なかなか消えないアザと疲れ。血管外科でバージャー病を診断・治療。
ryu
(50歳代・男性)
バージャー病
聞き慣れない病の、1つだと思う。
私も7年前発症して初めて知った。
それまでは病にはまったく無縁に生きてきたので、告知は衝撃的だった。
どんな経緯で…
この病を此れから患ってしまった人にお話しを。
ただし
どんな治療や、めぐりあった医師や医療機関が正しいとか、悪いとか?のお話しはありません。
それは、先生方がそれぞれに治療方や外科治療を持ち合わせているから。
でもそれぞれに命のために、病としっかり向き合う先生方には感謝の気持ちを忘れてはならないかと。
思うので。
参考程度に開いて!!
発症
7年前の夏終わりころ
右足の背に500円玉位の見なれないアザが出現した。
疲れが取れるとアザがうすくなり
現れては消えかけ…
一ヶ月位様子見
右足に時折、経験のない疲労感が残るようになる。
(間欠性跛行)の始
大した痛みやシビレは無し。
アザが時間が過ぎても消えなかった為
整形外科クリニックを受診
レントゲン撮影
①筋肉の疲労感
アザの色が紫がかった為
皮膚科クリニックを受診
触診
②真菌症
更に一ヶ月半が経過秋になる
アザがカサブタの様に変化し膿のような液体が現れる
二軒めの皮膚科クリニックを受診
皮膚の洗浄足浴
抗生物質点滴
③皮膚潰瘍
早急な潰瘍治療を薦められ
地域の総合病院へ検査入院
午前中クリニック受診後
午後に至急入院
十一月終
精密検査
足の潰瘍の温存療法
壊疽し始めた皮膚組織の除去
やっとこの段階で500円玉の謎解きとなる
入院後
パルクス注射(血管を拡張する点滴)
ヘパリン注射他
12月始
血管MRI診断
循環器科の診察により
『バージャー病疑いの可能性あり』との告知
右足の動脈に大きな閉塞の疑いを知る。
同病院では血管外科専門医が不在なため
筑波大学附属病院(皮膚科)
へ転院。
潰瘍の本格的治療を受けながら
バージャー病疑いを診断するために
④血管造影検査施行
同病院血管外科院内転院
12月後半
『バージャー病の確実視診断』告知
結果は
右足大腿動脈より膝下の下肢動脈へ広範な閉塞と血栓を画像より確認。
膝窩動脈・後脛骨動脈・大腿深動脈の一部閉塞。
治療方法として
右足の潰瘍を回復させるための
右足大腿動脈~腓骨動脈への血行再建術
(バイパス術)を主治医より提案。
手術同意
私は現在の主治医へ
全て委ねた。
血行再建術
閉塞していない部分の血管同士を繋ぎ合わせて
新しい血流を作る。
私の場合
バイパスするためのグラフト(動脈)は
自己の大伏在静脈を利用
次章の血行再建術へ続
バージャー病・あざに関連する病気体験レポート
子どもの背中に少し盛り上がった赤みを発見したのが生後2か月ごろでした。内出血かな?と思いあまり気にしていませんでしたが、3か月健診の時に先生から「いちご状血管腫」であると指摘されました。 ...972views オリーブグリーン660 2016年03月11日投稿 0votes 0comments
昨年、9月に娘の腕に変なアザのようなものを発見。本人は少し前から気づいていた。 一ヶ月後、皮膚科へ→石灰化上皮腫、外科手術で摘出するしかない、紹介状を書くので大きい病院へ。とのことで、...1,720views すみれ1010 2017年03月18日投稿 3votes 0comments
11月30日、学校から家に帰り、宿題をしている時に、娘が「足が痛い」というので、足全体を見ましたが何もなっておらず、「筋肉痛かな?」と言いながら、たださすってあげました。 次の日、小学校の...1,252views 雹536 2016年04月11日投稿 1votes 0comments
生まれた時から、顔の真ん中に、小さいけれど、血管腫があります。自分でもあまり気にしてはいないですし、周りからも、言われなければわからないと言われる程度です。 しかし、医師からは、初めて会っ...858views サラダ 2016年12月20日投稿 0votes 0comments
詳しい原因は分からない病気だとは聞いています。 今から25年以上前のことです。 私がまだ幼い頃、大好きな叔父が足を引きずってしか歩けなくなりました。 大学病院で詳しく検査をしたとこ...785views p 2016年11月01日投稿 4votes 0comments
バージャー病・あざに関連する病院口コミ
あざの治療のため受診しました。予約制だけど待ち時間はとても長いです。駐車場はやや狭く少ないです。院内5.0 りっく 西堀形成外科 長久手本院(愛知県 長久手市)
長年悩まされてきた、肝斑と思われていたアザの治療を受けました。 1回目でBBクリームなどでも目立た5.0 花 皮ふ科SSクリニック(愛知県 名古屋市中区)
子供のアザで伺いました。待ち時間は少し待ちますが先生はジーンズで気さくな感じでとても話しやすいです。5.0 吹雪377 わたなべ皮フ科クリニック(愛知県 豊橋市)
子供の目が赤く血が3ミリ四方程見え、恐らく下の子におもちゃを当てられたのだと思ったのですが、翌日眼科5.0 ぁぃ ももせ眼科(千葉県 浦安市)
息子の生まれつきのアザについて相談しました。 ご夫婦で開業されている医院で、今回女性医師に診察して5.0 たっくんママ つかはら皮膚科形成外科クリニック(栃木県 宇都宮市)