Caloo(カルー) - こどもの背中の赤み。内出血かと勘違いしたいちご状血管腫 (写真あり) : 病気体験レポート

オリーブグリーン660  (40歳代・女性)

オススメ: 906views 2016年03月11日投稿 0votes 0comments

子どもの背中に少し盛り上がった赤みを発見したのが生後2か月ごろでした。内出血かな?と思いあまり気にしていませんでしたが、3か月健診の時に先生から「いちご状血管腫」であると指摘されました。

先生によれば「小学校に入るころには自然に治る為、治療の必要はないですよ。」と言っていただき一安心したのもつかの間、予防接種時、また別の先生から「ひょっとしたらキレイに治らないかもしれないから、レーザー治療をおすすめします。昔は治療のしようがなかったので自然治癒のみでしたが、今はレーザー治療が一般的ですよ。」と言われました。

看護士さんにも勧められ、それならば、と紹介状を書いていただき大学病院を予約していただきました。

大学病院での初診時にはおおよそ以下のような治療の説明を受けました。

・レーザーはダイレーザーという種類である
・レーザーを照射すると軽いやけどの状態になる
・レーザー照射後、1週間は軟膏を塗りガーゼで保護すること
・6カ月までは1か月に1回、レーザーを照射すること
・増大傾向がなくなり、退縮傾向になれば経過観察
・同意書が必要

結局、治療は受けませんでした。部位が背中であったため、顔など目立つ場所の場合は治療したかもしれませんが、

・軽いやけど状態になる
・月1で通わなければならない
・待ち時間が長い(初診時は3時間近く)
・隣が耳鼻いんこう科

など総合的に判断しました。

病院自体は授乳室もあり、広いため、ベビーカーでも楽々通え、私のようにお母さん一人で子供さんを連れてらっしゃる方もたくさんおられました。
ただ再診でも待ち時間の長さは覚悟して通わなければならないようで、初めての育児に右往左往しながらの通院を選択することができませんでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

いちご状血管腫・あざに関連する病気体験レポート

【いちご状血管腫に関する体験レポート(9件)を読む】

【あざに関する体験レポート(14件)を読む】

いちご状血管腫・あざに関連する病院口コミ

• 子供のアザで伺いました。待ち時間は少し待ちますが先生はジーンズで気さくな感じでとても話しやすいです。
    5.0 吹雪377 わたなべ皮フ科クリニック(愛知県 豊橋市)
  • 娘が5ヶ月の時から単純性血管腫の治療でお世話になっています。 女性の先生が担当医なのですが、とても
    5.0 rioma 東海大学医学部付属八王子病院(東京都 八王子市)
  • 乳児血管腫、いわゆるいちご状血管腫のレーザー治療のために通っています。予約でいっぱいなので、まずはか
    5.0 チェリー あいち小児保健医療総合センター(愛知県 大府市)
  • 乳児の皮膚のトラブルで受診しました。 清潔感のある病院で、明るくきれいです。 患者さんは多いので
    5.0 ピーコックグリーン044 医療法人加野小児科医院(福岡県 福岡市南区)
  • 子供の血管腫の治療で通院しています。県内で治療してくれるところは2箇所だけしか無いと言われました。個
    5.0 オフィシナリス897 林原医院(鳥取県 米子市)

【いちご状血管腫に関する口コミ(25件)を読む】

【あざに関する口コミ(21件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ