Caloo(カルー) - 妊娠中にインフルエンザに。吸入薬リレンザが処方されました。 : 病気体験レポート

妊娠中にインフルエンザに。吸入薬リレンザが処方されました。

まゆりおん  (50歳代・女性)

1,033views 2014年12月08日投稿 2votes 0comments

妊娠3ヶ月のとき、インフルエンザA型にかかりました。

当時、周囲でインフルエンザが流行しつつあり、妊娠初期であることからマスクや手洗いなど気を配ってはいました。
しかし、これまでインフルエンザにかかったことがなく、また毎年インフルエンザの予防接種を受けていたので、まさか自分がかかるとは思ってもいませんでした。

そんなある日のお昼、突然これまで経験したことがない程の悪寒に襲われました。
その夜に38℃後半の発熱。
インフルエンザを疑いましたが、夜間だったことと、受診が早すぎてもインフルエンザの判定ができないことから、水分補給に留意しつつ翌朝を待ちました。

かかりつけの産婦人科からは「インフルエンザ疑いの場合は内科へ」と、あらかじめ指示をされていたので、
近所の内科へ妊娠中である旨を告げて受診しました。

テレビでよく目にする、鼻に長い綿棒のようなものをグリグリ入れる検査を受けると、すぐにインフルエンザA型との結果が出ました。

妊娠中、しかも初期であることから、吸入するタイプのお薬「リレンザ」を処方して頂きました。
念のため産婦人科にも電話で確認を行い、服用に問題なしとの事でしたので服用しました。

(医療情報に関しては最新ではありませんし私個人のものですので、現在お困りの方は医師や薬剤師へご相談下さい)

他に、妊娠中の抗インフルエンザ薬やワクチンについては、添付している厚労省の資料を参考にしました。

症状は38~39℃の発熱、とにかく悪寒がすごかったです。
ハナ、咳は普通の風邪と変わらない程度でした。

2日ほどで症状は軽快、妊娠・出産の経過にインフルエンザや薬の影響は感じませんでした。
子供は1歳を過ぎましたが、今のところ問題なく成長しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

妊娠・インフルエンザに関連する病気体験レポート

【妊娠に関する体験レポート(58件)を読む】

【インフルエンザに関する体験レポート(263件)を読む】

妊娠・インフルエンザに関連する病院口コミ

• 出産でお世話になりました。8週当時、分娩予約できる産婦人科が他になく、ここで予約できた時はホッとしま
    5.0 うに 社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院(滋賀県 栗東市)
  • 時間外で急に発熱があり、電話したら対応してもらえました。看護婦さんは優しく常に声掛けしてくれ、事務の
    5.0 こうじ981 名草クリニック(愛知県 岩倉市)
  • 子供が3ヶ月のときに産後ケアで利用しました。子供を預けることに罪悪感もあったのですが、助産師さんに気
    5.0 こまくさ747 成田レディスクリニック(埼玉県 蓮田市)
  • 友人に勧められて一人目の子を出産しました。とにかく先生が優しく親身に診察して下さり信頼できます。スタ
    5.0 みっちゃん 坂本産婦人科クリニック(熊本県 玉名市)
  • 以前(2018年頃?)かかった際にはとても高圧的でろくに話を聞いてもらえず不信感が残る診察で、それ以
    5.0 はす068 医療法人社団信明会コスモスクリニック(東京都 足立区)

【妊娠に関する口コミ(7855件)を読む】

【インフルエンザに関する口コミ(1914件)を読む】