Caloo(カルー) - 原因不明のあざや浮腫み。アナフィラクトイド紫斑病と診断された小学生の娘。 (写真あり) : 病気体験レポート

雹536  (40歳代・女性)

1,230views 2016年04月11日投稿 1votes 0comments

11月30日、学校から家に帰り、宿題をしている時に、娘が「足が痛い」というので、足全体を見ましたが何もなっておらず、「筋肉痛かな?」と言いながら、たださすってあげました。
次の日、小学校の学童へ迎えに行った時、娘の太ももに大きな打ち身状の内出血が出来ていました。
娘に聞くと、いつの間にか出来てて、原因はわからないと言うので、とりあえず近くの皮膚科に行きました。
すると、その皮膚科は「原因がわからないのに診ることはできない」と言って、看護師さんが薬だけ塗ってくれました。
家に帰って様子を見ていたのですが、不安になり、夜間救急へ行きました。
足が痛くて歩けないくらいになり、おぶって移動しました。

その時点では、紫色になった打ち身状のものしかなく、「わからない」と言われましたが、痛み止めの飲み薬をくれました。明日、皮膚科の予約をとってくれました。

皮膚科の先生に診てもらいました。足の関節が腫れていて、子供は痛がっていました。原因がわからないから、少し様子をみましょうと言われ、帰りました。

次の日、学校へ行きましたが、昼には連絡があり、手の甲が腫れているので迎えに来てほしいと言われました。
また、病院へ行き、診てもらいました。それでも原因がわからず、帰りました。
次の日は、背中、次の日は頭、顔などに浮腫がみられ、学校を休みました。

病院へは毎日のように通っていて、痛み止めの薬をもらっていました。
初めの頃できた浮腫が治ってきていました。しかし、今度は内出血の点々ができ始めました。
病院でついに診断されました。「アナフィラクトイド紫斑病です。」と。
安静にするしかない病気と言われましたが、8歳になったばかりの娘はじっとできませんでした。結局、入院することになりました。

入院中は、飲み薬を3日間、その後は安静にしているだけでした。
1週間ほど入院し、紫斑も消えかかっていましたが、退院の日に直径1センチほどの紫斑が4個ほどできました。
退院させてもらいましたが、結局、紫斑は消えず、学校は車いすで過ごしました。
退院した12月21日から2月13日まで、車いす生活をおくりました。
2月13日、病院へ行くと「おめでとう、治っています。」と言われました。
4月11日(今時点)、元気に走り回っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アナフィラクトイド紫斑病・あざに関連する病気体験レポート

【アナフィラクトイド紫斑病に関する体験レポート(2件)を読む】

【あざに関する体験レポート(14件)を読む】

アナフィラクトイド紫斑病・あざに関連する病院口コミ

• 子供のアザで伺いました。待ち時間は少し待ちますが先生はジーンズで気さくな感じでとても話しやすいです。
    5.0 吹雪377 わたなべ皮フ科クリニック(愛知県 豊橋市)
  • 子供の目が赤く血が3ミリ四方程見え、恐らく下の子におもちゃを当てられたのだと思ったのですが、翌日眼科
    5.0 ぁぃ ももせ眼科(千葉県 浦安市)
  • 息子の生まれつきのアザについて相談しました。 ご夫婦で開業されている医院で、今回女性医師に診察して
    5.0 たっくんママ つかはら皮膚科形成外科クリニック(栃木県 宇都宮市)
  • [症状・来院理由] 子供が目頭に赤色のあざが出来て、始めは傷かなと思っていたら、自然には治らないあ
    5.0 Maー 医療法人公翁会千葉医院(福島県 白河市)
  • 生まれつきで大きな黒々したアザがお尻近くの太ももにあり、近くの皮膚科で相談したところ、手術が必要だろ
    4.5 ブラック980 国立大学法人金沢大学附属病院(石川県 金沢市)

【アナフィラクトイド紫斑病に関する口コミ(4件)を読む】

【あざに関する口コミ(21件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ