Caloo(カルー) - 双極性障害のカウンセリングでは休養の為に働かないよう注意される : 病気体験レポート

s-h8582  (30歳代・男性)

689views 2015年01月06日投稿 0votes 0comments

昨日は今年初めての精神科受診、カウンセリングを行ってきました。
医者からは、去年よりは良いですねと言われました。
なぜなら、去年の年始は精神障害が悪化し、入院せざるをえない状況だったのだが、今年は入院までしていないからである。
一昨年の年末から去年の年始はたぶん一番酷かったのか、動くことも、立ったり、歩いたり、行動する事もしんどくて、グッタリとなっておりました。
ほとんど寝ているだけの本当の寝正月になっておりました。
それからすれば、今年はまだ動くこと、歩いたり食事したりができたので、病院の先生からは今年はまだ良い方だと診断がされたのだと思います。

その後、カウンセラーのカウンセリングが実施されたのだが、話しをしていくと、やはりと言えばいいのか怒られてしまいました。
自分の命を大切にして下さい。
と話しの中で言われてしまいました。
自分の守りと言えばいいのでしょうか、命について大切に出来ない自分。

元々その気持ちが薄かったと思えるが、精神障害になってからは自分について大切に出来なくなっています。
カウンセラーから言わせれば、今は働かないで身体と心を回復させること、何も考えないこと。
この二点を注意されたのだが、自分では守ろうとしない。
というより、守れないと言ってしまった方が正しいのです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

双極型そううつ病に関連する病気体験レポート

【双極型そううつ病に関する体験レポート(32件)を読む】

双極型そううつ病に関連する病院口コミ

• カウンセリングと処方医師を分離する方式の医院です。 これまでのクリニックでは、お医者さんに症状を「
    5.0 kei n 品川心療内科(東京都 港区)
  • 私は躁鬱です。 予約なしで行ける心療内科は珍しいと思います。 特に心療内科に通う方々は当日の気分
    5.0 くまこ 医療法人社団爽風会心の風クリニック(千葉県 船橋市)
  • 精神疾患により数か所転院しましたが、川越近辺では1番だと思います。私は躁鬱病で治療を受けていますが、
    5.0 3heart3 米山クリニック(埼玉県 川越市)
  • 発達障害のテストを受けたくて転院しました。 予約が電話でしかできないのは不便でしたが、初診でも待ち
    5.0 モモンガ 北迫心療内科クリニック(鹿児島県 鹿児島市)
  • 2回他院でうつと診断されましたが、改善されず困っていたところ母の知り合いの勧めで診察を受けると双極性
    5.0 みる103 よねもと診療所(大阪府 岸和田市)

【双極型そううつ病に関する口コミ(106件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感