Caloo(カルー) - 20代の娘が太りだし、にきびやアザも。クッシング症候群でした。 : 病気体験レポート

Caloouser57579  (50歳代・男性)

3,859views 2015年03月23日投稿 14votes 0comments

娘がだんだん顔が丸く、体幹も太ってきたため運動不足だと思っていました。
太ってきたわりには手足は細く、今思えば変な太り方でした。
太りだしてから、にきびやアザが出来やすくなり若い女の子なのに可哀想な容貌になっていました。
本人がにきびを気にして皮膚科に行ったら皮膚科のお医者さんから内科に行くようにと言われ、
紹介された内科でクッシング症候群ではないかと言われました。
難病指定されている病気と知り、家族が大変ショックを受けてしまいました。
この病気は公費負担の対象疾患なので、医療費助成対象となっているのが金銭的には助かりました。

クッシング症候群は女性に多い病気だそうです。
娘は女性として子供に遺伝されることを怖がっていましたが、主治医によるとほとんどは遺伝しないそうです。
が、まれに家族性の症例もあるそうなので女の子の孫が出来たら気をつけねばと考えています。

治療に関しては、第一選択は外科的切除と言われました。
原因のほとんどが下垂体腺腫で、手術的に下垂体腺腫を摘出することが最も良い方法だと説明されたので受け入れました。
手術でもだめなら、ミトタンやトリロスタンというお薬を飲むことになると言われましたが幸いにも手術の経過は良く、再発も今のところしていません。

ほおっておくと、鬱状態になり、記憶力が低下することもあると聞き怖くなりました。
少しでも体調に変化が出た場合は早めに病院に行くべきだと感じました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肥満症・にきび・クッシング症候群・あざに関連する病気体験レポート

【肥満症に関する体験レポート(14件)を読む】

【にきびに関する体験レポート(93件)を読む】

【クッシング症候群に関する体験レポート(4件)を読む】

【あざに関する体験レポート(14件)を読む】

肥満症・にきび・クッシング症候群・あざに関連する病院口コミ

• ニキビ治療で通っています。相談しやすい先生で一度に3ヶ月分くらい処方していただけるので助かっています
    5.0 Malo しんゆり皮フ科クリニック(神奈川県 川崎市麻生区)
  • 先生には、15年以上、肌トラブル、主にニキビで困った時に診てもらってます。絶対的な安心度が違います。
    5.0 自由人 相澤皮フ科クリニック(東京都 調布市)
  • 隣の市から昨年引越して子供のにきびでお世話になってます。それまでは、東京の有名な先生や美容皮膚科もか
    5.0 コンフラワー799 医療法人社団順彩会おちあい皮膚科クリニック(千葉県 八千代市)
  • ニキビ、ニキビ跡に悩まされていて、 保険診療では治療が難しくなったところでこちらにお世話になりまし
    5.0 racha 藤井クリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 肥満外来でかかりました。 食事療法、運動療法、漢方での体質改善など、指導して頂きました。 1カ月
    5.0 コットン547 医療法人 いその会 磯野医院(山梨県 西八代郡市川三郷町)

【肥満症に関する口コミ(15件)を読む】

【にきびに関する口コミ(866件)を読む】

【クッシング症候群に関する口コミ(2件)を読む】

【あざに関する口コミ(21件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ