Caloo(カルー) - 全身のむくみ。妊娠30週の頃、高血圧症候群になりました。 : 病気体験レポート

全身のむくみ。妊娠30週の頃、高血圧症候群になりました。

きりん  (40歳代・女性)

4,076views 2014年01月09日投稿 1votes 0comments
病気妊娠高血圧
病院森永産婦人科
製薬ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)
関連めまいむくみ動悸・息切れノドの渇き尿が少ない

わたしは妊娠30週で全身のむくみ、特に足のむくみがひどく足の甲を指で押すとボッコリへこんだまま元に戻りませんでした。

そのほかに1週間で2キロの体重増加、喉の渇き、めまい、頭痛、動悸、尿が出ない、目の前がチラチラする(わたしは雪が降っているように見えました)
こういった症状があり、おかしいなと思い産婦人科へ行き血圧を測るとなんと150/100という結果が出ました。
蛋白も基準値を大きく超えていました。

治療の薬は妊娠中なのでむくみを取る漢方薬を処方されました。
先生からはむくみがあるからと水分を減らすのではなくちゃんと水分を取るよう指示がありました。
そして、自宅安静と塩分控えめの食事を指示されました。
一週間ほど飲むとだいぶむくみは減りました。
この時点で診察を受けていなかったら、もっと血圧が上がっていた事と緊急入院寸前だったと言われました。

2週間ほどで尿がたくさん出るようになり、血圧もだんだんと落ち着いてきました。
そして予定日までにはすっかり血圧も下がり出産することができました。

妊婦が高血圧になることで胎児に栄養が行き届きにくいなどのリスクがあると知り、もっと気を付けるべきだったと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

妊娠高血圧に関連する病気体験レポート

【妊娠高血圧に関する体験レポート(14件)を読む】

妊娠高血圧に関連する病院口コミ

• 出産直後から血圧が上がり、産婦人科を退院しても経過観察となったため、インターネットで高血圧外来がある
    5.0 うどんねこ 医療法人東和会 加藤内科婦人科クリニック(福井県 福井市)
  • 産後、血圧が高かったため産婦人科からの紹介でこちらの病院を受診しました。 自分の担当の先生は常駐で
    4.5 サーバル 東北医科薬科大学病院(宮城県 仙台市宮城野区)
  • 妊娠中に妊娠高血圧症候群になり救急車で北九州市立医療センターに運ばれてきました。自分といっては浮腫み
    4.5 パンドラ 北九州市立医療センター(福岡県 北九州市小倉北区)
  • 病院ができてから家族で利用させていただいてます。予約はいつでもできるので、お年寄りなど会計のときに次
    4.5 ぴこぴこ いわさき内科クリニック(愛知県 西尾市)
  • [症状・来院理由] 妊娠高血圧で市民病院から緊急搬送で県立病院に運ばれました。2週間後に自宅近くの
    4.5 ダクオ 奈良県総合医療センター(奈良県 奈良市)

【妊娠高血圧に関する口コミ(5件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感