病院口コミ検索カルー - バセドー(甲状腺機能亢進症)。信頼できるDrや病院を探すのに苦労しました。 : 病気体験レポート

kogumakko  (40歳代・女性)

3,008views 2017年08月13日投稿 6votes 0comments

九州に住んでいた頃、安静時の動悸から気になり、近医を受診しました。母方の祖母が機能亢進、母が昨日低下と、甲状腺については遺伝で発症する可能性を以前から懸念していましたので、こちらからDrにその可能性について言及しました。
血液検査実施のうえ、バセドー病確定。「ついに、やっぱり私にも来たな」という感覚でした。

自覚症状は、動悸が一番でしたが、自分ではありえないくらいの食欲が出て朝起きた時からドーナツを5個、など平気で食べられるのです。一般的にバセドーだと痩せる、というイメージがあるかもしれませんが、私の場合はその食欲からくる摂取カロリーが上回り、かえって体重が増加しました・・・。

治療については、市内にあった大きな病院で行うことになり、内服を一日4錠、毎日服用しながら、一か月に一度、定期的に血液検査を行い、経過を観察しました。食事制限などもなかったし、辛い治療、ということもなかったんですが、ちょうど結婚したばかりで妊娠を希望していたのですが、甲状腺に異常があると妊娠しずらくなると聞いていたし、内服治療もしていたので、治るまでは子供も厳しいなぁ、と、そのことで落ち込みました。

1年くらい、その病院で治療継続していましたが、夫の転勤で引っ越しすることになり、関東に移動。
長い治療になるので、信頼できるDrや病院を探すのに苦労しました。
最初に受診した病院では、周辺では中核となる大きな病院で、Drもそれなりの地位がある方でしたが、血液検査もせずに、「薬を倍に増やしてみましょう」との一言。一気に不信感が出て、その病院はそれきり掛かりませんでした。

ネットや本で、県内のクリニックをくまなく探し、評判をチェックしてやっと一つのクリニックにたどり着き、今はそのDrにかかっています。
妊娠希望を伝えたことで、胎盤を通過しにくい薬に変更してもらい暫くしたころに無事妊娠、今では二児の母です。

妊娠したことで何故か症状も治まり、現在は内服もやめて年に一度、経過観察で通っていますが、それで落ち着いています。

甲状腺については、長く付き合う疾患になるので、Dr選びが一番重要だと実感しています。

甲状腺機能亢進症に関連する病気体験レポート

【甲状腺機能亢進症に関する体験レポート(19件)を読む】

甲状腺機能亢進症に関連する病院口コミ

• いつも家族でお世話になっている病院です。私の病気で日々大変お世話になっております。 甲状腺機能亢進
    5.0 ジェリー 小児科内科落合医院(神奈川県 厚木市)
  • 院長先生が総合病院勤務だった際にお世話になっており、個人病院を開業されたとのことで診察をお願いしまし
    5.0 雲366 よご内科クリニック(静岡県 磐田市)
  • 引っ越しに伴い、新しいかかりつけの病院を探していたところ、近所で評判の良かったこちらを受診しました。
    5.0 ちよたん ゆずりはクリニック(神奈川県 横浜市保土ケ谷区)
  • 甲状腺機能亢進症(私はバセドウ病に加えて、少し橋本病もありです。)の治療にて、いくつかの病院を経て、
    5.0 横浜関内わだクリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • 以前から、風邪やインフルエンザの予防接種で受診していました。 出産後甲状腺ホルモンの値が悪くなった
    5.0 さんご121 医療法人いつかいち駅前内科(広島県 広島市佐伯区)

【甲状腺機能亢進症に関する口コミ(69件)を読む】

無料医療機関会員登録