うつ病と診断され、良くなってはまた体調を崩した7年。実際は双極性障害でした。
ゆず
(30歳代・女性)
| 病気 | 双極性障害(躁うつ病)、双極性障害II型 |
|---|---|
| 製薬 | ラミクタール錠100mg |
15歳の頃、夜眠れなくなり、憂鬱な気分が続きました。まだ中学生で、授業の時間に、ふらふらになって保健室に行っては寝ているので、保健の先生が心配して心療内科を紹介してくれました。
そして軽い睡眠薬と安定剤を処方され、カウンセリングも受けたのですが、やっぱり眠れず、カウンセリングも嫌で、通院を勝手にやめてしまいました。
そのあと、一時的に体調は良くなったのですが、高校1年の秋頃、自分が自分でなくなるような感覚に何度も襲われ、夜も眠れなくなったので精神科を受診し、離人症と抑うつ状態として安定剤と睡眠薬を出されました。
その後も元気になることもあれば、憂鬱な気分が続いて、自分は人に迷惑をかけ続けてしまうので死ななければいけないという思いで頭がいっぱいになり、本当に毎日つらかったです。時には精神科の閉鎖病棟に入院になることもありました。
でも、そんなときでも周囲の友達は私の病気のことなど気付きもしませんでした。私も言いませんでしたし、少し体の弱い子として見られていました。事情を知っている親戚からは、甘えだ、みんな頑張っているのにお前だけ頑張りが足りないと言われ、本当にその通りだと思いました。でも、どうしていいのかわからないのです。
毎朝、布団から起き上がるのがやっとで、お風呂や歯磨きは2〜3日に一回。頭痛や吐気があり、登校しようとすると熱が出ます。ふと涙が止まらなくなり、飲まず食わずのまま布団の中で1日を過ごすことも多かったです。
薬は、睡眠薬や、安定剤、抗うつ剤など、どんどん増え、多いときでは1日に13錠もの薬を飲んでいました。
それでも季節の変わり目、特に秋頃になると体調を崩し、また入院して、良くなって、また体調を崩す。その繰り返しのまま7年が経ちました。
引っ越しを機に病院を変え、そこではうつ病として少量の抗うつ剤を出されて治療していました。
初診から2ヶ月ほど経った頃、昨日までの憂鬱な気分が嘘みたいに元気になり、やりたいことがたくさん浮かんできました。偶然その日が通院の日だったので、先生に話すと、双極性障害の可能性がありますと言われました。絶好調の日に、それは病気だと言われてカチンときたことを覚えています。7年もの間「うつ」として治療してきたため、先生の言うことを全く信じられず、処方されたラミクタールも嫌々飲んでいました。
先生の説明では、私は双極性障害のII型。憂鬱な気分が続くことが多く、たまにとても元気になるので、治ったと思い、治療をやめてしまう人が多い。元気になっているときは治っていた期間だと思っているため、医師にそのことを話さず、うつ病と診断されることが多いということでした。
それから数日後、今度は急に憂鬱な気分になり、涙が止まらなくなり、そこで、先生の言っていた双極性障害を理解しました。それからはラミクタールの量を少しずつ増やし、100mgを朝夕に1回ずつ飲むようになりました。
半年後には、ずいぶん体調が良くなり、1年後には仕事や家事を普通にこなせるようになっていました。
その一年後、24歳で結婚、ラミクタールは妊娠中も飲めるので、26歳の今、一歳の子どもがいます。子育ては大変ですが、大きく体調を崩すことなく毎日を過ごしています。先生からは30歳になるまでは、とりあえず薬を飲み続けるように言われています。
本当に長い闘病生活でした。
あのまま、うつ病として治療を続けていたら…と思うと怖いです。
うつ病と診断され、少しでも同じように苦しんでいる方の役に立てればと思います。
双極性障害(躁うつ病)に関連する病気体験レポート
2002年から2003年にかけて、比較的めずらしいようですが、突然「そう」を発症しました。 当時私は予備校の講師をしており、東京から大分、博多へと、毎週慌ただしく移動しておりました。 ...601views るぶりどるぶだ 2018年03月12日投稿 4votes 0comments
初めは自分では何も気づかず、家族から、「最近、暗い話ばかりしているし、顔色がとても悪いから病院に行ってみたら?」と言われたことでメンタルクリニックを受診しました。 診断テストや問診を行...648views うーも 2017年01月16日投稿 4votes 0comments
【病気が発覚した経緯】 1.うつ病 会社から帰る途中、「ストン」と気持ちがおち、それからいわゆる 抑うつ症状が出始めました。 (食欲不振、睡眠障害、憂鬱感、興味・喜びの...3,556views かんみ 2015年11月02日投稿 7votes 0comments
私が病気になったきっかけはとても単純なもので、 ずっと特に痩せていたわけでもなく太っていたわけではありませんが、 ずっと「細い」と言われたことがなっかたので憧れをもっていました。 そん...6,537views 山百合434 2015年07月31日投稿 18votes 1comments
7、8年前に1度うつ病を発症し、無意識に自殺未遂や自傷。精神科ではうつ病と『解離性人格障害』と診断されておりましたが、2年ほど通院して、外で仕事が出来るほどに1度は快癒しました。 ですが、...1,736views 紅絹 2015年07月08日投稿 6votes 2comments
双極性障害(躁うつ病)に関連する病院口コミ
新しい医院で、開院時から通院しています。 院長先生は、静岡赤十字病院から独立された先生です。 個5.0 しろねこ 羅針盤クリニック(静岡県 静岡市葵区)
仕事に行けなくなって、躁うつ病(双極性II型)と診断されて近所のクリニックから紹介状持参で受診しまし5.0 ひよこ 医療法人 藤樹会 滋賀里病院(滋賀県 大津市)
30年以来、強迫性神経症、不眠障害と診断され、最近になって業務上のストレスが多くなり頭が割れるように5.0 まったりゆっくり ひだまりこころクリニック(愛知県 あま市)
3年半程前から家族がお世話になっています。 女性の先生に診ていただいています。 とても親身になっ5.0 石英210 医療法人社団峻凌会やきつべの径診療所(静岡県 焼津市)
うつ状態で受診しました、初診は予約制ですが再診からは予約制ではないため必要な時にはすぐに受診出来るこ5.0 Moamoa 柏倉医院(栃木県 宇都宮市)