Caloo(カルー) - 全国のいちご状血管腫の口コミ 15件

全国のいちご状血管腫の口コミ(15件)

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

チェリー (本人ではない・1歳未満・男性)

乳児血管腫、いわゆるいちご状血管腫のレーザー治療のために通っています。予約でいっぱいなので、まずはかかりつけ医で紹介状を出していただき、予約をとることが必要でした。先生は状態を見てレーザー治療が必要か判断されて、今後についても詳しく説明してくださいました。レーザー治療をすると次の予防接種まで期間を空ける必要があるのですが、レーザー治療の計画を立てる上で予防接種の予定もしっかり考慮してくださるのでありがたいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

(医)加野小児科医院 (福岡県福岡市南区)

ピーコックグリーン044 (本人ではない・1歳未満)

乳児の皮膚のトラブルで受診しました。
清潔感のある病院で、明るくきれいです。
患者さんは多いのですがそう待ちません。
受付の方も看護師さんもみなさんテキパキしていて感じが良いです。
先に看護師さんの問診があり、その後先生が診てくれました。
特に愛想が良いわけではありませんが、しっかり診てくれている安心感があります。
他に気になることは?と聞かれたので以前からあった痣のことを相談したら
いちご状血管腫ですねとすぐに答えてくれました。
別の病院で検診時に相談したときは抓ったりぶつけたりしたのではないか、
赤ちゃんの肌は柔らかいから気を付けてと親の不注意のように言われたので
こちらで改めて相談して本当に良かったです。
多くの場合成長とともに薄くなるけど、大きくなったり様子が気になるときは
再度受診してくださいと言われましたが、その後どんどん目立たなくなりました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年02月

林原医院 (鳥取県米子市)

オフィシナリス897 (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の血管腫の治療で通院しています。県内で治療してくれるところは2箇所だけしか無いと言われました。個人医院で診療科目は皮膚科、美容皮膚科だけなので、とてもわかりやすいです。先生は若く優しいです。毎回経過など写真や絵を使いわかりやすく説明して下さいます。とても人気があるので1ヶ月ほど前から電話で予約しておかないと診てもらえません。院内には絵本やおもちゃなどもあり子供も連れでも行きやすいかと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 通院 薬:
料金: 200円 ※特別医療受給者のため

国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)

中園 (本人ではない・1歳未満・女性)

3月に産まれた娘の額に生後1週間あたりから赤い痣ができ、小児科でいちご状血管腫だと思うと言われ、こちらの病院を紹介して頂きました。
いちご状血管腫をネットなどで調べると、レーザー治療や全身麻酔など産まれて間もない娘にはとても心配な情報ばかりでしたが、先生から新しい薬での治療があると提案されました。それがインデラル錠です。まだ幼い子供なので副作用が無いか4日間の入院で様子を見るとのことでした。
入院前から血液検査、心電図、点滴など赤ちゃんにはとても辛い検査が続きましたが、先生や看護師さんが皆さん優しく、私に対する気遣いもしっかりしてくださったので安心して娘の治療をお願いできました。
何より形成外科の先生は4人いらっしゃいますが、毎日4人全員で回診に回りみなさんで患者さん一人ひとりの症状を確認している事にとても信頼をおけました。
血管腫も薬を服用始めた日からすぐに目に見える効果が現れて、そこも含めてとこの病院にして良かったと思っています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: インデラル錠10mg
料金: 580円 ※子ども医療費助成(札幌市)

四本信一皮膚科 (鹿児島県姶良市)

さやちゃん (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の足に出来た血管腫で受診しました。
普段病院を怖がる息子ですが、先生の素敵な笑顔と接し方で病院嫌いの息子も泣かずに診察を終えることができました。
血管腫についても事細かに説明して下さり、とっても分かりやすいでしたよ!

そして、少しだけ乾燥肌について質問すると軟膏まで処方して下さり本当に親切な先生です。お陰で息子の乾燥肌についてのお悩みも解決!
待合室にはベビーベットやキッズルームの設備もあるので子供も連れて行きやすいと思います。
建物や室内も清潔感溢れた施設で綺麗な病院ですよー!
安心して受診できる病院だなー。っと、実感しました。

これもお世話になろうと思います。
皮膚科の病院をお探しの方は是非四本さんへ!

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワセリン

三重県厚生農業協同組合連合会三重北医療センターいなべ総合病院 (三重県いなべ市)

深喰 (本人ではない・1歳未満・男性)

妊娠中の検診、出産、小児科、今回は皮膚科とお世話になってます。
待ち時間は長くかかる事もあれば早い時もあります。
初診だと、予約の方の間に空きがあれば早めかな?と思います。
予約でも、時間がおしてる時もあれば、ほぼ時間通りに呼ばれる事もあり、その日の状況で変わります。
皮膚科の先生は顔は悪くありませんよ(笑)
私は話しやすいかな?と思いました。
色々 説明してくれましたし、なかなか良い先生だと思います。
また何かあれば行こうと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 220円 ※乳幼児医療助成有り

国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)

トラデスカンティア228 (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子がいちご状血管腫と診断され0歳から通っています。特に悪さをする病気ではないので、そのまま放置する人もいますが顔などの目立つところにできてしまった場合やうちのようにあまりに大きい場合は治療をする人が多いようです。女性の先生が担当してくださり、いつも丁寧に説明してくださいます。治療の痛みや通えるかなどの相談の他にも治療せずに経過観察という選択肢も用意してくださり、こちらの気持ちを汲んでくださります。痛みで泣く子も多いので様子を見ながら通院しています。また、道内では有名らしく札幌以外からも通院している人がたくさんいます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: 580円 ※札幌では小学生までは同じ病気で通院する場合初診料のみ負担なので、一度初診料を支払ったきり払っていません。

茨城県厚生農業協同組合連合会JAとりで総合医療センター (茨城県取手市)

コックスコンブ568 (本人ではない・1歳未満・女性)

皮膚科のスタッフの対応がすごくよくて助かりました。双子の片方が血管腫ができてしまい行ったのですが、双子用ベビーカーだったのでうまく通れないのをドアをわざわざあけて通れるようにしてくれたのでスムーズに他の患者さんにも迷惑がかからないですみました。ちょっとした気づかい、配慮がとても親切に感じます。あまり看護師さんや医療事務の方でこのような方はいなかったのでとても嬉しかったです。予約はなく、受付順だったのですが待ち時間もそんなに長くなかったので子どもたちも大人しく待っていることができました。ただ、診察後の他病院への紹介の手続きがすごく長かったので終わったあとが長かったですが、それは他の病院とのやりとりのことなので仕方が無いかなとも思います。

また、予防接種もこちらでお世話になりました。子どもを連れていくので待ち時間が少ないのはとても助かります。特に月齢の小さい子どもや複数の兄弟たちを連れての病院だと静かには待っていられないのですぐに呼ばれるのはとてもいいです。予約した時間くらいに行ってもすぐに呼ばれるので、前もって早く行く必要もありません。また、スタッフの対応もよく、先生も看護師の方も優しくて分かりやすい説明をしてくださいます。診察と注射は別の部屋で行うのですが、診察も注射も早く呼ばれて、すぐに終わるのであまり時間を取られないですみます。注射は午後の診察のみですが、3ヵ月未満の子が注射以外で来院するときは授乳室で隔離され、診察もされるので余計な菌などを持ち帰る心配もありません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

長野県立こども病院 (長野県安曇野市)

みき (本人ではない・3〜5歳・女性)

受診するためには、かかりつけ医に紹介状を書いて頂く必要があります。

診察は完全予約制で、診察の待ち時間はほとんどありません。
予約は3ヶ月前から電話でも入れることができます。
その分野の専門の先生が多い病院なので、大体、1ヶ月待ちが多いです。
予約を取った後、紹介状を郵送しました。

うちの子どもは血管腫がありレーザー治療する事になりました。
その為の医療器具が県内に数か所しかないため、紹介状を書いていただきました。
手術をする覚悟を決めて来院したのですが、
(かかりつけ病院診断から4ヵ月経過していたこともあり)
手術しないで経過観察になりました。
大きな病院の専門の先生に、詳しく症状を聞けた事で、かなりの安心につながりました。

また、他にも気になっていて聞けなかった痣の事まで指摘して頂き、
信頼できる先生だと感じました。遠いですが、受診できて良かったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年08月

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

子供の一ヶ月健診で赤いできものが出来てきたのを地元(三重)の小児科で診てもらったところ、いちご状血管腫だろうと診断され、レーザー治療するならと紹介され行きました。

先生の診断では、いちご状血管腫だが治っていくタイプなので任意だが、早く治るためにレーザー治療を今日は受けて3ヶ月後にもう一度様子を見せに来てくださいということでした。レーザーは何秒かで終わり、子供(生後1ヶ月半)もほとんど泣くことなく終わりました。患部に塗る薬を処方されました。

大きな病院は初めてで緊張しましたが、先生はやさしく一つ一つわからないことを丁寧に聞いて教えてくれたので安心できました。待ち時間としては初診だったからかかなり待ちました。ただ隣にいた予約をしていた方と話をしていたらその方も同じくらい待ったそうで待ち時間は覚悟しておいた方がいいのかもしれません。費用は想像していたよりは安くすんだ気がしました。乳児は助成で戻ってくるので気になりませんでした。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: エキザルベ
料金: 9,210円 ※通院中のため、初回通院一回分の料金です。

群馬県立小児医療センター (群馬県渋川市)

ヤヤ バナナ (本人ではない)

子供に生まれつき苺状血管腫があり
かかりつけの小児科で
前より大きくなったし膨らみも出てきたので
レーザーやった方が良いかもですね
と言われ紹介状を書いてもらいました。

説明を聞きに行き、承諾書を書いて
その日からレーザーを当てることになりました
1ヶ月に1度3回くらい当ててかなり小さくなりました
形成外科の方なのですがいつもかなり混んでいます
予約制で時間が決まっているのですが
その時間を少しでも過ぎてから行くと
予約した時間から1時間~2時間
待たされるのはザラです笑
予約した時間より早くいって、
1時間待つか待たないかくらいだと思います。
レーザーはかなり流れ作業な感じですが
たくさん待ってる方がいるので仕方ないと思います

ですがここまで子供の医療の設備が整ったり
色々な分野の先生がいるのは
ここしかないと思うので腕は確かです
大きい病院で昔からあるので
信頼は厚いです
これからも通院します。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団愛友会 千葉愛友会記念病院 (千葉県流山市)

深雪695 (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の血管腫の紹介状をかいてもらうために来院しました。

とても気さくな先生と、仲の良い看護師さんで
こちらも癒されました。

スムーズにすべて終わりました。先生がたまたま私が前に通っていた病院の大学の卒業生で、引っ越し前の地域の話で花が咲きました。
症状もきちんとみて、不安なことはすべて答えてもらったので安心することが出来ました。
大きな病院なのに、素敵だなと思いました。ただレーザー治療は機械がないので、紹介状で他の病院にいきますが、お世話になりました。
また、予防接種なり、なにかで困ったらこちらにこようと思います。

家から遠いのがちょっと難点ですが、総合病院なので症状がひどい時は、こちらまでこようと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

清水スキンクリニック (静岡県駿東郡清水町)

Caloouser51573 (本人ではない・1歳未満・女性)

初診は予約が、ないと言うことで直接行きました。
時間帯が悪かったのか、平日なのに
待合室の椅子が全部埋まっていました。

そのせいか、呼ばれるまでにとても時間がかかり
赤ちゃん連れだったのであやすのに大変でした。ただ、看護婦さんが
別で廊下に椅子を出してくれるなどの
気配りがとてもうれしかったです。

全体的に、とても綺麗で清潔感がありました。
レーザー治療をしていると言うことで
近所の皮膚科の先生から紹介状書いて頂き
来院したのですが

痣が小さくなる可能性があると言う事。
小さな体に負担をかけたくないことを
やさしく説明してくださり
初回は診察だけで終わり数ヵ月後にふたたび来院と言うことになりました。

その話をしている間も、
連れている赤ちゃんをあやしてくれたり
いろんなユーモアのある話をしてくれて
診察なのにとても楽しい時間でした。

次回は2度目ということで
予約で行こうと思いますが
待ち時間以外はとてもよかったです。

評価の星3.5は、治療自体を行っていないので
平均と言う意味でつけました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)

じゃほわ (本人ではない・1〜3歳・男性)

生まれつき、顔面と頭部に血管腫と母斑があったので生後3ヵ月の時からこちらの形成外科に息子を通わせています。
建物は、かなり老朽化しています。来年新しい病院に建て変わるので仕方ないのですが、今は本当に薄暗くて古い感じです。
毎回予約をして来院するのですが、30分から1時間程度待たされます。一応赤ちゃんの為のスペースが待合室に確保されていますが、マットが敷かれているだけなので歩ける子だとすぐに土足の所に出てしまって安心できないです。
先生は、少々冷たい感じがします。手術をしたら傷が残るよ!当たり前じゃないか!という感じですし目線はパソコン画面から外しません。
北海道で、赤ちゃんの形成外科はこちらの病院が有名なので、小さい患者さんが多数いらしてますが本音は別の病院に見てもらいたいな…というところです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
コメント ( 1件 )

小野皮膚科医院 (愛知県豊田市)

marinecko (本人ではない・5〜10歳・女性)

近所に皮膚科がないので、利用しています。
いちご状血管腫は生後半年のころに診ていただき、「レーザーよりも
今は自然に治るのを待ちましょう。小学校入学までには消えるはずです」
とおっしゃっていただきました。

そして小学校に入ったのですが、まだ残っているので経過はどうかを
診ていただきに行くと医師はちらっと患部を見ただけで
「これね、治療法はありません。この子が中年期に入ったらまたひどくなるね」
とだけ。

ネットで調べるとレーザーなどの治療法もあるので
それを聞きたかったのですが、次の患者さんをもう呼びたくて
仕方ない様子でした。

以前も「子供があせもみたいなんですけど」と言えば
「あせもという病名は存在しません」
だとか。

悪い噂ばかり聞くここの病院。
毎回がっかりです。

皮膚科ももっと競争して数が増えたらいいのに。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月