も引っかかりませんでした)
体調に無理をかけると病気が発症するそうです。

私の場合、数値が普通の人の2倍以上になっていたので、相当キツかったはずと先生に言われました。
手術という選択肢もありましたが、投薬治療を選びました。

投薬治療は長い年月をかけなければ治らないそうで、発症してから3年目に妊娠をしたのですが、妊娠中にも何度も甲状腺の検査をしないといけなかったり、産まれてきた子供にも遺伝していないかを調べたりと、妊娠することで病院通いが多くなり大変でした。
薬は少しずつ量を減らして、今では薬に頼らずに生活できるようになりました。
キツいと思った時点で周囲に相談し、早めに受診をすべきだったと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

甲状腺機能亢進症に関連する病気体験レポート

【甲状腺機能亢進症に関する体験レポート(20件)を読む】

甲状腺機能亢進症に関連する病院口コミ

• 引っ越しに伴い、新しいかかりつけの病院を探していたところ、近所で評判の良かったこちらを受診しました。
    5.0 ちよたん ゆずりはクリニック(神奈川県 横浜市保土ケ谷区)
  • 甲状腺機能亢進症(私はバセドウ病に加えて、少し橋本病もありです。)の治療にて、いくつかの病院を経て、
    5.0 横浜関内わだクリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • 以前から、風邪やインフルエンザの予防接種で受診していました。 出産後甲状腺ホルモンの値が悪くなった
    5.0 さんご121 医療法人いつかいち駅前内科(広島県 広島市佐伯区)
  • 甲状腺機能亢進症で横浜市大病院の内分泌科に通院してましたが、予約をしていても採血と診察で毎回3〜4時
    5.0 N 横浜関内わだクリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • 甲状腺疾患でお世話になっています。 穏やかで親切丁寧に診て下さるお医者さまです。 沢山の患者さん
    5.0 らりまー 小野よしあき内科クリニック(宮城県 仙台市青葉区)

【甲状腺機能亢進症に関する口コミ(63件)を読む】

口コミを投稿