Caloo(カルー) - 水疱瘡→おたふく風邪→インフルエンザに立て続けに感染。 : 病気体験レポート

水疱瘡→おたふく風邪→インフルエンザに立て続けに感染。

Caloouser53524 (30歳代・男性)

オススメ: 1,771views 2015年02月01日投稿 4votes 0comments

子供が必ずかかるとといわれている水疱瘡とおたふく風邪の体験談をご紹介したいと思います。
小学四年生の時、頭痛がするため授業を休み、病院に行きました。
すると、おなかに発疹ができていて水疱瘡と診断されました。薬をいただいてしばらく学校を休んでいたら熱も下がり完治しました。
何と言う薬を頂いたかは覚えていませんが、よく効いて辛かったのは発症した日くらいでした。
そこまで水疱瘡で苦しんだ記憶はありません。

そして完治てから3日ほど経つと、また不調を感じました。
頭痛がして、熱が出てしまったのでまた病院に行くと、おたふく風邪と診断されました。顔がすごく腫れていたわけではなかったので、言われないとおたふく風邪だと分からない程です。よく見てみれば少し腫れているかなと思う程度でした。
水疱瘡のこんな直後になるなんて思ってもみなかったようで、母がとても驚いていました。
おたふくも薬をいただき、2日ほどすると完治して、学校に復帰しました。

さらにおたふくが治ってから1週間ほど経つと、また風邪のような症状がみられ、病院に行くと、今度はインフルエンザにかかっていました。
以前に予防接種を打っていましたが、それはA型のものにしか効かないようで、私がかかったのはB型でした。
A型よりもB型のほうが症状が軽く済むので高熱が出たり、頭痛がひどいなど思い症状は感じなかったように思います。

それぞれの病状はすごく重いというものはなかったのですが、こんなにも短い期間に3個もの病気にかかったことが驚きでした。
ひとつの病気が治っても油断せず、予防を徹底することの重要さを思い知らされました。

水疱瘡・おたふくかぜ・インフルエンザに関連する病気体験レポート

【水疱瘡に関する体験レポート(68件)を読む】

【おたふくかぜに関する体験レポート(53件)を読む】

【インフルエンザに関する体験レポート(269件)を読む】

水疱瘡・おたふくかぜ・インフルエンザに関連する病院口コミ

• 背景 近所の小児科に通うも女性医師の対応が悪くほかを探す。→友人に優しい医師がいる小児科を教えて!
    5.0 Poohboy 吉村小児科医院(東京都 大田区)
  • あまり大きい病気をした事が無かったのですが 突然高熱が何日も続き、他院でPCR検査陰性結果出るもまさ
    5.0 KUMAちゃん 医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院(神奈川県 藤沢市)
  • ここの病院の先生は女の先生です。 お話しやすくて優しい先生です。 病院内も清潔で待ち合い室には大
    5.0 ラナンキュラス155 医療法人社団ワッフルぐんぐんキッズクリニック分院(大阪府 堺市南区)
  • 私も子供もいつも何かあるとお世話になっています。 お医者さんは丁寧に症状を傾聴してくださいます。ま
    5.0 イエロー455 なかやま耳鼻咽喉科(愛知県 稲沢市)
  • 出先で急遽の発熱のため、受診しました。 駅の中にあるので、行きやすく助かりました。 予約はしなか
    5.0 アヴェンチュリン716 東京ビジネスクリニックグランスタ丸の内(東京都 千代田区)

【水疱瘡に関する口コミ(73件)を読む】

【おたふくかぜに関する口コミ(35件)を読む】

【インフルエンザに関する口コミ(1815件)を読む】