Caloo(カルー) - 大きないびきをかく。睡眠の質の低下で睡眠時無呼吸症候群に。 : 病気体験レポート

大きないびきをかく。睡眠の質の低下で睡眠時無呼吸症候群に。

いずみ  (40歳代・女性)

674views 2015年03月31日投稿 1votes 0comments

結婚当初はほとんどいびきをかくことなんてなかった主人が、結婚10年目にして大きないびきをかくようになりました

はじめはただいびきが大きくなっただけなので、うるさいときは主人が寝ていてもうるさいよと伝えるようにしていました

ですが、いくら注意してもいびきは小さくならないですしだんだん大きくなる一方
それに睡眠時無呼吸症候群なども加わりはじめたので病院に行くように促しました

なんとなく病院に行く前に太ったこたが原因なのではないかと考えていたのですが、実際に病院に行ってみたところ本当の原因はそれだけではなかったのです

睡眠時無呼吸症候群は太ってしまってもなりやすくなるのですが、他に睡眠の質の低下にも原因があったのです

もともと残業の多い主人は普段から睡眠時間が短めで不規則です
それに加えていびきをうるさいとわたしが起こしていたことにより、深い睡眠をゆっくりとれないのもよくなかったのです

睡眠時無呼吸症候群は疲れからくるところもあるので、寝不足だったりするのもよくありません

なので主人はお薬は服用せず、まずは体重を減らしてなるべく睡眠時間を増やせるようにして生活改善からはじめました

結果はすぐにはでませんが、ダイエットで体が軽くなり疲れにくくなったりしたようです
いびきも少しですが小さくなったように感じるのでこの調子で頑張りたいです

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

睡眠時無呼吸症候群(SAS)・いびきに関連する病気体験レポート

【睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関する体験レポート(49件)を読む】

【いびきに関する体験レポート(36件)を読む】

睡眠時無呼吸症候群(SAS)・いびきに関連する病院口コミ

• オンラインでCPAP管理をしてくれており、非常に助かっています。 予約もウェブから簡単に取得できま
    5.0 らん 医療法人社団則由会 市川ピースクリニック(千葉県 市川市)
  • 学生時代からイビキをかいて睡眠の質が悪く、宮崎市内でイビキの治療をやっているこちらのクリニックで診て
    5.0 松浦みみ・はな・のどクリニック(宮崎県 宮崎市)
  • 傘寿になったので、かかりつけ医を持とうと、一年ほど前に初めて診察を受けました。この間の報告です。
    5.0 井戸端ばあちゃん 医療法人社団Medsurf柳瀬川ファミリークリニック(埼玉県 志木市)
  • かねてよりのイビキや仕事中の頭痛、眠気などを相談させていただき、以降、睡眠時無呼吸症候群の治療で通院
    5.0 おおたに 医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック(東京都 杉並区)
  • 無呼吸症候群の検査入院でお世話になりました。流石医療機関最高の機関なのでスタッフや医療機器とても充実
    5.0 チャイコフスキー 国家公務員共済組合連合会虎の門病院(東京都 港区)

【睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関する口コミ(174件)を読む】

【いびきに関する口コミ(24件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ